Вакцинный апартеид укрепил империю США

0
81

Когда президент Джо Байден объявил в июне, что Соединенные Штаты пожертвуют дополнительные дозы вакцины против COVID-19, он заявил, что это был гуманитарный жест. «Мы делимся этими дозами не для того, чтобы заручиться поддержкой или добиться уступок. Мы делимся этими вакцинами, чтобы спасать жизни и вести мир к прекращению пандемии силой нашего примера и нашими ценностями», — сказал Байден.

Это была наглая ложь. Соединенные Штаты неоднократно обменивали вакцины на политическое влияние, поддерживая при этом систему апартеида вакцин, которая гарантирует дефицит вакцин на Глобальном Юге и укрепляет империю США.

Представители внешнеполитического истеблишмента встали на защиту Байдена, указав, что Китай также использовал свои вакцины в качестве козыря. Они настаивают на том, что «вакцинная дипломатия» Байдена была силой добра. Но именно Вашингтон, его европейские союзники и фармацевтические компании США, а не Китай, заблокировали большую часть мира в получении вакцин.

Правительство США отказалось поделиться рецептами вакцин, за разработку которых оно заплатило Moderna и Pfizer миллиарды долларов. Европейский Союз выступил против временного отказа от прав интеллектуальной собственности на вакцинные технологии, что не позволяет другим странам производить свои собственные дозы вакцин. (Администрация Байдена заявляет, что поддерживает такой отказ, но не смогла использовать свое значительное влияние, чтобы заставить ЕС сесть за стол переговоров.)

И в то время как Pfizer и Johnson & Johnson изначально продавали 90 процентов своих вакцин в богатые страны, а затем лоббировали прибыльные бустерные прививки, Moderna превзошла их, взимая с бедных стран вдвое больше, чем с богатых стран за вакцины. Pfizer и Moderna получили рекордную прибыль, но только 1 процент доз вакцины был введен в бедных странах, что оставляет мало шансов вакцинировать мир до 2025 года.

Почти монополия Соединенных Штатов на мРНК-вакцины дает им огромное влияние в переговорах с иностранными правительствами. И он не стеснялся использовать эту силу.

На прошлогодних встречах Quad — нового антикитайского военного союза между США, Индией, Японией и Австралией — страны коллективно обязались произвести 1 миллиард вакцин и потратить почти 4 миллиарда долларов на вакцинацию в Азии, чтобы подорвать Китай. Когда три сенатора США посетили Тайвань в июне, они обязались отправить 750 000 доз на Тайвань, чтобы уменьшить его зависимость от Пекина. Байден отдельно обязался поделиться существующими дозами со странами Азии, но Камбоджа и Мьянма были исключены из программы, потому что их правительства поддерживают Китай.

США также заблокировали доступ вакцин к странам, правительства которых они активно пытались свергнуть, таким как Никарагуа, Венесуэла и Куба. Госсекретарь Энтони Блинкен ложно заявил, что Соединенные Штаты «не будут обменивать оружие на политические услуги. Речь идет о спасении жизней».

Безусловно, Китай также использовал свои вакцины в геополитических целях. В прошлом году Пекин подарил Алжиру вакцины в обмен на обещание, что страна смягчит свою позицию в отношении нарушений прав человека в Гонконге и Синьцзяне. Китай также пытался заставить страны разорвать отношения с Тайванем в обмен на доступ к вакцине.

Но есть два важных различия между американскими и китайскими попытками использовать вакцины для подчинения других стран своей воле. Во-первых, американские фармацевтические компании, а не Коммунистическая партия Китая, навязали систему вакцинного апартеида через международные институты, такие как Всемирная торговая организация. Во-вторых, мРНК-вакцины значительно более эффективны, чем китайские вирусные векторные вакцины, а это означает, что Байден мог бы положить конец пандемии, если бы захотел, а Си Цзиньпин не смог.

Вакцинный апартеид укрепил мифическую роль Соединенных Штатов как «незаменимой нации», от которой глобальный Юг должен зависеть в плане экономического развития и безопасности. Поддерживая нестабильность бедных стран, Соединенные Штаты гарантируют, что смогут держать их под своим контролем.

Рассмотрим действия международных финансовых институтов, в которых доминируют США, во время пандемии. Всемирный банк и МВФ проигнорировали призывы к долговому юбилею, который высвободил бы государственные ресурсы для вакцинации. Между тем почти половина всех рабочих мест в Африке находится под угрозой потери в результате пандемии и сопутствующих ей экономических потрясений.

После резкого протеста мировых лидеров Всемирный банк и МВФ согласились отсрочить выплату долга бедным странам. Но отсроченные платежи по долгам по-прежнему разъедают государственные бюджеты и по-прежнему оставляют страны на милость Соединенных Штатов. Вашингтон имеет долгую историю использования долгов стран против них, используя Всемирный банк и МВФ, чтобы заставить страны-должники принять меры жесткой экономии и снизить торговые барьеры для американских фирм. Программы структурной перестройки после пандемии, скорее всего, будут такими же быстрыми и беспощадными.

Еще один способ, с помощью которого апартеид вакцин поддерживает империю США, заключается в усилении мертвой хватки Большой Фармы в мировой индустрии биотехнологий. мРНК-вакцины — это значительный научный прорыв, способный искоренить такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез и малярия. Если бы Pfizer и Moderna объединились с фирмами в других странах для распространения этих технологий, они потенциально могли бы преобразовать медицину, создав передовые производственные центры по всему миру.

Но технологии мРНК также имеют военное применение. Министерство обороны, разведывательное сообщество и Белый дом независимо друг от друга определили военное применение биотехнологий как главный стратегический приоритет в холодной войне с Китаем. Соединенные Штаты значительно опережают Китай во многих подобластях биотехнологии — в отличие от других развивающихся областей, таких как машинное обучение и экологически чистые технологии, — поэтому для политиков тем более важно, чтобы Соединенные Штаты сохраняли свое преимущество. Удерживая в тисках права интеллектуальной собственности на мРНК-терапию, «Большая фармацевтика» не дает другим странам повторить свои достижения и гарантирует эксклюзивный доступ для военных США.

Тем не менее, двухпартийный внешнеполитический консенсус утверждает, что «дипломатия вакцин» США более праведна, чем китайское принуждение. В нем провозглашается — несмотря на появление изнурительных вариантов «Дельта» и «Омикрон», оба результата вакцинного апартеида, — что США являются законным правителем мира.

Но «вакцинная дипломатия» — не более чем двусмысленность. Реальность такова, что Вашингтон усугубил пандемию, ревностно оберегая свою власть. При этом он продлил глобальный кризис и убил множество людей, и все это для укрепления империи США.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ