Ваши закуски доставлены «Быстрее, чем 911» — Мать Джонс

0
159

Представление технологического мира о винном погребе: закрытая витрина, где работники делают покупки.Дж. Рональд Лопес/ZUMA

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Вы живете в Сан-Франциско и не хотите выходить на улицу, а полки пустые. Нет молока. Никаких пастрами Каца. Нет комплекта королевского торта за 50 долларов. Не проблема. Вы можете открыть приложение под названием Popcorn и заказать все вышеперечисленное. В течение десяти минут фургон должен появиться у вашей двери. Его сторона украшена слоганом Popcorn: «Быстрее, чем 911».

Я думаю, это должно быть забавно, что ты можешь получить свою туалетную бумагу быстрее, чем какой-нибудь другой неудачник получит свой дефибриллятор. Но читается как антиутопия. Неужели мы так смирились с отказом нашей критической инфраструктуры? И так отчаянно пытаетесь удовлетворить нашу потребность в закусках? Это тот вид юмора, который появляется, когда все настолько разбито, что единственным утешением является мрачный смех.

Popcorn — одно из приложений для быстрой доставки, которых слишком много, чтобы их можно было сосчитать в крупных городах Америки и Европы. Есть Buyk, Fridge No More, Getir, GoPuff, Gorillas, Jokr, а теперь и DashMarts от DoorDash. Все они обещают доставить вам вещи за какое-то исчезающе малое количество минут. Они, как правило, предлагают то, что продавался бы в магазине на углу, если бы MBA-миллениал в жилете Patagonia отвечал за запасы.

Как и магазины на углу, они обычно находятся прямо по соседству. В отличие от магазинов на углу, вы не можете зайти внутрь и что-либо купить. Витрины в этих так называемых «темных магазинах», как правило, закрыты, и, если вы не увидите, что работник уходит, чтобы доставить товар, вы можете принять их за пустующие витрины. Они представляют собой способ пригорода города, еще больше устраняя необходимость для определенного класса людей взаимодействовать со своими соседями.

Практика превращения торговых площадей в склады часто является явным нарушением местных правил зонирования. Но приложения с 15-минутной доставкой, кажется, удобно нарушают правила, а затем покупают выход из любых возникающих проблем. Это стратегия, которую компании, занимающиеся совместными поездками, использовали с большим успехом, когда они потратили более 200 миллионов долларов в 2020 году, чтобы провести голосование в Калифорнии, которое освободило их работников от давнего трудового законодательства. Gorillas уже пытаются избежать возможных репрессий в Нью-Йорке, добавив возможность получения в магазине.

Как и в случае с Uber и Lyft, прорыв, к которому стремились эти компании доставки, оказался чрезвычайно убыточным предприятием, зависящим от субсидий венчурного капитала. То Уолл Стрит Джорнал в январе сообщалось, что некоторые компании быстрой доставки теряют более 20 долларов за заказ. Согласно презентации для инвесторов, с учетом расходов на рекламу Fridge No More терял 78 долларов на одного покупателя. Теперь он утверждает, что теряет меньше денег, но не говорит, насколько. Один конкурент, 1520, уже вышел из бизнеса. Для тех, кто остался, есть надежда на первичное публичное размещение акций, которое позволит основателям и венчурным фирмам многократно окупить свои инвестиции, даже если компании, которые они основали, так никогда и не принесут прибыли.

Потери не должны быть шоком. Компании по доставке проводят агрессивные маркетинговые кампании, предоставляя новым клиентам бесплатные заказы на сумму 25 долларов и более в надежде, что они продолжат пользоваться услугой и после этого. Один житель Нью-Йорка рассказал Журнал он получил 400 долларов бесплатных продуктов, воспользовавшись этими сделками. Он не платил за туалетную бумагу, бумажные полотенца и мыло для рук с тех пор, как переехал в город в прошлом году. Есть по крайней мере некоторые преимущества нынешней волны фейлсоновского капитализма.

Решение венчурных фирм вложить миллиарды долларов в эти компании привело к тому, что тысячи людей были вынуждены работать на низкооплачиваемой работе, производя то, что кто-то другой мог бы легко пойти и купить себе. В отличие от Uber и Lyft, которые классифицируют водителей как независимых подрядчиков, многие компании по доставке нанимают работников в качестве наемных работников, что означает, что им предоставляется медицинское обслуживание и другие льготы. Тот факт, что компания, решившая открыто не уклоняться от трудового законодательства, считается незначительной победой, является признаком того, насколько сильно упали ожидания. Помимо статуса классификации, более функциональное общество направит человеческий капитал, расходуемый на быструю доставку, например, на создание новой инфраструктуры. Но вы не можете провести IPO моста, а Конгресс пропал без вести, поэтому людям доставляют нить, сидя дома в спортивных штанах.

Попкорн — один из новых участников рынка быстрой доставки. Его соучредитель Онур Кардешлер ранее помог основать компанию Firefly. В LinkedIn Кардешлер описывает Firefly как «миссия состоит в том, чтобы строить более умные, подключенные и информированные города». Как оно это делает? Размещая цифровые рекламные щиты поверх такси и транспортных средств для совместных поездок.

Самое печальное в лозунге Popcorn то, что в нем есть доля правды. Район залива, по крайней мере на бумаге, создал богатство быстрее, чем любое другое место в истории человечества. В одном только Сан-Франциско сейчас живет 81 миллиардер, что составляет примерно одну десятую всех миллиардеров в Соединенных Штатах.

И все же в прошлом году, Хроника Сан-Франциско сообщили, что из-за нехватки машин скорой помощи в городе накопилось до шести вызовов. С 2015 года не было увеличения персонала скорой помощи, несмотря на 16-процентное увеличение вызовов врачей.

Сэм Геблер сказал газете, что он часто был единственным фельдшером, работающим в трех из 44 городских пожарных машин. Он описал июньский день, когда он ждал скорую помощь 30 минут, пока стабилизировал состояние пожилого пациента с тяжелыми симптомами и раком в анамнезе. Несколько месяцев спустя Popcorn удалось доставить покупателю два Pellegrino, два других напитка, зубную щетку и зубную пасту за десять минут. Другими словами, да, быстрее, чем 911.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ