Вайоминг вводит новую правовую форму для некоммерческих ДАО ​​– BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
37

Вайоминг — это что-то вроде пейзажа, обращенного в западный дух. Изображение Джона Фаулера с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Вайоминг недавно принял закон, который создает новую правовую форму для децентрализованных автономных организаций (DAO): DUNA.

Неудивительно, что американский штат Вайоминг играет новаторскую роль в разработке Theme DAO.

Еще в 2021 году Сенат принял закон, позволяющий регистрировать DAO как LLC, что по сути является американской версией GmbH. Это уже создало долгожданную юридическую определенность для членов ДАО в вопросах ответственности, а также значительно упрощает официальную регистрацию ДАО. В результате в Вайоминге уже зарегистрировано более 1000 компаний с DAO в названии.

Но новый закон идет еще дальше. Он не только интегрирует ДАО в существующие правовые формы, но и создает новую: «Децентрализованную некорпоративную некоммерческую ассоциацию», или сокращенно DUNA.

Такая DUNA может приносить прибыль, но может использовать ее только в некоммерческих целях. Он не может делиться прибылью с участниками посредством дивидендов или других средств, но может выплачивать своим членам, администраторам и другим лицам разумную компенсацию за услуги.

DUNA может приобретать, владеть и продавать недвижимость или доли в ней, а также может быть бенефициаром контрактов или фондов. Для этого DUNA может уполномочить человека осуществлять транзакции, выдав соответствующее разрешение.

DUNA является юридическим лицом, независимым от своих участников, поэтому они не несут ответственности, если DAO нарушает контракты или иным образом виновен. DUNA может стать объектом иска, но может и сама инициировать иск как юридическое лицо и, например, получить долговой инструмент.

Однако DUNA не является полностью «децентрализованной» и «автономной». Закон предполагает, что у нее есть почтовый адрес либо в Вайоминге, либо за его пределами. Видимо, это не работает без человека, который заполняет формы и имеет физический адрес.

В дополнение к этим основным руководящим принципам, предлагаемый закон делает все возможное, чтобы определить различные элементы и роли DUNA почти на 46 страницах – децентрализованный реестр, смарт-контракты, администраторов, участников и многое другое – а также взаимодействие между участниками и DAO в деталь отказаться. Эти подробности могут быть утомительны для непрофессионалов, но чрезвычайно интересны для юристов или основателей ДАО.

Учитывая эти многочисленные детали, юридическая форма DUNA устанавливает определенные рекомендации относительно того, как такое DAO должно быть спроектировано в самих смарт-контрактах. Не каждый DAO может стать DUNA, но только в том случае, если применяются требования onchain. В то же время закон позволяет DAO выйти из блокчейна, не скатываясь в юридически неопределенные воды.

Тот факт, что Вайоминг решает определить такую ​​правовую форму для некоммерческих организаций, естественно, ограничивает ее сферу применения. В то же время они работают над приложением, которое идеально подходит для DAO. Поэтому вполне возможно, что мы увидим множество некоммерческих ДАО, когда закон вступит в силу 1 июля.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/14/usa-wyoming-fuehrt-neue-rechtsform-fuer-non-profit-daos-ein/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ