Вашингтон продвигает кандидата от оппозиции, создавая почву для делегитимации президентских выборов в Венесуэле

0
118

Фото Бела Педросы – CC BY-SA 2.0

Боливарианская революция в Венесуэле отмечает свое 25-летией годовщина в этом месяце, несмотря на продолжающуюся гибридную войну под руководством США с целью свержения социалистического проекта. Венесуэльское правительство президента Николаса Мадуро успешно заставило США фактически взаимодействовать с ним, хотя Вашингтон по-прежнему придерживается мнения, что несуществующая Национальная ассамблея 2015 года является «последним оставшимся демократическим институтом» там.

США были вынуждены проверять кандидатов на предстоящих президентских выборах в Венесуэле. Несмотря на вопиющую интервенционистскую позицию, имперская власть не смогла добиться полной смены режима. Выступление венесуэльского оппозиционного политика Марии Корины Мачадо перед комитетом Конгресса США является последним в поисках заслуживающего доверия союзника. Среди республиканцев велика надежда на то, что она будет подходящим коллаборационистом. У демократов может быть другой, но дополняющий план игры.

Оппозиция правящему социалистическому правительству Венесуэлы состоит из множества мелких и нестабильных сект, обычно связанных с доминирующей личностью, такой как партия Мачадо «Венте Венесуэла». США ежегодно тратят миллионы долларов на вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, что они эвфемистически называют «продвижением демократии». Только USAID пообещал выделить 50 миллионов долларов на «продвижение» президентских выборов, запланированных на конец этого года.

Попытки Вашингтона создать единую оппозицию в Венесуэле пока не увенчались успехом. Но это не помешало янки властно проверить кандидата, который, по их мнению, должен стать лидером Венесуэлы.

Прощание с «временным президентом» Венесуэлы Хуаном Гуайдо

Последним претендентом на роль фактотума империи был ныне опальный Хуан Гуайдо. Несмотря на его популярность за рубежом в качестве «временного президента» Венесуэлы, незадачливый силовик не был так хорошо принят дома, и в 2022 году его собственный оппозиционный блок уволил его.

США и их союзники передали Гуайдо и его приспешникам незаконно захваченные венесуэльские активы, такие как агрохимический комплекс Мономерос в Колумбии и нефтяную франшизу Citgo в США. Они использовали предприятия для значительного обогащения, загоняя их в землю. По словам генерального прокурора Венесуэлы, «фиктивное правительство» Гуайдо присвоило около 19 миллиардов долларов.

Со своим лицом оленя в свете фар и неестественным ораторским искусством Гуайдо выглядел во всех отношениях как марионетка. В случае с Гуайдо внешность не обманула. Напротив, новый участник фотогеничен и сообразителен. Кроме того, Мачадо свободно говорит по-английски.

Прослушивание Мачадо перед «двухпартийным круглым столом»

7 февраляй «Двухпартийный круглый стол» Комитета по иностранным делам Палаты представителей назывался «Борьба за свободу в Венесуэле». В прямом эфире председатель комитета Мария Салазар (республиканец от Флориды) выразила поддержку приглашенной гостье Марии Корине Мачадо в качестве подошва Кандидат в президенты от оппозиции. Салазар утверждал, что никакой другой Кандидата от оппозиции будут терпеть: «Плана Б нет!»

В ходе своего рода прослушивания Мачадо нарисовал ужасающую картину сегодняшней Венесуэлы как «крупнейшего центра пыток в Латинской Америке». Она обвинила правительство Мадуро в «намеренном разрушении качества жизни».

Когда ее спросили, как она будет решать проблемы Венесуэлы, Мачадо ответила, что «откроет рынки». Не упоминалось и о том, что те самые экономические санкции США, за которые она выступала, закрыли рынки и ввели удушающую блокаду, доведя до нищеты менее удачливых граждан Венесуэлы. Мачадо происходит из одной из самых богатых семей.

Ссылаясь на нынешнего президента Николаса Мадуро и лидера Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо, Мачадо заявила, что не будет поддерживать «систему безнаказанности», когда станет президентом.

Хотя никто больше не упомянул Никарагуа, она пообещала работать над «переходным периодом» и там. Подобные заявления побудили партию Перу Либре, отражающую левые настроения во всей Латинской Америке, предупредить, что Мачадо «представляет угрозу континентальному миру».

Политический багаж Мачадо

Мачадо имеет значительный политический багаж. В 2002 году она подписала печально известный Указ Кармоны, создавший недолговечное правительство, которое временно свергло Уго Чавеса. Мачадо был амнистирован за поддержку этого переворота, но продолжал участвовать в попытках государственного переворота. Она активно пропагандировала насилие. гуаримбас в 2014 и 2017 годах с целью свергнуть избранное правительство и призвали к военному вторжению США.

В 2014 году ей запретили баллотироваться на государственные должности в соответствии с конституцией Венесуэлы, когда она работала дипломатом в Панаме, чтобы давать показания против Венесуэлы перед Организацией американских государств. Первоначально она отказалась оспорить свое отстранение от должности в Верховном суде (TSJ), что она считала незаконным. Но когда Вашингтон захотел использовать свою дисквалификацию на выборах как предлог для повторного введения некоторых санкций, она послушно подчинилась. Она проиграла дело и до сих пор остается под запретом.

Другие инициативы Конгресса

В декабре прошлого года Марио Диас-Баларт (республиканец от Флориды) представил Палате представителей резолюцию 911, назначающую Мачадо «официальным кандидатом от оппозиции в президенты». Это вопиющее вмешательство во внутренние дела другой страны глухо к оппозиции Венесуэлы, которая не признает Мачадо единственным легитимным кандидатом.

30 января, после того как Мачадо проиграла апелляцию о восстановлении ее избирательного права, сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Рик Скотт и Билл Кэссиди направили Байдену письмо, призывая его немедленно восстановить санкции в отношении Венесуэлы, чтобы сохранить «авторитет» США. В тот же день Госдепартамент Байдена выступил с заявлением об отмене санкций в отношении продажи венесуэльского золота и пригрозил сделать то же самое в отношении газа и нефти.

Четырьмя днями ранее Исследовательская служба Конгресса сообщила, что санкции США в отношении Венесуэлы «не смогли» добиться смены режима, но вызвали глубокие человеческие страдания. Это тот самый «гуманитарный кризис», который, по утверждению Мачадо, был намеренно спровоцирован правительством Венесуэлы.

Насколько популярен Мачадо на Капитолийском холме?

Большинство знающих аналитиков идентифицируют Мачадо как оппозиционного политика Венесуэлы, имя которого пользуется наибольшей известностью и является самым популярным. Но она не пользуется единодушной поддержкой в ​​Венесуэле, которую она получает внутри кольцевой дороги.

Венесуэльский социолог Мария Паес Виктор, сейчас проживающая в Канаде, сообщает, что Мачадо глубоко возмущен большинством оппозиции. «Она ненавистна среди людей из-за ее восторженной поддержки и призывов к усилению санкций, которые вызвали такие страдания».

Начнем с того, что хваленые оппозиционные праймериз Мачадо были проблематичными. Мачадо опередил множество участников с подозрительными 92%. В октябрьском конкурсе были исключены некоторые оппозиционные партии, в то время как другие предпочли не участвовать, а третьи приняли участие, но впоследствии заявлено мошенничество.

Первичные выборы не проводились национальным избирательным органом (CNE), как это обычно бывает, а были частным делом, проводимым собственной неправительственной организацией Мачадо Súmate, которая получила финансирование NED. Некоторые избирательные участки находились в частных домах, а не в общественных местах, таких как школы. А после того как бюллетени были подсчитаны вручную, их уничтожали, чтобы не было возможности проверить достоверность подсчета.

Отражая сомнительный характер праймериз, американская пресса обычно называет их «аоппозиция первична, а нетот» оппозиция первична, хотя необходимо внимательное и критическое прочтение, чтобы обнаружить использование ласковых слов. Из-за нарушений Верховный суд Венесуэлы впоследствии приостановил результаты первичных выборов.

Перспективы Мачадо

Хотя Мадуро еще не объявил о своей кандидатуре, широко распространено мнение, что действующий президент будет выбран его партией. Со своей стороны, Мачадо заявила: «Без меня не может быть выборов». Европейский Союз согласился, заявив, что не признает выборы, если Мачадо не будет баллотироваться.

Ориноко Трибьюн сообщил, что Белый дом не особо волнует, кто является кандидатом от оппозиции в Венесуэле. По словам представителя Байдена Хуана Гонсалеса, «самый важный процесс, а не кандидат».

Это может означать, что Белый дом ожидает победы Мадуро и, соответственно, планирует не признавать выборы. На последних президентских выборах в Венесуэле США не рисковали, когда за полгода до этого объявили выборы сфальсифицированными и даже пригрозили кандидату от оппозиции Анри Фалькону санкциями за участие в выборах.

Цель сфабрикованной драмы вокруг избирательного права Мачадо не имеет ничего общего с крайне правым оппозиционным политиком. Вашингтон почти с уверенностью знал, что ей не разрешат баллотироваться на политический пост из-за явных прошлых нарушений. Именно поэтому она была нет назван в дорожной карте выборов Барбадосского соглашения, согласованной между США и Венесуэлой. Скорее, этот фарс разыгрывается с целью посеять сомнения и клевету на предстоящие выборы. Если Мадуро победит, США, скорее всего, объявят конкурс нелегитимным.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/13/washington-promotes-opposition-candidate-setting-the-stage-for-delegitimizing-the-venezuelan-presidential-election/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ