Ведущий «Аль-Джазиры» Ахмед Таха осуждает приговор Египту | Новости

0
83

Сеть называет приговор «иррациональным» и частью кампании египетских властей «против «Аль-Джазиры» и ее журналистов».

Ведущий Al Jazeera Media Network Ахмед Таха назвал «нелогичным» решение египетского суда заочно приговорить его к 15 годам тюремного заключения.

Таха сказал, что это решение «позорно» для тех, кто его вынес, а не для него самого и коллег-журналистов.

«Этот приговор не против меня; это против сети «Аль-Джазира», против свободы прессы и журналистов в Египте», — сказал Таха «Аль-Джазире» в телеинтервью во вторник.

Египетский суд приговорил Таху к 15 годам тюремного заключения за «распространение ложных новостей» в связи с интервью 2018 года с Абдулом Монеймом Абул Фотоухом, ведущим деятелем оппозиции и бывшим кандидатом в президенты.

«Аль-Джазира» также осудила то, что она назвала «иррациональным вердиктом», назвав его «попыткой криминализировать профессию журналиста».

«Сеть утверждает, что решение Каирского уголовного суда представляет собой еще один позор для правовой и судебной системы Египта и что это решение не имеет правовых оснований», — говорится в заявлении Al Jazeera.

Аль-Джазира также вновь призвала освободить четырех своих журналистов, которые были заключены в тюрьму в Египте.

«Аль-Джазира Медиа Сеть также повторяет свое требование об освобождении четырех журналистов Аль-Джазира Мубашер, которые в настоящее время содержатся под стражей в Египте без каких-либо обвинений (Хишам Абдель Азиз, Бахаа Эль-Дин Ибрагим, Ахмед Аль-Наджди и Раби Аль-Шейх) “, – сказал он.

«Он призывает все международные организации по свободе прессы осудить их произвольное задержание и требует их немедленного освобождения».

Он добавил, что решение против Тахи является частью «продолжающейся кампании, начатой ​​египетскими властями против «Аль-Джазиры» и ее журналистов».

Медиасеть Al Jazeera заявляет, что приговор Ахмеду Тахе «не имеет правового основания» [Sorin Furcoi/Al Jazeera]

Непокорный Таха пообещал продолжить свою работу, заявив, что он снова возьмет интервью у Абула Фотоуха, если его попросят в рамках его работы. Сам Абуль Фотоух на этой неделе был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинениям в заговоре против государства.

«Это послание придаст нам больше решимости продолжать идти по этому пути. [of journalism] потому что мы делаем свою работу с максимальным профессионализмом, объективностью и самоотверженностью», — сказал Таха.

Приговор Тахе был вынесен через несколько месяцев после того, как Египет обнародовал свою Национальную стратегию по правам человека, план по борьбе с нарушениями, совершенными в стране.

Правозащитные организации обвинили правительство президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти в результате военного переворота 2013 года, в заключении в тюрьму десятков тысяч диссидентов и объявлении вне закона практически всех форм политической оппозиции. Каир отрицает содержание политических заключенных.

Во вторник Таха выразил недоумение по поводу вынесенного против него решения. «Как бы вы встали перед миром и сказали: «Я осудил телеведущего на 15 лет за то, что он принимал у себя общественного деятеля. Как они собираются это оправдать?»

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/al-jazeera-presenter-ahmed-taha-denounces-egypt-sentence

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ