Вам лгали о марше 1963 года на Вашингтон

0
105

Уильям П. Джонс

Как я уже сказал, многие люди в руководстве NAACP и Городской лиги по-прежнему были привержены идее, что способ борьбы за расовое равенство лежит через своего рода политику респектабельности, демонстрирующую, что чернокожие могут быть такими же образованными и вести себя так, как якобы белые люди.

NAACP была привержена работе через суды и через доступ к избранным должностным лицам, и Рой Уилкинс очень подозрительно относился к идее, что вы можете выиграть что-либо с помощью демонстраций и тому подобного. Подрывные массовые движения, идея о том, что трудящиеся будут в авангарде перемен — он считал это наивным.

Поэтому важно признать, что то, что говорил Рэндольф, по-прежнему вызывало споры. Он был радикалом. Позиция Рэндольфа заключалась в том, что массовая политика – это способ, с помощью которого подавляющее большинство чернокожих может участвовать в движении. Он видел в этом способ создания двухрасового рабочего движения.

Реальный толчок этой новой массовой политики исходил из двух источников. Один из них был молодым чернокожим радикалом с высшим образованием, в основном женщинами: Элла Бейкер, Паули Мюррей, Дороти Хайт, Баярд Растин. Они указывают на антиколониальное движение в Индии как на образец.

И люди такие, Что ж, Индия все еще колония, и движение там захлебывается.. Это движение большинства пытается избавиться от этого крошечного британского меньшинства — это не относится к Соединенным Штатам. Если вы сделаете это здесь, это приведет к гибели людей. И вот что произошло: когда Баярд Растин начал эти автобусные поездки [the original Freedom Rides of the 1940s]его избили до чертиков и бросили в тюрьму.

Так что такой массовый подход очень спорный. NAACP и Городская лига очень не решаются участвовать в Марше на Вашингтон 41-го. Делают это в последний момент, только когда становится ясно, что в Капитолий прибудет значительная группа людей.

Другая действительно важная сила — черный рабочий класс — люди, участвовавшие в рабочем движении во время Второй мировой войны, в основном в ИТ-директорах. Это люди из профсоюза рабочих-автомобилестроителей, профсоюзов швейников, профсоюзов складских и упаковочных рабочих. Они берут на себя руководство движением и становятся основой NAACP, как бы вопреки лидерству NAACP.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ