Вашингтон должен прекратить поддержку военных преступлений Азербайджана

0
131

На прошлой неделе президент Азербайджана раскритиковал госсекретаря США Энтони Блинкена за попытки сократить военную помощь каспийской диктатуре после ее нападения на армянский анклав Нагорный Карабах. Хотя американское оружие и помощь Азербайджану в значительной степени игнорировались, они отражают то, как помощь Вашингтона в сфере безопасности способствовала военным преступлениям и увековечила глобальную систему, построенную на избирательном применении прав человека и международного права. В случае с Азербайджаном помощь США привела к этническим чисткам шокирующего масштаба.

Однако на фоне общественного протеста по поводу несоблюдения и отмены условий соблюдения прав человека в отношении военной помощи союзникам США от Турции до Саудовской Аравии и Израиля недавнее решение Сената приостановить военную помощь Азербайджану знаменует собой беспрецедентный шаг на пути к обеспечению соблюдения прав человека. стандарты и надзор со стороны Конгресса давно отсутствовали во внешней политике США.

В прошлом месяце Азербайджан вторгся в Нагорный Карабах (также известный как Арцах), насильственно изгнав все коренное армянское население при поддержке США в сфере безопасности. Как прямое следствие безнаказанности, которую Вашингтон предоставил Баку, Азербайджан теперь угрожает дальнейшими военными действиями против Армении – риск, недавно признанный госсекретарем Блинкеном.

Азербайджан не всегда пользовался такой безнаказанностью, как другие получатели военной помощи США. В начале 1990-х годов Азербайджану было запрещено получать помощь США в соответствии с разделом 907 Закона о поддержке свободы, который приостановил все формы помощи Азербайджану в свете его агрессии против армянского гражданского населения во время Первой Нагорно-Карабахской войны.

Хотя этот запрет все еще действует, после терактов 11 сентября он стал объектом отказа национальной безопасности – слишком знакомого инструмента, который предоставил президенту США далеко идущие полномочия в отношении военной помощи, не зависящие от надзора Конгресса и давно игнорируемые условия прав человека, предусмотренные Законами Лихи и разделом 502B Закона об иностранной помощи.

В попытке заручиться поддержкой Азербайджана для вторжения США в Афганистан в 2001 году отказ от статьи 907 привел к тому, что сотни миллионов долларов были направлены правительству через прибыльные оборонные контракты и помощь в обеспечении безопасности. В последние годы ситуация только обострилась, поскольку Вашингтон теперь оправдывает свою некритическую поддержку Азербайджана необходимостью обеспечить ему роль альтернативного поставщика энергии для Европы и регионального оплота против России и Ирана.

Несмотря на предвыборное обещание президента Джо Байдена сократить военную помощь Азербайджану после его нападения на Нагорный Карабах в 2020 году, его администрация дважды повторно санкционировала оказание помощи Баку, даже несмотря на сильную оппозицию в Конгрессе. Эти отказы продолжаются, несмотря на пытки и казни армянских военнопленных, совершаемые правительством Азербайджана, нарушения прав человека и военные преступления против гражданского населения, а также гуманитарную блокаду, которая ускорила этническую чистку Арцаха. У Вашингтона были все возможности предотвратить разворачивающийся гуманитарный кризис и кризис безопасности, но вместо этого он решил придать смелости Азербайджану, вознаградив его поведение помощью в сфере безопасности.

Азербайджан представляет собой поучительный пример вопиющего провала нынешней политики США. Безусловная помощь Азербайджану не только дала Соединенным Штатам практически полную возможность влиять или ограничивать поведение Баку, но и отсутствие условий по оказанию помощи Азербайджану дало зеленый свет его правительству, что оно не столкнется с какими-либо материальными последствиями для своих прав человека. злоупотребления, поощряя его поведение. Продажи оружия в США даже не удержали Азербайджан от взаимодействия с американскими соперниками, поскольку Баку продолжает расширять свое энергетическое партнерство с Россией и Ираном.

Поддержка Азербайджана Вашингтоном станет сигналом для других получателей военной помощи США о том, что они и дальше не будут нести нулевую ответственность за свои действия, несмотря на обещание Байдена обеспечить, чтобы автократы «заплатили цену» за свою агрессию. Более того, безрассудная политика Вашингтона угрожает еще больше дестабилизировать регион, побуждая спекулянтов на войне воспользоваться страницей из учебника Вашингтона, поскольку Турция закрыла крупную сделку по поставкам оружия с Саудовской Аравией в июле, а Израиль продает Азербайджану оружие, используемое для совершения ужасающих нарушений прав человека против Армяне в Арцахе, в то же время они совершают собственные бессовестные военные преступления в секторе Газа.

Непосредственно перед нападением Азербайджана на Нагорный Карабах официальные лица США заявили, что они «не одобряют никаких попыток этнической чистки» со стороны Азербайджана. Неспособность Вашингтона привлечь Азербайджан к ответственности после того, как тот нарушил эту красную линию, только усилит дальнейшую агрессию, поскольку Баку присматривается к суверенной территории Армении. Это также подорвет всю имевшуюся у кого-либо уверенность в готовности Вашингтона защищать права человека. Это посылает четкий сигнал другим получателям военной помощи США, которые нарушают права человека, начиная с безжалостных нападений Турции на курдские общины в Северной Сирии и Ираке и заканчивая репрессиями Саудовской Аравии у себя дома, массовыми убийствами беженцев и разрушением Йемена, а также действиями Израиля. неизбирательные нападения на палестинское гражданское население в секторе Газа, что повышает риск конфликтов, которые могут охватить весь регион.

Столкнувшись со значительным давлением Конгресса и общественности, администрация Байдена теперь публично заявила, что не намерена снимать ограничения на военную помощь Азербайджану. Но единогласное принятие Сенатом Закона о защите Армении в прошлом месяце делает еще один шаг вперед, запрещая исполнительной власти осуществлять свои полномочия по отказу от прав в течение двухлетнего периода. В случае принятия Палатой представителей это станет беспрецедентным шагом в направлении обеспечения соблюдения стандартов в области прав человека и надзора Конгресса за американской помощью в области безопасности, что является редким упреком внешней политике США, движимым действиями широких масс.

Фаустовская сделка Вашингтона с некоторыми из самых жестоких правительств мира привела к тем самым результатам, которых он якобы стремится избежать, и безрассудно способствует этническим чисткам армян Арцаха. Единогласное голосование в Сенате по обеспечению соблюдения условий соблюдения прав человека при оказании помощи Азербайджану является не просто шагом к справедливости для жертв азербайджанской геноцидной агрессии — оно знаменует собой важную победу в усилиях по ограничению злоупотреблений со стороны исполнительной власти, прекращению практики разжигания бушующих региональных пожаров. и прекратить материальную поддержку США военных преступлений.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ