Варшава помогает украинским беженцам

0
139

Самое уродливое здание Варшавы — Центральный вокзал — теперь самое красивое место в городе. Станция стала сердцем Grupa Centrum, спонтанного движения граждан, помогающего беженцам из Украины. Волонтеры здесь демонстрируют силу истинной солидарности и призывают других присоединиться к ней.

На центральном вокзале Варшавы полдень, и двадцатичетырехлетняя Каролина информирует о новой смене. Эту бывшую учительницу, одну из основательниц Grupa Centrum, невозможно не заметить в ее неоново-оранжевом жилете и шляпе. «Есть вопросы, заботы, проблемы — приходите ко мне», — говорит она двадцати волонтерам разного возраста, которые следующие шесть часов будут находиться под ее присмотром.

Первое, что нужно освоить: новая топография станции. Даже те, кто хорошо знает это место, должны изучить новые функции его конкретных областей. Два центральных служебных острова в главном зале, которые раньше продавались едой и напитками, теперь являются информационными пунктами. «Беженцы приезжают сюда, чтобы найти транспорт и жилье, получить бесплатную сим-карту и получить некоторые основные лекарства», — объясняет Каролина.

Она добавляет, что те, у кого более серьезные проблемы со здоровьем, могут обратиться к врачу, который работает из импровизированного кабинета в бывшей камере хранения. Рядом с ним мамы и дети могут найти тихое место в бывшем зале ожидания. На внешней территории, бывшей автостоянкой, теперь стоит ряд палаток с бесплатной едой и предметами первой необходимости.

Каролина инструктирует волонтеров перед началом смены. (С любезного разрешения Каси Пясецкой)

«Вокзал нужно знать, как свой карман», — говорит Каролина волонтерам, проводя их по посткоммунистическому залу. «Где туалет, где платформы, где можно поесть, где купить сигареты — это вопросы, которые вам будут задавать постоянно. И не беспокойтесь, если вы не говорите по-украински, по-русски или по-английски», — добавляет она. «Просто говорите по-польски, но медленно, используя только существительные и глаголы. Они поймут». Прежде чем волонтеры разойдутся бурлящей толпой, пришло время для последнего благословения: Каролина просит их присоединиться к чату в Facebook, который будет их каналом связи на смену.

Пока мы идем к транспортному острову, я спрашиваю Каролину о происхождении Grupa Centrum. «Они настолько органичны, насколько вы можете себе представить», — отвечает она. «Друг написал в Facebook о беженцах на Центральном вокзале, которые только что прибыли и нуждались в подгузниках. Через час группа его друзей принесла несколько килограммов подгузников и осталась волонтерами. Их друзья и друзья друзей присоединились, и вот мы уже — пара тысяч добровольцев; двести координаторов, переводчиков, связистов; и большое сообщество доноров, которые реагируют на потребности, постоянно обновляемые на нашем веб-сайте. Мы здесь 24-7, и делаем все это бесплатно по выходным и по вечерам. Я никогда в жизни не видел такого хорошо организованного спонтанного движения».

Я тоже. Вовлеченность добровольцев столь же впечатляюща, сколь непредсказуема ситуация. Когда я покидаю Каролину, к ней подходит отец-беженец и просит помочь с переноской. «Мне придется посмотреть учебник на YouTube для этого», — говорит она, подмигивая мне.

В других частях станции волонтеры из кожи вон лезут, чтобы убедиться, что беженцы получат билеты, найдут свой поезд и смогут получить доступ к информации, еде и жилью. «Но иногда достаточно простой улыбки», — говорит Моника, которую мы с дочерью Майей встречаем в главном зале. В толстовках и джинсах они выглядят как сестры. Они говорят мне, что это их второй день волонтерства, и что вчера было утомительно и физически, и эмоционально. «Но наша усталость ничто по сравнению с их [the Ukrainians’] трудиться, — добавляет Моника.

Моника помогает в палатке с едой. (С любезного разрешения Каси Пясецкой)

Пока мы разговариваем, к дуэту подходит группа из трех украинок с собакой йоркширской породы и просит помощи в покупке билетов в Катовице. Объединяя английский Майи и русский Моники, им удается провести группу к кассе. Затем Майе поручают заботиться о детях-беженцах наверху, а Моника идет в одну из гастрономических палаток, чтобы помочь раздать еду. Она пробудет там пять часов, раздавая бутылки с водой, пирожные и бутерброды беженцам, проходящим через станцию.

Волонтеров Grupa Centrum поддерживают пожарные, железнодорожники и разведчики. Простые граждане также приезжают, чтобы применить свои лучшие навыки, помогая беженцам. В толпе дезориентированных путешественников и их чемоданов я вижу кучку людей, одетых как диснеевские персонажи, уже известного Динозавра Центрального вокзала и парочку клоунов, угощающих детей-беженцев конфетами.

«На самом деле я преподаю в Американской школе в Варшаве», — говорит один из клоунов, которого зовут Дэвид. «Но я приезжаю сюда так часто, как могу, в последнее время с моим новым французским другом, которого также зовут Дэвид». Он смеется и указывает на мужчину, разговаривающего с мальчиком-беженцем. «Я приехал сюда из Сиэтла, где работаю фермером, — говорит Дэвид Ту. «Разговор с тобой сейчас — это самое долгое время, которое я потратил на себя за неделю».

Если вы уменьшите масштаб карты Варшавы, вы увидите, что спонтанные инициативы по оказанию помощи появляются повсюду. Волонтерские группы, подобные Grupa Centrum, действуют на всех крупных вокзалах. В каждом районе есть пункты приема еды и одежды, организуются бесплатные уроки польского языка, горячие линии психологической поддержки и очные встречи. Частные жители открывают свои дома для размещения беженцев.

Помогает и мэрия: она организовала временные приюты для примерно двадцати пяти тысяч беженцев, а также пункты бесплатной вакцинации и места, где беженцы могут получить персональный код. [PESEL], что открывает двери для медицинских услуг и облегчает поиск работы. Общественный транспорт сделали бесплатным и для граждан Украины.

Дэвид и Дэвид. (С любезного разрешения Каси Пясецкой)

На момент написания статьи более 2 миллионов украинских беженцев перебрались в Польшу после вторжения России 24 февраля. Мэрия Варшавы сообщает, что более трехсот тысяч из них нашли убежище в столице, что увеличило ее население примерно на 17 процентов. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски поддержал своих коллег в других городах, предупредив, что город достиг своих пределов, и призвав к большей поддержке со стороны национального правительства и международных организаций.

Добровольцы говорят, что они приветствовали бы структурную поддержку, поскольку ситуация, вероятно, затянется со временем. Тем временем на Центральном вокзале эта смена подходит к концу, и новая группа добровольцев собирается на брифинге, чтобы взять на себя управление. Проверяю Монику в гастрономической палатке: все улыбаются, говорит, сегодня у нее появились новые друзья среди волонтеров. «Но я где-то потеряла Майю, — смеется она.

Днем госслужащая, Моника объясняет, что пребывание здесь с дочерью очень много значит для нее. «Я здесь также ради Майи. Я хочу подать пример своему ребенку, чтобы в будущем она не боялась заниматься, помогать». Когда я спрашиваю, придет ли она сюда еще, она восклицает: «Конечно! Завтра первый день весны [March 21]; Майя бросает школу по польской традиции. Она проведет здесь день, работая волонтером, а я присоединюсь к ней после работы».

Это красота действия, которое расцвело здесь. Покидая Центральный вокзал, я думаю о тех, кого встретил сегодня, и о беженцах, которые благодаря своей работе не чувствовали себя потерянными. Это место вряд ли когда-нибудь будет выглядеть так, как раньше: когда-то анонимный пункт транзита и потребления, Центральный вокзал Варшавы теперь стал историческим местом возрождения польской солидарности. Ради моего города, я надеюсь, что он останется здесь.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ