Была ли сфера первой геометрической формой, созданной людьми?

0
93


Важные научные достижения меняют то, что мы знаем о технологических, социальных и когнитивных особенностях наших древних предков. Изобретение первых каменных орудий стало чрезвычайно важной вехой на пути эволюции человека, которая изменила наш образ жизни и, в конечном итоге, выделила наш род. гомо от всех остальных живых существ на планете. Многие очень важные открытия были обнаружены только за последние 25 лет или около того, что углубило наши знания о том, где, почему и как возникли первые примитивные технологии.

Между тем, состояние тревоги, вызванное нашим растущим отчуждением от Природы, обостряет нашу потребность понять, как эволюция технологий привела нас к этой точке.

Чтобы понять это явление, крайне важно обратить свой взор в далекое прошлое.

Изготовление каменных орудий часто называют характеристикой, которая определяет нас как «человеков». Действительно, первый представитель нашего рода был назван очень удачно. Х. удобный значение, 'разнорабочий именно по этой причине. Но теперь мы знаем, что изготовление каменных орудий появилось в Африке более 3 миллионов лет назад: еще до того, как на сцену вышел наш род. Это подкрепляет данные, свидетельствующие о том, что другие не-гомо приматы, такие как крепкий парантроп, также были способны изготавливать каменные орудия.

Конечно, наши родственники-приматы, такие как шимпанзе и бонобо, часто приходят на ум, когда мы ищем поведенческие аналогии в изготовлении орудий среди других животных, в то время как мы часто забываем, что многие другие существа, включая ворон, слонов и даже осьминогов, также изготавливают простые инструменты. и использовать их для деятельности, связанной с пропитанием.

Человекообразные, вероятно, начали использовать камни для бросания, раскола, разрушения или дробления других материалов. Систематические методы, предназначенные для разрушения камней. намеренно эволюционировали гораздо позже, вероятно, когда гоминины начали использовать острые края разбитых камней для выполнения различных задач, таких как сбор богатых белком внутренностей и мяса из туш крупных млекопитающих.

Это революционное открытие знаменует собой олдован и начало очень длительного периода относительной культурной стабильности. На протяжении более 3 миллионов лет гоминины использовали изготовление инструментов, чтобы занять свою нишу в палеоландшафтах, где они процветали вместе с другими животными.

Такое поведение оказалось успешным адаптивным выбором, который привел к увеличению плотности популяций гомининов, которые вскоре распространились из Африки в Евразию.

Последующий ашельский культурный период, характеризующийся стандартизированными каменными орудиями с заранее запланированной морфологией, широко связанный с Х. возведен чувствуешь себя долгозаменили олдованов в разных частях земного шара между 1,75 и 1 миллионом лет назад.

Несмотря на относительную культурную стабильность, археологи-первопроходцы, такие как Мэри Лики, более полувека назад заметили, что эволюционные изменения действительно можно обнаружить на последних стадиях олдовского и раннеашельского слоев в Олдувайском ущелье в Танзании.

Одним из наиболее важных является переход от нестандартизированных производств по производству чешуйчатых сердцевин к заранее заданные типы инструментовсреди которых «сфероиды» являются первыми и наиболее представительными.

Как следует из названия, сфероиды имеют округлую морфологию, образованную прилегающими гранеными поверхностями. Хотя они чрезвычайно редки в Европе, они были обнаружены в других местах в Африке и на Ближнем Востоке, в Индии и Азии в период от 1,8 миллиона лет до примерно 300 000 лет назад.

Тем не менее, несмотря на свою повсеместность, эти загадочные каменные шары продолжают озадачивать археологов, мнения которых по-прежнему разделились относительно того, были ли они изготовлены намеренно в соответствии с запланированной стратегией раскалывания камней или, наоборот, их округлая форма была получена случайно в результате продолжительное долбление тем же камнем.

До сих пор знаменитые каплевидные бифасы ашельского периода, широко связанные с Х. возведен в широком смыслекак правило, считались первым предметом сознательной формы, когда-либо созданным нашими предками.

Но если действительно можно будет продемонстрировать, что сфероиды были изготовлены с использованием заранее запланированной стратегии измельчения камня, это означало бы, что сфера была первой геометрической формой, когда-либо созданной древними людьми..

Недавно возобновившийся интерес к этим загадочным каменным шарам побудил археологов разработать инновационные научные методы для решения этой центральной проблемы «намеренности»: инструменты, изготовленные из сфероидов, или просто широко используемые молотки?

Хотя проблема остается нерешенной по сей день, исследователи добиваются успехов в решении многих вопросов, скрывающих наши знания о сфероидах.

Например, в одном из недавних исследований были применены передовые 3D-аналитические методы для изучения коллекции каменных шаров из раннеашельского левантийского городища Убейдия, что позволило впервые выявить закономерности, предполагающие, что целенаправленный производственный процесс для производства почти идеально сферического камня мячи действительно существовали.

Между тем, другие стратегии, связанные с экспериментальной археологией, помогают ученым проверить эти теории. Результаты показывают, что даже опытные мастера по камню считают воспроизведение каменных сфер с использованием доисторических технологий сложной задачей, требующей сложного объемного планирования и глубоких знаний механики разрушения камня.

Пытаясь обнаружить жесты и когнитивные процессы, необходимые для создания этих инструментов, мы также задаемся вопросом, для чего могли использоваться сфероиды. Некоторые предполагают, что это были инструменты для бойни, другие предполагают, что это были инструменты для обработки мяса или растительных волокон. Стандартизация размеров этих объектов размером с кулак иногда упоминается в поддержку идеи о том, что сфероиды можно было использовать в качестве снарядов. Некоторые археологи предположили, что сфероиды могли даже иметь какое-то культурное или символическое значение.

По мере того, как мы продвигаемся в научных исследованиях прошлого, мы раскрываем глубокую сложность древних технологий, которые сделали наш вид таким уникальным.

Эта статья была подготовлена Человеческие мостыпроект Независимого Медиа Института.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/04/was-the-sphere-the-first-geometrical-form-made-by-humans/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ