Бывший репортер Би-би-си «похищен талибами» — экс-вице-президент Афганистана — RT World News

0
85

Журналист Эндрю Норт входит в группу из девяти выходцев с Запада, удерживаемых новым афганским руководством, утверждает экс-чиновник, сбежавший из страны.

Амрулла Салех, бывший вице-президент Афганистана, говорит Талибан «похищенный» девять иностранных граждан из западных стран, в том числе журналист, который когда-то работал на BBC, прежде чем стать независимым. Эндрю Норт был назван по имени во взрывном твите в пятницу вместе с Питером Ювеналом, владельцем ресторана.

Салех бежал из Афганистана, когда поддерживаемое Западом правительство рухнуло в прошлом году под давлением повстанцев Талибана, и утверждает, что является президентом правительства в изгнании. Его утверждение о похищении могло быть подтверждено другими источниками, включая ООН.

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что в Кабуле были задержаны два журналиста по заданию, а также работавшие с ними афганские граждане. В УВКБ ООН заявили, что работают над урегулированием ситуации и не будут давать дальнейших комментариев. «с учетом характера ситуации».

Исполнительный редактор BBC News Пол Данахар ответил на твит Салеха, заявив, что Норт работает на ООН в Кабуле, и предложил направлять туда все запросы о нем. «Он бывший коллега и уважаемый журналист», сказал он, добавив, что его друзья и коллеги «явно обеспокоен» его.

Норт регулярно писал в своем Твиттере Счетно не обновлял его с 3 февраля.

Некоторые афганские СМИ сообщили, что их источники во Всемирной службе Би-би-си подтвердили факт задержания Норта.

Талибы не сразу прокомментировали утверждения Салеха.

Норт работал корреспондентом BBC в различных частях мира, включая Афганистан, Ирак, Ливан и Индию, с 2000 года, прежде чем стать независимым в 2014 году, согласно его странице в LinkedIn. Другие издания, в том числе The Economist, Politico, NPR и The Guardian, публиковали его работы. В его биографии указано, что он живет в Тбилиси, Грузия.

Питер Ювенал, другой человек, названный Салехом, кажется, бывший британский солдат. Согласно статье TIME 2010 года, он когда-то помогал афганским повстанцам бороться против поддерживаемого Советским Союзом правительства в Кабуле в 1980-х годах, затем работал оператором BBC, а позже открыл ресторан в афганской столице.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ