«Былая слава возвращается»: зарождающееся художественное возрождение Ибадана | Новости искусства и культуры

0
198

Ибадан, Нигерия – Менее года назад картина Олуволе Омофеми висела без присмотра у бокового входа в серое бетонное здание, где он содержит свою двухкомнатную мастерскую.

Всего в нескольких шагах от одной из самых оживленных улиц Ибадана молодая женщина на портрете имела уверенную позу, ее лицо было обрамлено афро-ореолом. Она висела обнаженной, но ее не беспокоили сотни прохожих.

Ранее в этом году Омофеми убрал картину на хранение в свою личную коллекцию после того, как аналогичные работы из его серии «Метаморфозы» были проданы более чем за 100 000 евро (96 000 долларов) на аукционах Phillips и Christie’s. В марте 2022 года картина «Захватчик» оценочной стоимостью от 10 000 до 15 000 долларов была продана за 189 000 долларов.

Как и картина, до недавнего времени 34-летний Омофеми прятался у всех на виду в одном из самых активных коммерческих центров Ибадана, где он обустроил свою нынешнюю студию в 2018 году.

«Я хочу вести себя тихо», — сказал Омофеми «Аль-Джазире». «Я хочу жить нормальной жизнью, которую средний гражданин [would] жить.”

Он вспоминает момент на вечеринке, когда люди обсуждали нигерийских артистов, и тема переключилась на него.

«Люди говорили: «В Ибадане есть один парень. Этот парень делал это, делал то», а я просто был там, тихий», — сказал он. «Многие из этих коллекционеров даже не знают меня».

Баттерфляй поцелуй, 2021 [Courtesy of Oluwole Omofemi]

Но надежды Омофеми остаться незамеченными тают.

В апреле в галерее Out of Africa в Барселоне открылась третья в его карьере персональная выставка, на которой были проданы все 10 картин, а в списке ожидания было 75 потенциальных покупателей.

Теперь коллекционеры посылают эмиссаров, чтобы найти студию Омофеми в Ибадане, надеясь побудить его продавать свои работы напрямую.

В мае журнал Tatler поручил Омофеми нарисовать портрет королевы Елизаветы II для своего июльского номера, посвященного ее платиновому юбилею, что подняло его профиль на новую высоту. Возможно, это последняя картина, сделанная с ее изображением перед ее смертью в начале сентября.

Импортер воды [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]
34-летний Омофеми работает в своей нынешней студии Ibadan с 2018 года. [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]

Возвышение Омофеми привлекает больше внимания к его родному городу Ибадану — третьему по численности населения городу Нигерии с населением более 6 миллионов человек, расположенному примерно в 140 км (85 милях) к северо-востоку от Лагоса.

В то время как Лагос затмил Ибадан как культурный центр Нигерии, его наследие как инкубатора для многих самых знаменитых художников и интеллектуалов Нигерии задолго до Омофеми, и он является лишь одним из многих художников, вызвавших зарождающееся творческое возрождение в городе.

«Мечты выше денег»

Клуб Мбари, основанный в Ибадане в 1961 году, с его галереей, библиотекой и концертным залом был не только художественным центром города, но и всей Нигерии. Среди участников были визуальный художник Брюс Онобракпея и молодые писатели Воле Сойинка и Чинуа Ачебе. Теперь активными участниками были гиганты нигерийского современного искусства Уче Океке и Демас Нвоко.

В 1960-х годах Ибадан был самым густонаселенным городом Нигерии и международным направлением. Малкольм Икс читал лекции в Университете Ибадана в 1964 году. Художники-визуалисты, в том числе сомалийский модернист Ибрагим Эль-Салахи и широко известный американский художник Джейкоб Лоуренс, приезжали для участия в творческих обменах в клубе Мбари.

Когда барабанщик и визуальный художник Тунде Одунладе переехал из Ифе в Ибадан в 1973 году, город все еще был «плавильным котлом, где развивалось современное искусство». [in] Нигерия взлетела… не было артиста из Нигерии, который не прошел бы через Ибадан – музыкальный, визуальный, танцевальный».

Но за почти 50 лет пребывания в городе Одунладе стал свидетелем смещения художественного центра страны из Ибадана в Лагос.

«Лагос стал коммерческим центром страны, и искусство было легко проникать туда», — сказал Одунладе.

Тунде Одунладе [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]
«Лагос стал коммерческим центром страны, и искусство было легко проникать туда», — сказал Тунде Одунладе. [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]

Однако в последние годы Одунладе и другие стремились возродить художественную сцену Ибадана.

Как хорошо зарекомендовавший себя художник, он основал Tunde Odunlade Arts and Culture Connexions в районе Бодия в Ибадане в декабре 2020 года. В пространстве галереи представлен широкий спектр работ, в которых с момента открытия были представлены работы более 80 художников.

Не менее примечательно и то, что он представляет собой гостеприимное и доступное место для молодых деятелей культуры, заинтересованных в возрождении художественной энергии Ибадана, для проведения мероприятий, встреч и семинаров.

«Былая слава Ибадана теперь возвращается, и я рад, что являюсь частью всей этой истории», — утверждает Одунладе.

«Меня не удивляет то, что происходит сегодня в Ибадане, особенно с Олуволе Омофеми. Я не удивлен, потому что он живет в среде, где есть мир, где ваше вдохновение не исчезнет просто так из-за шума вокруг вас».

Олувафеми Амогунла/Аль-Джазира
Дизайнер роскошных сумок Феми Олайеби говорит: «Ибадан дает вам возможность проявить творческий подход». [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]

Примерно в 25 минутах езды от центра Одунладе административный штаб и фабрика дизайнера роскошных сумок Феми Олайеби занимают два этажа безымянного здания в центре Ибадана.

За свою 30-летнюю карьеру Олайеби была выбрана для участия в программе наставничества в области мерчандайзинга в Saks 5th Avenue, получила стипендию в Массачусетском технологическом институте и основала Lagos Leather Fair, успешно расширив бизнес, который она основала у себя дома, в команду десятки сотрудников.

В разные периоды своей карьеры Олайеби задавалась вопросом: «Если бы я была в Лагосе, добилась бы я успеха быстрее? Добился бы я успеха раньше? Вначале я думал «да», но теперь я стал мудрее и знаю, что ответ — абсолютное «нет».

Олайеби считает, что «стресс Лагоса не существует в Ибадане. Ибадан дает вам возможность проявить творческий подход, потому что вы не сидите в пробке часами напролет… А еще есть тот факт, что в Лагосе [the] такое пространство, которое у меня есть, стоило бы мне целое состояние».

Как и Олайеби, художница Модупеола Фадугба добилась больших успехов в своей карьере. Бывший научный сотрудник Смитсоновского института и недавний обладатель премии «Эмми» в Нью-Йорке в категории «Длинный контент DEI» за свой короткометражный документальный фильм «Сны из глубин» сделала сознательный выбор, чтобы начать свою практику в Ибадане.

«Мне всегда не нравилось быть в центре внимания, — объясняет она. «Но я могу получить к нему доступ, если и когда буду готов».

Фадугба решил поселиться в Ибадане. «Здесь тихо, поэтому я могу думать и у меня намного больше места».

Модупеола Фадугба [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]
Модупеола Фадугба объясняет свой выбор Ибадана тем, что «здесь тихо, поэтому я могу думать и иметь намного больше места». [Oluwafemi Amogunla/Al Jazeera]

Омофеми также считает Ибадана неотъемлемой частью своего развития.

«Я очень чувствителен к вещам вокруг меня, как видимым, так и духовным — очень, очень чувствителен, и я черпаю вдохновение из всего, что вижу».

Хотя Омофеми находился под влиянием Ибадана, именно проблемы, которые он поставил, привели его к международной славе.

Нынешняя студия Омофеми находится менее чем в 10 минутах езды на мотоцикле от придорожного киоска, где он продавал портреты на заказ по цене от 10 до 30 долларов, что в то время ему было комфортно.

В Него я верю, иммигрант
В Него я верю, 2021 [Courtesy of Oluwole Omofemi]

Все это было нарушено в 2017 году, когда правительство штата Ойо начало общегородскую кампанию против уличной торговли, вынудив его покинуть место, где он продавал свои работы со средней школы.

Художник и владелец галереи из Ибадана Топе Фатунмби поощрял карьеру Омофеми со средней школы, а уважаемый художник Эбенезер Акинола также был важным наставником.

Хотя Омофеми изначально был уверен, что его художественная карьера окончена, Акинола начал знакомить его и его работы с известными галереями.

«Он отвез меня в Лагос и представил мою картину [Alexis] Галерея, и галерея была так рада работать со мной».

Он выставлялся в основных учреждениях Лагоса, включая Terra Kulture и Thought Pyramid, но именно Signature Gallery увидела, что его работы жизнеспособны на международном рынке. Они начали открытие своей лондонской галереи с персональной выставки работ Омофеми в марте 2020 года. 12 крупномасштабных портретов были распроданы.

Сегодня усиленное внимание к его работам привело к многочисленным предложениям от ведущих мировых аукционных домов о посредничестве в продаже Королевы, а также к торгам за эксклюзивные аукционные права на другие его работы.

Вернувшись в Ибадан, где в любой момент времени в его студии находится до 10 молодых учеников, Омофеми по-прежнему предан делу воспитания следующего поколения художественных талантов города.

«Мои мысли, мои мечты [are] помимо просто наличия денег», — утверждает он.

«Я провел здесь большую часть своей жизни… Я всегда хотел отдать должное моему ближайшему окружению в моем сообществе. Я не хочу быть художником без влияния. Я хочу быть художником, оставляющим след в жизни людей».

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/11/4/nigeria-ibadan-artists-oluwole-omofemi

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ