Великобритания направит первый рейс просителей убежища в Руанду | Новости миграции

0
94

Великобритания должна отправить первый самолет с просителями убежища в Руанду, несмотря на последние юридические попытки заблокировать депортацию, растущие протесты и критику ООН.

Зафрахтованный самолет должен вылететь из одного из лондонских аэропортов во вторник вечером и приземлиться в Кигали в среду, заявили участники кампании после того, как британские судьи в понедельник отклонили апелляцию против депортации.

Истцы утверждали, что решение по полису должно было быть отложено до полного судебного слушания по законности полиса в следующем месяце.

Должен был быть отправлен 31 проситель убежища, но один из заявителей, неправительственная организация Care4Calais, написал в Твиттере, что билеты 23 из них были аннулированы.

По словам Care4Calais, в число тех, кто должен быть депортирован, входят албанцы, иракцы, иранцы и сирийец.

Среди других заявителей были Союз государственных и коммерческих служб (PCS), члены которого должны будут осуществить депортацию, и группа поддержки иммиграции Detention Action.

Глава PCS Марк Сервотка сказал, что это будет «ужасная ситуация», если удаление во вторник будет впоследствии признано незаконным на полном слушании в июле.

Министру внутренних дел Прити Патель следует подождать до тех пор, если она «проявляет уважение не только к отчаявшимся людям, которые приезжают в эту страну, но и к работникам, которых она нанимает», — сказала Сервотка телекомпании Sky News.

Протестующие собрались у Королевского суда и Министерства внутренних дел в понедельник.

В Женеве глава ООН по делам беженцев Филиппо Гранди осудил политику правительства Великобритании как «совершенно неправильную» и заявил, что оно не должно «экспортировать свою ответственность на другую страну».

Протестующие держат плакаты, собираясь у здания Министерства внутренних дел в центре Лондона. [Niklas Hallen/AFP]

Лидеры англиканской церкви, в том числе архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, усилили критику этой политики, назвав ее «такой, которая должна опозорить нас как нацию».

«Наше христианское наследие должно вдохновлять нас относиться к лицам, ищущим убежища, с состраданием, справедливостью и справедливостью, как мы поступали на протяжении столетий», — написали Уэлби и еще 24 епископа в газете Times во вторник.

«Эта аморальная политика позорит Великобританию».

С «торговлей злом» необходимо бороться путем предоставления безопасных маршрутов в Великобританию, чтобы «уменьшить опасные поездки», цитирует The Times слова епископов перед публикацией письма.

Остановка торговцев людьми

Британское правительство настаивает на том, что эта политика необходима, чтобы остановить поток слишком часто смертельных лиц, ищущих убежища, пересекающих Ла-Манш из Франции.

«Я не могу точно сказать, сколько людей будет в полете», — заявила во вторник Sky News министр иностранных дел Лиз Трасс.

«Действительно важно, чтобы мы установили принцип и начали ломать… бизнес-модель этих ужасных людей, торговцев людьми, которые торгуют нищетой», — добавила она, повторяя замечания, сделанные премьер-министром Борисом Джонсоном в понедельник.

«Очень важно, чтобы преступные группировки, которые подвергают опасности жизни людей в Ла-Манше, понимали, что их бизнес-модель будет разрушена», — сказал Джонсон радио LBC. «Они продают людей ложно, заманивая их во что-то чрезвычайно рискованное и преступное».

Протестующие держат плакаты, собираясь у здания министерства внутренних дел в Лондоне.
Зафрахтованный самолет должен вылететь из одного из аэропортов Лондона во вторник вечером. [File: Niklas Hallen/AFP]

Согласно соглашению с Кигали, любой человек, прибывший в Великобританию нелегально, должен получить билет в один конец для обработки и переселения в Руанде.

Правительство Великобритании заявляет, что настоящие просители убежища должны довольствоваться тем, что остаются во Франции.

Вопреки УВКБ ООН, агентству ООН по делам беженцев, оно настаивает на том, что Руанда является безопасным местом назначения, способным в будущем принять, возможно, десятки тысяч заявителей, направляющихся в Великобританию.

Дорис Увичьеза, главный технический советник министерства юстиции Руанды, выступила против критики в адрес правительства президента Поля Кагаме, которое в этом месяце должно провести саммит Содружества, на котором примут участие принц Чарльз и Джонсон.

Геноцид в Руанде в 1994 году заставил ее особенно внимательно относиться к «защите кого бы то ни было от разжигания ненависти и дискриминации», включая геев, сказала она радио LBC.

Британские газеты сообщили, что принц Чарльз назвал план «ужасным». Сообщенный комментарий побудил неназванных министров кабинета сказать наследнику королевы Елизаветы II держаться подальше от политики.

Международная неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала публичное письмо с предупреждением о том, что «в Руанде продолжают иметь место серьезные нарушения прав человека, включая подавление свободы слова, произвольные задержания, жестокое обращение и пытки».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/uk-due-to-send-first-flight-of-asylum-seekers-to-rwanda

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ