Великобритания намерена нарушить международное право – глава Sinn Fein — RT World News

0
83

Мэри Лу Макдональд заявила, что планы Лондона по изменению Североирландского протокола будут иметь очень серьезные последствия.

Великобритания нарушит международное право, если она в одностороннем порядке изменит протокол Северной Ирландии после Брексита, заявила Мэри Лу Макдональд, лидер ирландской националистической партии Шинн Фейн.

«То, что правительство тори предлагает сделать в нарушение международного права, — это нанести огромный ущерб северной экономике, ирландской экономике». Об этом Макдональд сообщил Sky News в воскресенье.

Она также заявила, что этот шаг подорвет Соглашение Страстной пятницы, мирное соглашение 1998 года, положившее конец насилию в Северной Ирландии.

Еще в мае Шинн Фейн получила наибольшее количество мест на выборах в собрание Северной Ирландии. Результатом стал лучший результат за всю 100-летнюю историю Северной Ирландии, и впервые ирландская националистическая партия стала крупнейшей в собрании территории.

Говоря о планах изменить протокол, премьер-министр Ирландии Майкл Мартин в среду высказался в том же тоне, заявив, что это ознаменует «историческая низшая точка».




Великобритания и ЕС подписали Протокол Северной Ирландии в 2019 году во время более широких торговых переговоров после Brexit.

Соглашение позволило избежать жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, государством-членом ЕС. Он также предусматривал проверки и инспекции товаров, перемещаемых между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

Теперь Великобритания считает, что протокол нанес ущерб торговле на ее внутреннем рынке. Государственный министр Северной Ирландии Конор Бернс заявил на этой неделе, что чеки стали «смехотворно чрезмерно». Законодательство об отключении частей протокола будет представлено в парламент в понедельник.

Государственный секретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис защищал планы правительства в интервью Sky News в воскресенье. «То, что мы собираемся сделать, законно и правильно», он сказал. «Правительственные юристы были очень ясны. Мы работаем в рамках закона».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ