Василий Коронакис бесстрашно бросил вызов бюрократам ЕС

0
72

В наши дни довольно часто называют людей «великими мыслителями» или даже «пионерами», фактически, эти термины стали почти клише. Мой друг и наш издатель Бэзил Коронакис легко заработали обе похвалы без намека на посредственность, которую эти термины привлекают сегодня. Без сомнения, его главным достижением через «Новую Европу» и связанные с ней публикации было сосредоточение внимания европейцев на опасностях для демократии, исходящих от самого эффективного бюрократического механизма в мире, постоянно расширяющейся Европейской комиссии, что для многих было революционным тезисом.

Хотя выяснилось, что у нас были более глубокие связи, я познакомился с Василием через его еженедельную региональную газету «Балканские новости», основанную в начале 1990-х годов. Я столкнулся с этим в книжном магазине отеля, когда был в Тиране по делам Государственного департамента. Я был впечатлен всеобъемлющим характером публикации и сразу же заказал подписку на балканский офис Госдепартамента еще во времена войны в Боснии.

У немногих из нас, разместившихся там, было время открыть зарубежное издание в течение рабочего дня, но мои коллеги, которым потребовалось несколько минут, были так же впечатлены, как и я в то время, тем, что все региональные новости, в которых мы нуждались, были доступны в одной краткой еженедельной публикации, и часто с перспективами, недоступными из традиционных дипломатических репортажей США. Я сделал мысленную заметку, чтобы поискать этих авторов Balkan News, если я когда-нибудь вернусь в Грецию.

Основатель и генеральный директор New Europe Бэзил Коронакис на фото с бывшим американским дипломатом Алеком Малли (справа) и энергетическим корреспондентом New Europe Костисом Геропулосом в Нур-Султане, Казахстан, в 2019 году.

Так случилось, что несколько лет спустя я оказался в посольстве США в Афинах, и волею судьбы получил задание прикрывать Балканский регион, если смотреть со стороны Греции. Естественно, я смог найти и посетить издательство Coronakis, к тому времени переименованное в New Europe и имеющее новую, гораздо более широкую перспективу, чем просто балканские региональные новости.

Оказывается, более глубокая связь этого молодого американского дипломата с Бэзилом проходила через посольство США в Афинах, где, как выяснилось, Бэзил служил в напряженный период 1970-78 гг. В качестве старшего сотрудника, нанятого на месте (так называемого «сотрудника дипломатической службы»). в вашингтонском жаргоне дня). Мы стали хорошими друзьями и наслаждались десятками обедов, приемов и прогулок за это время. Василий и сын Александрос входили в комитет проводов аэропорта, когда я покинул Грецию в 1999 году, чтобы возглавить греческий отдел Госдепартамента. Мы оставались в тесном контакте, поскольку Новая Европа расширила свое присутствие в Брюсселе и в масштабах всего ЕС, а я выполнял задания в Косово, в Генеральном консульстве США в Салониках, в Пентагоне и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Когда я наконец вернулся в Грецию в качестве частного лица в 2008 году, Василия было относительно немного, поскольку он часто бывал в Брюсселе надолго, но мы поддерживали активные контакты. Я был впечатлен тем, как команда Новой Европы во главе с Бэзилом даже в то время настолько эффективно освоила науку о дистанционной работе, что могла публиковать еженедельную газету, не приближаясь к писателям или типографам. Некоторое время спустя Бэзил попросил меня подумать о написании еженедельной колонки, посвященной влиянию внешней политики США на Европу, и так родился «Иси Вашингтон». Остальное хранится в сети. Мы даже думали о том, чтобы собрать Вашингтонское бюро для большего охвата, но потребности в ресурсах были несколько устрашающими.

Совсем недавно мне повезло, что Василий попросил меня помочь с редактированием его книги 2016 года «Глубокое государство Европы», после чего я никогда не буду смотреть на бюрократию Европейской комиссии с большой тайной или уважением, а вместо этого сосредоточусь на помощи европейским гражданам. вернуть Европу, что было самой большой надеждой Василия. Хотя мы никогда не сможем измерить это количественно, тяжелая работа Бэзила над этой книгой, несомненно, изменила непрозрачный способ работы бюрократии ЕС, чего мало кто из граждан ЕС может утверждать.

Многие из вас будут знать Бэзила Коронакиса как решительного, почти непобедимого. До тех пор, пока проблемы со здоровьем не сделали поездки нежелательными, Бэзил действительно был почти везде, почти все время. Его энергия и целеустремленность позволили команде Новой Европы участвовать в миссиях по наблюдению за выборами в Азербайджане и Казахстане, а также в небольших проектах по развитию бизнеса в Лондоне и Белграде. И это только те, в которых мы участвовали вместе, небольшая часть от общего числа.

Новая Европа будет солдатом без того человеческого динамо-машины, которым руководил Бэзил Коронакис. Команде может потребоваться некоторое время, чтобы набрать темп, но видение Бэзила живет.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ