Валюта Ирана достигла нового рекордно низкого уровня на фоне неопределенности ядерной сделки | Новости

0
70

Реакция Ирана на падающую валюту была типичной смесью выкачивания наличных и подавления спекулянтов.

Тегеран, Иран – Национальная валюта Ирана достигла нового исторического минимума на фоне событий, которые поставили под сомнение полное восстановление ядерной сделки и отмену санкций США.

Риал упал до исторического минимума по отношению к доллару США в последние дни, торгуясь по курсу, близкому к 330 000 на открытом рынке в субботу и воскресенье, первые два дня рабочей недели в Иране.

Это самые низкие ставки валюты с октября 2020 года, когда она упала ниже отметки 320 000 после введения новых санкций США, которые сигнализировали об эффективном отделении всего иранского банковского сектора от мировой финансовой системы.

Новое свободное падение риала произошло после того, как ранее на этой неделе правление Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приняло резолюцию, осуждающую ядерную программу Ирана, представленную США и их европейскими союзниками.

В ответ Иран начал снимать несколько камер, установленных глобальной ядерной службой после принятия резолюции.

Рафаэль Гросси, директор МАГАТЭ, заявил, что Иран удалит 27 камер, а также приступил к установке каскадов новых центрифуг, что, по его словам, если не принять срочные меры, может стать «смертельным ударом» по усилиям по восстановлению ядерной сделки Ирана 2015 года с Ираном. мировые державы.

В телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в субботу министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян назвал резолюцию «политической и поспешным». Ранее на этой неделе президент Ирана Эбрагим Раиси заявил, что страна не отступит перед лицом давления.

На этой неделе не было никаких признаков того, что Иран и США возобновят свои непрямые переговоры, направленные на восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который застопорился с марта из-за разногласий по поводу снятия санкций.

Историческое соглашение наложило ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций, но с тех пор, как США вышли из соглашения, Тегеран активизировал свою ядерную деятельность.

В субботу иранские СМИ сообщили, что состоялось «внеочередное» заседание Совета по целесообразности, на котором присутствовали высокопоставленные политические и военные чиновники, на котором глава службы безопасности Али Шамхани представил отчет о последнем состоянии переговоров по ядерной сделке, начавшихся в апреле. 2021.

После одностороннего отказа от знаменательного соглашения в 2018 году США начали вводить волны карательных санкций, которые, среди прочего, ударили по иранской валюте, которая до введения санкций торговалась ниже 40 000 долларов за доллар.

«Самый высокий уровень наличности в истории»

Реакция иранского правительства и центрального банка на недавнее ослабление национальной валюты представляла собой типичную смесь выкачивания наличных и подавления спекулянтов.

Согласно полуофициальному новостному веб-сайту Tasnim, в воскресенье центральный банк принял группу валютных трейдеров для координации усилий по укреплению риала.

Али Салехабади, управляющий центральным банком, сказал, что экспортерам было приказано предлагать свои банкноты на рынке, чтобы снизить курсы иностранной валюты. Он также повторил свое заявление ранее в этом месяце о том, что валютные резервы центрального банка находятся на «самом высоком уровне в истории», не упомянув никаких конкретных цифр.

По данным центрального банка, за первые два месяца текущего иранского календарного года, заканчивающегося 21 мая, несмотря на санкции, за первые два месяца текущего иранского календарного года, закончившегося 21 мая, он обналичил выручку от продажи сырой нефти, деривативов, газового конденсата и продуктов нефтехимии на сумму 7,5 млрд долларов.

Ранее в этом месяце главы трех ветвей власти — правительства, парламента и судебной власти — предоставили центральному банку новые «особые полномочия» по контролю за рынком, которые не были названы.

Они также объявили вне закона фьючерсные контракты как на иностранную валюту, так и на золото, поскольку считают, что спекулянты и иностранные игроки используют эти сделки, чтобы посеять пессимизм в отношении национальной валюты.

Отделение иранской полиции, занимающееся борьбой с экономическими правонарушениями, объявило в воскресенье об аресте 31 руководителя операций организованных фьючерсных сделок. Силы объявили будущие сделки «незаконными», поскольку они якобы создают «фальшивый спрос» на иностранную валюту.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/irans-currency-hits-new-record-low-amid-nuclear-deal-uncertainty

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ