Варшава предупреждает, что Брюссель “ шантаж ” удержанием в заложниках фондов восстановления ЕС угрожает климатическим целям Польши – RT World News

0
55

Удержание выплат ЕС как форма «шантажа» может поставить под угрозу способность Варшавы достичь своих климатических целей и осуществить изменения вместе с другими странами, предупредил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Выступая в кулуарах саммита ООН по климату COP26 в понедельник в Глазго, Моравецки настаивал на том, что центральноевропейская страна, сильно зависящая от угля, должна получить средства от Брюсселя для достижения «Амбициозные климатические цели».

Никакого шантажа со стороны других элементов европейской политики быть не может, потому что любая попытка отобрать средства … будет означать, что политический шантаж Брюсселя преобладает над достижением климатических целей.

Моравецкий продолжил, объясняя, что «Если мы хотим действовать солидарно с климатом, мы также должны учитывать, что позиция США и богатых стран Западной Европы полностью отличается от позиции стран Центральной Европы, таких как Польша».



Также на rt.com
Склоки G20 показывают, что западные лидеры не могут договориться о многом, что не сулит ничего хорошего для COP26


Польша имеет право получить до 57 миллиардов евро из фондов восстановления ЕС, но исполнительная власть не согласилась с этим из-за спора о верховенстве закона между блоком и Варшавой. Брюссель пригрозил покинуть страну без миллиардов выплат после знаменательного вердикта в прошлом месяце, в соответствии с которым Конституционный суд Польши пришел к выводу, что его национальные законы имеют приоритет над договорами ЕС.

Чтобы заставить Варшаву последовать требованиям Брюсселя, Европейский суд (CJEU) в конце октября наложил на Польшу ежедневный штраф в размере миллиона евро до тех пор, пока она не приведет свою судебную систему в соответствие со своими стандартами. Переезд был необходим «Чтобы избежать серьезного и непоправимого ущерба правовому порядку Европейского Союза и ценностям, на которых основан этот Союз, в частности верховенству закона».



Также на rt.com
Если ЕС «начнет третью мировую войну» против Польши, отказавшись от обещанного финансирования, Варшава будет защищаться «любым доступным оружием» – премьер-министр


Премьер Польши ранее пообещал, что страна будет защищаться «С любым оружием» в его распоряжении, если ЕС начнет «Третья мировая война» задерживая выплаты Варшаве, предостерегая от действий блока «С пистолетом к голове».

В сентябре верховный суд блока постановил, что Польша должна выплатить 500 000 евро в виде ежедневных штрафов за игнорирование приказа CJEU о прекращении операций на добыче бурого угля в Турове, который, по словам соседней Чешской Республики, испортил питьевую воду для своих граждан.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ