Были ли США причастны к отъезду премьер-министра Пакистана, как он утверждает?

0
94

Утверждать, что падение Имрана Хана было делом рук исключительно американцев, значит игнорировать реальность. Но так же, как и утверждать, что США не имеют к этому никакого отношения.

После импровизированного высказывания президента США Джо Байдена о президенте России Владимире Путине («Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти!»), который, как многие считали, сформулировал политику смены режима, госсекретарь Энтони Блинкен был вынужден выступить с публичным разъяснением. “Мы не,”Блинкен сообщил журналистам, «иметь стратегию смены режима в России или где-либо еще, если уж на то пошло».

Скажите это сторонникам бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, который в минувшие выходные был отстранен от власти после вотума недоверия в пакистанском парламенте, который, по мнению многих, был срежиссирован Соединенными Штатами, которые все больше опасались бывшего Критика звезды крикета политики США в регионе и мире.

Конституционный кризис, который привел к свержению Имрана Хана, определит, как Пакистан впишется в новый мировой порядок, возникающий в результате вторжения России в Украину. В основе пакистанского кризиса лежит ухудшение отношений страны с США. В этих отношениях всегда был элемент напряженности, который скрывался за счет поддержания союза по расчету, который возник после 11 сентября, когда и Пакистан, и США нашли общее дело в поражении радикального исламского фундаментализма в соседних странах. Афганистан. Неспособность возглавляемой США коалиции победить талибов в Афганистане привела к растущему ожесточению внутри Пакистана, создав условия для прихода к власти Имрана Хана в 2018 году. Хана поддерживали пакистанские военные и спецслужбы, которые, как и Хан, устал от американца «вечная война» в Афганистане, которые пролились кровью на пакистанскую землю, что привело к десяткам тысяч смертей и внутренним беспорядкам.

Прочитайте больше

Массовые протесты в Пакистане против «смены режима» (ВИДЕО)

Нынешнее кислое состояние американо-пакистанских отношений более полно проявилось после вывода сил США и НАТО из Афганистана в августе 2020 года и последующей победы талибов. Этому способствовало то, что накануне российского вторжения в Украину Хан посетил Москву для громкой встречи с президентом России Владимиром Путиным. Встреча была запланирована за несколько месяцев до того, как Россия решила провести военную операцию на Украине. Согласно заявлению, сделанному пакистанскому парламенту накануне вотума недоверия, уходящий министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши, близкий политический союзник Хана, который является заместителем председателя Пакистанской партии Хана Техрик-и-Инсаф , «Советник по национальной безопасности США [Jake Sullivan] позвонил нашему советнику по национальной безопасности [Moeed Yusuf] и категорически попросил нас не продолжать тур по России».

С пакистанской точки зрения, цель делегации состояла в том, чтобы выступать за диалог и дипломатию, при этом Пакистан оставался нейтральной стороной в российско-украинском конфликте. «Где в мире какое-либо суверенное государство получает указания от других стран и какая независимая страна принимает такие указания?» заявил Куреши.

В основе стремления Хана избежать вотума недоверия в парламенте лежало его утверждение о том, что США пообещали «тяжелые последствия» для Пакистана, если Хан не будет отстранен от должности в результате действий парламента. По словам Хана, Дональд Лу, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, сделал это предупреждение послу Пакистана в США Асаду Маджиду Хану 7 марта 2022 года.

Представитель Госдепартамента США Джалина Портер в ответ отметила, что «В этих утверждениях нет абсолютно никакой правды».

Имран Хан и его политические союзники использовали утверждения о вмешательстве США, чтобы оправдать отклонение вотума недоверия Национальной ассамблее, нижней палате пакистанского парламента, где из-за недавних дезертирств партия Хана потеряла контроль над большинством голосов. Президент Пакистана Ариф Алви, близкий политический союзник Хана, распустил Ассамблею и призвал провести новые выборы через 90 дней. Политические противники Хана поставили под сомнение конституционность этих действий, и впоследствии дело было рассмотрено Верховным судом Пакистана.

Теории заговора Хана относительно вмешательства США обсуждались главным судьей Пакистана Джамалом Ханом Мандохайлом, который поставил под сомнение, имел ли Хан право обсуждать причину вотума недоверия, отметив, что решение о проведении такого вотума было основано на факте что партия Хана потеряла свое парламентское большинство, и не из-за какого-либо иностранного вмешательства. В конце концов Верховный суд вынес решение против Хана, что подготовило почву для вотума недоверия.

Даже несмотря на эту неудачу, Хан еще не закончил свою попытку удержать власть. Признавая тот факт, что любое оспаривание решения Верховного суда обречено, Хан стремился привлечь на свою сторону мощную пакистанскую армию и разведывательные службы. Хан отдал приказ заменить действующего начальника штаба армии генерала Камара Джаведа Баджву бывшим начальником Межведомственной разведки (ISI) генерал-лейтенантом Фаизом Хамидом, который был назначен командующим Пешаварским корпусом еще в октябре 2021 года. Хамид был рассматривается как человек, который более симпатизирует позиции Хана о том, что США вмешиваются во внутренние дела Пакистана.

Прочитайте больше

ФОТОГРАФИЯ: Премьер-министр Пакистана Имран Хан выступает на собрании Организации исламского сотрудничества в здании парламента в Исламабаде, Пакистан, 22 марта 2022 г.
Пакистан не примет «импортированное правительство» – Хан

Хан пришел к власти в 2018 году благодаря инициативе третьей стороны, которую поддержала армия. Однако с тех пор отношения между ним и его военными испортились, достигнув кульминации, когда в прошлом году Хан выступил против назначения генерал-лейтенанта Надима Анджума, помощника генерала Баджвы, новым главой ISI. В конце концов Хан уступил, но не раньше, чем вызвал гнев Баджвы, который начал публично критиковать политику Хана в отношении Индии и Афганистана. Враждебность между Ханом и Баджвой достигла апогея, когда в конце марта 2022 года Баджва сообщил Хану, что армия занимает нейтральную позицию по вопросу о вотуме недоверия и что армия не согласна с оценкой Хана в отношении США. вмешательство в дела Пакистана.

Последняя отчаянная попытка Хана заменить Баджву своим союзником Хамидом потерпела неудачу, и у Хана не было другого выбора, кроме как уважать инструкции Верховного суда и позволить провести вотум недоверия, что привело к его отстранению от должности.

Пакистанская политика — это жестокий спорт, в результате которого многие его участники окровавлены, заключены в тюрьмы или мертвы. Бурное пребывание Хана на посту премьер-министра не было исключением из этого правила. Многие проблемы Хана были вызваны его неудачей как политика, что привело к экономическим трудностям в Пакистане, подорвавшим его популярность. Хан решил использовать свой популистский подход к управлению, используя крах позиций США в Афганистане для пропаганды политики, направленной на то, чтобы порвать с историей Пакистана, склоняющегося к Западу. Эта политика привела его к разногласиям с армией и его политической оппозицией, создав идеальные условия для реализации классической политики США. “мягкая сила” тактика, основанная на использовании экономического давления США для достижения внутриполитического результата.

Утверждать, что США несут исключительную ответственность за политическую кончину Имрана Хана, значит отходить от реальности — Хан, разыгрывая антизападную популистскую карту, посеял ветер, а негативная реакция армии и пакистанского населения стала вихрем, который он впоследствии пожинал. С другой стороны, преждевременно просто списывать со счетов заявления Хана о неправомерном влиянии. Делать вид, что США не пытались использовать внутренние беспорядки в Пакистане, чтобы отстранить Хана от власти, также означает игнорировать реальность современной политики США по смене режима.

Прочитайте больше

ФОТО НА ФАЙЛ: Прямое обращение к нации премьер-министра Пакистана Имрана Хана.  © AP / Анджум Навид
Премьер-министр Пакистана объявил о досрочных выборах

Изменение режима мягкой силы заключается в том, чтобы быть неочевидным — оно по замыслу предназначено для использования внутриполитических недостатков и слабостей для получения результатов, которые защищают США от прямой вины — отсюда характерные неопровержимые отрицания, когда Вашингтон не отрицает Салливан и Лу взаимодействуют со своими пакистанскими коллегами, только злой умысел, приложенный к этим разговорам Имраном Ханом.

Прошли времена поддержки армейских авторитетов — сегодня политика США по смене режима осуществляется с помощью инструмента «демократия», андеррайтинг, так называемый «цветные революции» удалить избранных должностных лиц, которые идут вразрез с американскими геополитическими целями. Хотя вотум недоверия, который отстранил Имрама Хана от власти, официально не был признан «цветная революция», он достиг того же результата. Проще говоря, если бы дипломатическое вмешательство США было, как утверждал Хан, направлено на то, чтобы ускорить его отставку с поста, это было бы сменой режима под любым другим названием, несмотря на отрицание Энтони Блинкеном обратного. Тот факт, что этот вывод вызывает споры, может быть связан либо с воображением Хана, либо с эффективностью правительства США в создании правдоподобного отрицания. Один факт, который не оспаривается, заключается в том, что США рады, что им больше не придется иметь дело с бывшим премьер-министром Пакистана-популистом.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ