Введет ли ЕС санкции против Республики Сербской?

0
170

На последнем этапе, казалось бы, нескончаемой битвы Боснии за полномочия члены Национальной ассамблеи Республики Сербской в ​​Баня-Луке 10 февраля проголосовали за создание отдельного высшего судебного и прокурорского совета, который не будет подотчетен центральному правительству в Сараево. На данный момент проект не является окончательным, так как сейчас он находится в процессе 60-дневного публичного обсуждения, после чего депутаты Республики Сербской должны снова обсудить и утвердить окончательный вариант.

В нынешнем виде законопроект предусматривает, что предлагаемый совет сможет избирать судей и прокуроров в Республике Сербской, а также определять их полномочия и юрисдикцию.

Прямой конфликт с Дейтонскими мирными соглашениями

Этот сепаратистский документ ставит новый проект в прямое противоречие с существующими правилами, вытекающими из Дейтонских соглашений 1995 года. В настоящее время Высшему судебному и прокурорскому совету Боснии и Герцеговины, созданному в 2004 году по согласованию с правительствами двух образований страны, поручено избирать судей и прокуроров по всей стране.

Читатели помнят, что Дейтонские соглашения 1995 года установили нынешнюю политическую структуру страны. Босния и Герцеговина состоит из двух образований — Республики Сербской (Республика Сербская) и Боснийско-хорватской федерации — и имеет центральное правительство, которое объединяет обе стороны в хрупкое государство, почти постоянно подвергающееся опасности со стороны сепаратистов.

Последняя акция является еще одним шагом правящих партий в Республике Сербской по передаче власти с государственного уровня на уровень образований. Согласно Дейтонским соглашениям, изменения такого типа требуют одобрения государствами-членами руководящего совета Совета по выполнению мира (СПМ) при Управлении Высокого представителя, что считается практически невозможным.

Тем не менее, Милорад Додик, представитель боснийских сербов в трехстороннем президентстве Боснии, похоже, полон решимости максимально расширить границы в вопросе полномочий. В последние месяцы напряженность резко возросла из-за ряда шагов Додика, которые международное сообщество расценило как сепаратистские и подстрекательские.

Санкции – реальные или планируемые

В то время как ЕС открыто предупредил Додика о санкциях в начале января, Вашингтон 5 января фактически ввел прямые санкции против Додика за коррупцию и угрозу стабильности и территориальной целостности Боснии.

По сообщению Reuters, ЕС подготовил предварительный документ для запланированного на 21 февраля обсуждения ситуации в Боснии, в котором изложены возможные варианты санкций. Среди рассматриваемых вопросов будут запреты на поездки, а также помощь ЕС и замораживание личных финансовых активов.

Внутренние дебаты явно усиливаются. Германия уже призвала к санкциям против Додика, но Венгрия заявила, что такие меры могут быть контрпродуктивными, поскольку Брюссель надеется, что в конечном итоге к блоку присоединятся Босния и пять других балканских стран.

Наконец, Европарламент принял 17 февраля поправку, предусматривающую введение санкций против члена Президиума Боснии и Герцеговины (серба) Додика. При решительной поддержке ЕНП голосование прошло: 504 депутата Европарламента проголосовали за, 93 депутата Европарламента и 72 воздержались.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ