Великий теннисист Роджер Федерер объявляет о завершении карьеры | Новости тенниса

0
37

В заявлении, размещенном в социальных сетях, 41-летний игрок говорит, что Кубок Лейвера на следующей неделе станет его последним турниром ATP.

Великий теннисист Роджер Федерер объявил о своем уходе из спорта, заявив, что Кубок Лейвера на следующей неделе в Лондоне станет его последним турниром ATP.

«Как многие из вас знают, последние три года подарили мне проблемы в виде травм и операций. Я много работал, чтобы вернуться в полную спортивную форму. Но я также знаю способности и пределы своего тела, и в последнее время его послание мне очень дорого. Мне 41 год», — заявил швейцарец, выигравший 20 турниров Большого шлема в мужском одиночном разряде, в заявлении, опубликованном в четверг в социальных сетях.

«Я сыграл более 1500 матчей за 24 года. Теннис отнесся ко мне более щедро, чем я когда-либо мог мечтать, и теперь я должен понять, когда пора заканчивать свою соревновательную карьеру.

«Кубок Лейвера на следующей неделе в Лондоне станет моим последним турниром ATP. Я, конечно, буду больше играть в теннис в будущем, но только не на турнирах Большого шлема или в туре».

Федерер не участвовал в соревнованиях после поражения в четвертьфинале на Уимблдоне в прошлом году, прежде чем перенес очередную операцию на колене.

Его последний титул Большого шлема был получен на Открытом чемпионате Австралии по теннису 2018 года, прежде чем травмы действительно начали сказываться. Он был узурпирован как самый успешный игрок турниров Большого шлема в одиночном разряде среди мужчин всех времен великим соперником Рафаэлем Надалем, который теперь может похвастаться 22 титулами, а у Новака Джоковича 21.

Но цифры говорят только часть истории. Многие эксперты сходятся во мнении, что ни один игрок-мужчина никогда не заставлял теннис выглядеть так легко, и немногие были столь вежливы на корте и за его пределами.

Его первая победа на турнирах Большого шлема пришлась на Уимблдон в 2003 году, когда он, наконец, реализовал свой огромный талант после нескольких ошибок в туре молодого игрока.

Когда-то игрок с конским хвостом вскоре полностью доминировал в ATP Tour и турнирах Большого шлема, выиграв рекордные восемь титулов Уимблдона в одиночном разряде, в том числе пять подряд, до эпического финального поражения от Надаля в 2008 году.

Он был номером один в мире в течение рекордных 237 недель подряд, выиграв шесть Открытых чемпионатов Австралии, пять Открытых чемпионатов США и, в конечном итоге, завоевав титул на Открытом чемпионате Франции в 2009 году, завершив сет.

Золотая медаль в олимпийском парном разряде в 2008 году и серебро в одиночном разряде в 2012 году также стали яркими событиями, а также шесть побед в финале тура в конце сезона и Кубок Дэвиса 2014 года со Швейцарией.

«Он дал новое определение величию»

Дань уважения Федереру хлынула со всего теннисного и спортивного мира.

«Хотел бы я, чтобы этот день никогда не наступил. Это печальный день для меня лично и для спорта во всем мире», — сказал Надаль. «Для меня было удовольствием, но также честью и привилегией разделить с вами все эти годы, пережить так много удивительных моментов на корте и за его пределами».

Двенадцатикратная победительница крупных турниров Билли Джин Кинг назвала Федерера «чемпионом чемпиона».

«У него самая совершенная игра своего поколения, и он покорил сердца любителей спорта по всему миру удивительной скоростью игры на корте и сильным теннисным умом», — сказала она.

Бывшая звезда американского тенниса Энди Роддик, проигравший три финала Уимблдона Федереру, написал в Твиттере: «Приветствую Роджера. Спасибо за общие воспоминания, мой друг. Для меня было честью поделиться временем/опытом на самых священных землях в нашем виде спорта».

Уимблдон написал в Твиттере: «Нам будет очень не хватать того, как вы украшаете наши корты, но пока все, что мы можем сказать, — это поблагодарить вас за воспоминания и радость, которые вы подарили столь многим».

Харизма и гениальный характер Федерера также сделали его образцом для подражания для болельщиков разных поколений.

«Он переосмыслил величие на корте, а его чемпионский дух, спортивное мастерство и то, как он играл в игру, приводили в восторг зрителей по всему миру на протяжении десятилетий, вдохновляя очень многих брать в руки ракетку», — сказал председатель ATP Андреа Гаудензи.

«Немногие спортсмены превзошли свою область таким образом».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/9/15/tennis-great-roger-federer-announces-retirement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ