Великобритания ведет переговоры о вооружении соседа Украины

0
72

Высокопоставленный британский дипломат заявил, что ведутся переговоры о поставках в Молдову оружия «стандарта НАТО»

Великобритания ведет активные переговоры о поставках оружия в Молдову — страну, расположенную вдоль юго-западной границы Украины — по словам министра иностранных дел Лиз Трасс, которая сказала, что оружие может помочь отразить будущее нападение России.

В интервью The Telegraph, опубликованном в пятницу, министр заявил, что Москва «амбиции создать великую Россию», предполагая, что в следующий раз он может нацелиться на Молдову, в состав которой входит русскоязычный сепаратистский регион Приднестровья.

«Я хотел бы, чтобы Молдова была оснащена по стандартам НАТО. Это обсуждение, которое мы ведем с нашими союзниками». — сказала Трасс, хотя и не уточнила, о каком виде оружия идет речь. Она считала Молдову “уязвимый” государство, вновь утверждая, что «шире» угроза со стороны России.

Министр иностранных дел озвучил некоторые из наиболее ястребиных на сегодняшний день позиций Великобритании в отношении войны на Украине, заявив итальянской газете ранее на этой неделе, что Москва «должен проиграть» в конфликте, отвергая при этом идею о том, что дипломатический «выездной пандус» можно договориться о прекращении боевых действий. Ранее она заявляла, что Лондон не отменит экономические санкции против России до тех пор, пока она не откажется от своих претензий на Крым и не признает отколовшиеся республики Донбасса, упреждая переговоры между двумя сторонами по урегулированию споров об этих территориях.

Прочитайте больше

Кризис в Приднестровье: Распространится ли украинский конфликт на другие части Европы?

Далее Трасс сообщил The Telegraph, что западные государства стремятся создать «совместная комиссия с Украиной и Польшей по модернизации украинской обороны до стандарта НАТО», добавление:«Как мы гарантируем, что Украина сможет постоянно защищать себя, и как мы гарантируем, что это произойдет? Это то, над чем мы сейчас работаем».

Британское правительство предоставило Украине помощь на сумму более 3 миллиардов долларов с тех пор, как Россия напала на ее соседку в конце февраля, большая часть которой была направлена ​​на оружие и другую военную технику. Тем временем Соединенные Штаты возглавили усилия по вооружению Киева: недавно законодатели приняли масштабный пакет помощи на сумму 40 миллиардов долларов, в результате чего общая помощь США только с марта достигла почти 54 миллиардов долларов.

В молдавском Приднестровье, где в 1992 году после провозглашения независимости произошел непродолжительный конфликт с правительственными войсками, в последние недели произошла серия загадочных взрывов на военных объектах и ​​в правительственных учреждениях, что вызвало опасения, что боевые действия в Украине могут распространиться на другие страны. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за взрывы, что вызвало обвинения со стороны официальных лиц Молдовы, Украины, России и Приднестровья, каждое из которых предполагает, что очевидные атаки являются провокациями, направленными на расширение боевых действий в более широкий региональный конфликт.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Конфликт на Украине может распространиться – Франция

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ