Вашингтон и Пекин договорились о виртуальном саммите Байден-Си до конца года после “ конструктивных ” переговоров в Швейцарии – официальный представитель США – RT World News

0
41

США и Китай планируют виртуальный саммит между президентом Джо Байденом и его китайским коллегой Си Цзиньпином в этом году, сообщил СМИ официальный представитель США, отметив отклонение тона от провальных переговоров на Аляске в марте.

«Вне сегодняшней встречи у нас есть принципиальная договоренность о проведении виртуальной двусторонней встречи между лидерами до конца года», официальный представитель США заявил репортерам после того, как Джейк Салливан, советник президента Джо Байдена по национальной безопасности, и директор Центральной комиссии по иностранным делам Китая Ян Цзечи провели в среду в Цюрихе, Швейцария, закрытые переговоры.

Чиновник подчеркнул, что «Содержательный и конструктивный» Этот разговор резко контрастировал с весьма спорной личной встречей в Анкоридже, Аляска, в марте, когда высокопоставленные американские и китайские дипломаты открыто обменивались словесными уколами.

«Сегодняшний день действительно включал в себя настоящую поездку туда и обратно, что было весьма кстати – в другом тоне, чем в Анкоридже», – отметил чиновник, добавив, что США надеются, что переговоры в Цюрихе послужат «Модель для будущих встреч».

В заявлении, цитируемом Reuters, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что дата и детали виртуального саммита еще не определены.

В МИД Китая заявили, что встреча Яна и Салливана носила конструктивный характер, стороны договорились «укрепить стратегическое взаимодействие» и предпринять шаги, чтобы избежать конфронтации в будущем.

Байден и Си не встречались лично с тех пор, как лидер США вступил в должность в январе, но дважды разговаривали по телефону, включая разговор в прошлом месяце.



Также на rt.com
США хотят новых торговых переговоров с Китаем, но для Байдена было бы политически токсично протянуть оливковую ветвь.


Во время напряженного саммита на Аляске госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пекин в угрозах «Порядок, основанный на правилах, который поддерживает глобальную стабильность». Министр иностранных дел Китая Ван И в ответ призвал Вашингтон «Прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире», а также «Отказаться от менталитета холодной войны и подхода к игре с нулевой суммой».

Отношения между США и Китаем значительно ухудшились после того, как предшественник Байдена, бывший президент Дональд Трамп, начал торговую войну против Пекина. Страны также столкнулись по вопросам антипейкинских протестов в Гонконге, отношения Китая к Тибету, предполагаемого преследования уйгуров в его районе Синьцзян и военной активности в Южно-Китайском море.

В минувшие выходные Госдепартамент обвинил Китай в «Провокационный» военные маневры близ Тайваня. В понедельник министерство иностранных дел Китая ответило, что американская военная помощь Тайваню угрожает региональному миру и стабильности.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ