Вашингтонская кампания раскрытия разведывательных данных осложняет планы Москвы в отношении Украины

0
155

Используя трупы, видеофрагменты взорванных зданий, инсценированную украинскую военную технику и актеров, играющих русскоязычных скорбящих, Кремль планирует снять графический фильм, который создаст повод для интервенции в Украине. Между тем, Россия заранее разместила своих оперативников, обученных ведению боевых действий в городских условиях, для проведения фальшивой атаки на ее силы на востоке Украины, а также для того, чтобы сфабриковать оправдание войны. А Кремль разработал планы по установлению в Украине пророссийского лидера, уже выбрав потенциального кандидата.

Вот некоторые из экстраординарных раскрытий, сделанных правительствами США и Великобритании за последние недели почти в режиме реального времени в рамках согласованных усилий по разоблачению следующих шагов президента России Владимира Путина в Украине и, таким образом, их срыву. . Они показывают, что в Вашингтоне и Лондоне появилось новое понимание того, что информационное пространство может быть одной из самых важных территорий, с которыми Путин борется.

Так было не всегда. В 2014 году Соединенные Штаты и их союзники были застигнуты врасплох не только вторжением России в Украину, но и сопровождавшей его кампанией лжи. Эти информационные операции, призванные исказить общественное мнение об аннексии Крыма, делегитимировать правительство в Киеве, поставить под сомнение существование российских боевиков на востоке Украины и избежать обвинения в сбитом ими пассажирском самолете MH-17, застали западные правительства врасплох. . Правительство США медленно согласовывало свои действия с партнерами, и некоторые западные журналисты, еще не усвоившие кремлевский план действий, освещали «обе стороны» событий, невольно подпитывая неуверенность и нигилизм в отношении существования правды, на которых процветает Путин.

В частности, администрация Байдена, кажется, извлекла уроки из этого опыта. Начав упреждающую кампанию по разоблачению блефа Кремля, Белый дом надеется помешать планам Москвы. Но даже если, как это кажется вероятным, эта цель не будет достигнута, развернутая Вашингтоном кампания раскрытия информации может затруднить использование Кремлем дезинформации, чтобы отвести от себя вину за свои действия после интервенции, и помочь заручиться общественной поддержкой в США и Европе за более резкий ответ. Поскольку информационное соперничество носит асимметричный характер — Кремль, в отличие от Белого дома, сталкивается с некоторыми нормативными ограничениями своего поведения, — эти усилия не могут полностью отбросить Россию назад. Но это держит Москву в напряжении. Кремль, возможно, ожидал, что Вашингтон заметит его приготовления под ложным флагом, но, вероятно, не ожидал, что администрация так быстро примет меры, чтобы разоблачить их.

Конечно, эта стратегия не лишена недостатков. Делясь информацией в режиме реального времени, Вашингтон рискует раскрыть важные источники и методы сбора разведданных. Если Кремль выяснит, откуда идут утечки, он может заткнуть их, оставив Соединенные Штаты и их партнеров без определенной качественной информации именно в тот момент, когда эта информация нужна больше всего.

Возможно, именно поэтому утверждения администрации были детализированы, но не подкреплены подробными доказательствами, что вызвало некоторый скептицизм и, по крайней мере, одну вспыльчивую перепалку с репортером. В краткосрочной перспективе заявления Вашингтона, вероятно, затруднят Кремлю реализацию своих планов и оправдание их с помощью пропаганды, даже если во многих кругах сохранится недоверие к правительству США.

В долгосрочной перспективе Вашингтону следует помнить, что одна из основных целей Путина — подорвать доверие к правительству США и его заявлениям. Белый дом также должен усложнить эту задачу, со временем опубликовав больше информации о собранных доказательствах. Это не было бы беспрецедентным. В 2018 году британское правительство заявило, что Кремль «весьма вероятно» стоит за задержанием бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии через восемь дней после того, как они были найдены без сознания на скамейке в парке в Солсбери. Впоследствии он поделился дополнительными подробностями в поддержку этого утверждения, что усложнило усилия Кремля по распространению теорий заговора, которые могли бы отвлечь вину.

Пока администрация может воздержаться от агрессивного тона с журналистами, которые, требуя доказательств, выполняют свою работу. Выступая вчера в Совете Безопасности ООН, госсекретарь Энтони Блинкен дал добро на сомнения в авторитете Вашингтона, основанные на прошлых действиях, подчеркнув: «Сегодня я здесь не для того, чтобы начать войну, а для того, чтобы предотвратить ее».

Активная кампания администрации по раскрытию информации не может помешать Путину вторгнуться в Украину или оградить президента Джо Байдена от политических встречных ветров, которые может спровоцировать такое развитие событий. Но Белый дом заслуживает похвалы за то, что он удивительно ловко усложняет планы Москвы, затрудняя Кремлю уклонение от обвинения с помощью лжи и, возможно, превзойдя Путина в его собственной информационной игре.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ