Великобритания и Испания обеспокоены российской «угрозой»

0
84

Лондон и Мадрид заявили, что усиление активности Москвы в Африке может угрожать безопасности НАТО

Расширяющееся присутствие России на африканском континенте может стать «тревожный» угроза южному флангу НАТО, заявили министр обороны Испании Маргарита Роблес и министр обороны Великобритании Бен Уоллес на совместной пресс-конференции в Мадриде в среду.

В африканских странах, таких как Ливия и Мали, наблюдается усиление активности как российского правительства, так и национальных частных охранных компаний, таких как группа Вагнера, заявили два начальника министерства обороны, добавив, что такие события “очень ясно” и что Москва может использовать его как рычаг против Европы или НАТО.

Роблес и Уоллес связали действия России с растущей угрозой организованной преступности и терроризма в регионе, заявив, что в сочетании с растущей нестабильностью и риском голода в Африке такие события могут представлять серьезную опасность для Европы.

Прочитайте больше

Запасы оружия в ЕС истощены – Боррелл

“Если [Russia] могут использовать потоки мигрантов в качестве оружия на одном конце Европы, они, безусловно, могут использовать его и на другом», — сказал Уоллес. Министр обороны Великобритании имел в виду то, что Европа называет кризисом на польско-белорусской границе, где тысячи мигрантов, прибывших из третьих стран, в основном с Ближнего Востока, пытаются попасть в ЕС.

Западные страны ранее обвиняли белорусского лидера Александра Лукашенко в разжигании кризиса, поощряя мигрантов идти этим путем в Европу. Кремль также обвиняли в поддержке Минска в этом начинании. И Россия, и Беларусь отрицали свою причастность к этой проблеме.

Теперь главнокомандующие оборонными ведомствами Испании и Великобритании опасаются, что Москва также может представлять угрозу безопасности военного блока на юге. «НАТО не может оставаться равнодушным в этой ситуации», Роблес сказал, в то время как Уоллес предположил, что альянс «Стратегическая концепция должна охватывать всю НАТО, всю территорию, которую она охватывает через свое партнерство».

Прочитайте больше

ФОТО НА ФОТОГРАФИИ: Сторожевой корабль
Россия предостерегает от военно-морской коалиции для сопровождения украинского зерна

Министр обороны Великобритании также предположил, что президент России Владимир Путин мог «Используйте свой флот, чтобы запугать своих врагов, а это значит, что он будет в других частях, включая южный фланг». Он также сказал, что НАТО должно относиться к российскому флоту как к «скорее угроза» чем сухопутные войска Москвы, которые, по словам Уоллеса, «уже устал» на Украине.

В то же время Уоллес призвал Москву “сделать правильную вещь” и открыть черноморские порты Украины для экспорта зерна. «Это зерно для всех, Ливия, Йемен, люди во всем мире полагаются на это зерно, чтобы прокормить себя», — сказал Уоллес.

Западные страны обвиняют Россию в блокаде украинских портов. Однако, по мнению Москвы, именно санкции, введенные Западом, препятствуют свободной торговле, в том числе торговле сельскохозяйственной продукцией.

Встреча глав оборонных ведомств Испании и Великобритании состоялась в преддверии саммита НАТО в Мадриде, запланированного на конец июня. Ранее в этом месяце страны Балтии потребовали масштабного наращивания сил НАТО на восточном фланге. Финляндия и Швеция также официально заявили о своей готовности присоединиться к военному союзу.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ