Ведущие СМИ ведут произраильскую пропаганду

0
142

Как вы представляете «сбалансированную» картину геноцида? Журналистам-стажерам следует серьезно задуматься над этим вопросом. От этого, вероятно, будет зависеть их будущая карьера. Вы должны быть беспристрастны и позволять представлять каждую точку зрения. Поэтому обязательно возьмите интервью у основных сторонников геноцида. Пусть спокойно объяснят, почему хорошо убивать угнетенных мирных жителей и воровать их землю. В конце концов, вы же не хотите, чтобы ваша аудитория думала, что вы предвзято относитесь к массовым убийствам.

Подобные моменты доказывают, что журналистская объективность — миф. Это касается не только правых корпоративных СМИ, чья предвзятость в пользу геноцида вполне ожидаема и неудивительна. Те же самые частные СМИ, которые прославляют пытки беженцев и сделали из серийного убийцы Бена Робертса-Смита суперзвезду, ведут себя именно так, как и ожидалось.

Но средства массовой информации, претендующие на превосходство, такие как наша «общественная» телекомпания ABC и авторитетные либеральные СМИ, принципиально не отличаются друг от друга. Фактически, их антипалестинская предвзятость настолько сильна, что сами журналисты ABC только что подняли по этому поводу мини-восстание, поскольку их иногда превращают в невольных соучастников пропагандистской кампании геноцида.

Более крайние методы правых СМИ могут показать нам, как работает система. Когда израильские военные обстреляли лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа, австралийский отмечался заголовком: «Израильский авиаудар уничтожил главу ХАМАС, скрывавшегося в лагере беженцев». В статье, цитирующей источники в ЦАХАЛе без каких-либо подтверждений, также была попытка обосновать израильские бомбардировки больниц Газы.

Дейли ТелеграфВ заголовке забыли упомянуть, что в Джабалии вообще погиб палестинец, только один «главный террорист». Но он все же усомнился в том, было ли это место вообще лагерем беженцев: «Главный террорист ХАМАС убит в «лагере беженцев», а 11 израильских солдат погибли».

Почему нет? Для правой австралийской прессы мусульмане всегда являются агрессорами. Угнетенные всегда являются частью какого-то тщательно продуманного заговора. Ничто не бывает таким, каким кажется. Проснувшиеся интеллектуалы выдумывают глобальное потепление, чтобы оправдать коммунистический переворот; Палестинцы притворяются лагерем беженцев, чтобы выставить Израиль в плохом свете, когда он их взорвет. Несмотря на все их «популистские» претензии, в правых газетах жертвами всегда становятся богатые и влиятельные. Их читатели уже готовы проглотить конспирологическую пропаганду, исходящую от израильских военных и правительства.

Но, как показывает бунт журналистов на канале ABC, этот метод не ограничивается ультраправыми газетчиками. Всегда обязательно цитируйте ЦАХАЛ и израильское правительство, чтобы получить представление о массовых убийствах, которые они устроили. Не говорите о палестинцах — говорите о Хамасе. Когда Хамас убивает мирных жителей, они осуществляют «терроризм», но когда Израиль убивает мирных жителей, эти люди просто «погибают в результате воздушного удара». Гибель израильтян – это трагедия, которую необходимо изучить и рассказать подробно; Смертность палестинцев – это всего лишь статистика, если это так.

ABC 7.30 практически передан в руки израильской военной пропагандистской машине. В ходе бомбардировки это дало возможность официальным и неофициальным представителям Израиля отрицать свои собственные злодеяния. Эхуд Ольмерт, бывший премьер-министр Израиля, дал интервью в гостиной в тихом, зеленом пригороде Тель-Авива. Он сказал о резне, устроенной Израилем в крупнейшем лагере беженцев в секторе Газа: «Все присутствовавшие там были членами Хамаса и боевой группы Хамаса. Их убили, но они не были невинными мирными жителями».

Ведущая Сара Фергюсон не стала оспаривать у гостя это совершенно безумное, бросающее вызов реальности замечание. Вместо этого она пригласила Ольмерта обсудить гуманитарный подход израильских военных и то, насколько тщательно и тревожно они взвешивают последствия своих действий. Можем ли мы представить себе такое интервью с лидером ХАМАС? Представитель российского правительства?

Интервью с Ольмертом стало одним из поводов для внутреннего восстания на канале ABC. Но это был не первый раз для Фергюсона. Когда больница Аль-Ахли в секторе Газа подверглась бомбардировке во время нападения Израиля, она позволила представителю ЦАХАЛа потратить десять минут на объяснение того, что палестинцы сделали это сами. («Мы не нападаем на медицинские учреждения», — заявил подполковник Питер Лернер. Это было 19 октября. 11 ноября Всемирная организация здравоохранения сообщила, что Израиль бомбардировка четырех оставшихся больниц Газы.)

До этого израильскому правительственному пропагандисту Марку Регеву дали десять минут. 7.30 сегмент, чтобы объяснить, что палестинцы фальсифицируют и преувеличивают цифры потерь.

Фергюсон оказалась в центре разногласий в прошлом году из-за своего репортажа «Фокс и большая ложь», в котором критиковалась Fox News Руперта Мердока за распространение лжи о выборах в США в 2020 году. Но ее собственная программа стала постоянным и дружественным источником теорий заговора и дезинформации, распространяемых израильскими военными и их представителями.

Представлять «сбалансированное», «беспристрастное» описание геноцида в секторе Газа смешно: чтобы быть правдивым и объективным, вы должны начать с признания того, что Израиль угнетает палестинцев. Но ABC даже не достигает баланса. Он систематически и последовательно пропагандирует тезисы о геноциде режима апартеида.

На своей недавней встрече журналисты ABC пожаловались, что они не могут использовать простые и правдивые слова, такие как «вторжение» или «оккупация», для описания поведения Израиля, и что даже использование слова «Палестина» подлежало «полному запрету».

Дело не только в Саре Фергюсон, не только в ABC, и не только в этот раз. Когда в 2008 году Израиль убил 1400 жителей Газы, всестороннее изучение Газета “Нью-Йорк Таймс В репортажах выяснилось, что гибели израильтян освещалось в 25 раз больше, чем смертям палестинцев, в то время как палестинцы постоянно представлялись агрессорами против власти, которая их осаждала и бомбила.

Книга Марды Дански, 2007 г. Ручки и мечи обнаружили, что самые престижные средства массовой информации США постоянно сообщали о Палестине таким образом, чтобы минимизировать преступления Израиля и скрыть участие США. Книга Грега Фило и Майка Берри, 2004 г. Плохие новости из Израиля обнаружил, что британская пресса во многом такая же.

Почему? Израиль, конечно, имеет сложную рекламную машину, подкрепленную жестокой силой. Иностранным журналистам запрещен въезд в сектор Газа, пока Израиль осуществляет резню; они выстраиваются в очередь на «холм позора»в двух километрах от границы, чтобы подать свои отчеты. Сорок журналистов были убиты в секторе Газа во время бомбардировок и вторжения.

Израильские военные выпускают драматические пресс-релизы, видеопропаганду и пресс-брифинги с феноменальной скоростью и изощренностью. Вскоре после взрыва в больнице Аль-Ахли ЦАХАЛ выпустил убедительное видео, очевидно доказывающее, что взрыв был вызван палестинской ракетой. Некоторым потребовалось некоторое время Газета “Нью-Йорк Таймс журналистам доказывать всесторонне что видео совершенно не имеет отношения к делу, что показанная ракета не находится рядом с больницей и что она не могла вызвать взрыв. Неважно: израильская пропаганда сделала свое дело, и теперь средства массовой информации могут с радостью сообщать о позиции Израиля.

Журналистов учат обеспечивать «баланс» и доверять «достоверным» источникам. Это создает врожденную предвзятость к сильным мира сего. Когда население угнетается, попытка «сбалансировать» его страдания пропагандой угнетателя превращает угнетение в конфликт между двумя равными, каждый со своей собственной обоснованной точкой зрения. Угнетатели по определению являются «достоверными источниками»: у них есть титулы, ученые степени, большие должности, медали, команды исследователей и видеоредакторов, комфорт и безопасность, позволяющие принимать и очаровывать свою целевую аудиторию.

Несмотря на то, что некоторые журналисты осознают этот дисбаланс и делают все возможное, чтобы противостоять ему (иногда публикуя хорошие статьи в ужасных изданиях), природа угнетения означает, что все крупные средства массовой информации по своей сути предвзяты в пользу влиятельных институтов. Более того: они являются мощные институты, и в такие моменты, когда западная внешняя политика явно проявляется как геноцидное безумие, они играют важную роль, сдерживая недовольство.

«Общественные» новостные агентства, такие как ABC, и «либеральные» новостные агентства, такие как Газета “Нью-Йорк Таймс принципиально не отличаются от правых экстремистов из Fox. Они контролируются сверху тем же политическим и экономическим истеблишментом, который находится в тесном военном и дипломатическом союзе с Израилем. Их учреждения и их топ-менеджеры являются ответственными и лояльными членами политической элиты, у которой сейчас есть одна первостепенная задача: ограничить критику важного ближневосточного союзника.

Ни одно западное правительство не станет финансировать «общественную» телерадиокомпанию, рассказывающую всю правду о причинах и природе угнетения Израилем палестинцев, так же, как средневековый король не позволил бы церкви проповедовать свержение феодализма. Как бы сильно ни критиковали друг друга топ-менеджеры издательств Мердока и ABC, в конечном итоге они находятся в одной команде: защищают западный империализм.

Журналисты ABC, нанесшие ответный удар предвзятости своих боссов, мы надеемся, являются признаком грядущего еще большего сопротивления. Но те из нас, кто хочет проявить солидарность с палестинцами, не могут дождаться пробуждения западных СМИ, как и не можем ждать, пока западные политики обретут совесть. Движению солидарности с палестинцами нужны собственные средства массовой информации, чтобы говорить правду и твердо стоять на стороне угнетенных в их борьбе за справедливость.

Это проект Красный флаги мы надеемся, что на сегодняшний день мы внесли свой вклад, освещая и анализируя ситуацию в Палестине. Но можно сказать гораздо больше, и неудивительно, что наши ресурсы ограничены. Мы зависим от поддержки читателей посредством подписок и пожертвований. Подпишитесь, чтобы поддержать нашу работу, и мы сможем продолжать противостоять сионистской пропаганде.

Source: https://redflag.org.au/article/mainstream-media-are-pro-israel-propaganda

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ