Бывший пресс-секретарь Хранителей присяги даст показания на слушаниях 6 января – Мать Джонс

0
101

Основатель Oath Keepers Стюарт Родс в Вашингтоне, 25 июня 2017 года. Его бывший коллега Джейсон Ван Татенхов должен дать показания перед комитетом 6 января.Сьюзан Уолш/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Бывший представитель Группа ополчения «Хранители присяги» должна дать показания во вторник на слушаниях комитета 6 января о роли, которую организация и другие экстремисты сыграли в попытках отменить выборы 2020 года.

Джейсон Ван Татенхов, житель Колорадо и бывший владелец тату-салона, должен подробно рассказать о своей работе в качестве национального медиа-директора Хранителей присяги в 2015 и 2016 годах и о том, что, по его словам, было радикализацией группы в этот период. Ван Татенхове, который сейчас работает независимым журналистом, по-видимому, был близок со Стюартом Роудсом, основателем группы. Ван Татенхове сообщил о своих планах дать показания в этом месяце на слушаниях в прямом эфире по его Substack и в новостях в Колорадо. Человек, знакомый с планами комитета, подтвердил, что Ван Татенхове является одним из нескольких бывших инсайдеров экстремистской группы, которые должны дать показания во вторник, 17 июля. Ван Татенхове отказался от комментариев. Мать Джонс.

Заседание во вторник станет первым слушанием комиссии после взрывных показаний бывшего помощника Белого дома Кэссиди Хатчинсон от 28 июня. Среди прочего Хатчинсон указал, что Трамп знал, что многие из сторонников, которых он призывал пройти маршем к Капитолию 6 января, были вооружены. В пятницу комитет в частном порядке взял интервью у советника Белого дома Трампа Пэта Чиполлоне, который, похоже, может подтвердить или опровергнуть некоторые утверждения Хатчинсона. В показаниях Хатчинсона указывалось, например, что Чиполлоне присутствовал, когда Трамп, по общему мнению, выразил одобрение нападения на Капитолий, когда оно происходило. Она также сказала, что Чиполлоне предупредил, что план Трампа лично присоединиться к сторонникам за пределами Капитолия является незаконным. Такое предупреждение могло бы помочь прокуратуре установить, что Трамп знал о том, что его попытки помешать утверждению голосов выборщиков 6 января противоречат закону — ключевой элемент в любом потенциальном уголовном преследовании Трампа по этому поводу.

Однако неясно, действительно ли Чиполлоне затронул эти вопросы в своем интервью комитету. Ожидалось, что он откажется отвечать на некоторые вопросы, заявив, что некоторые разговоры защищены привилегиями исполнительной власти. В пятницу комитет оставил неясным, насколько это исключает. «Он был свидетелем сотрудничества в рамках своего желания защитить исполнительную привилегию для офиса главного юрисконсульта», — сказал источник в комитете, согласно NBC News.

Сообщается, что слушания во вторник будут вести представители Демократической партии Джейми Раскин из Мэриленда и Стефани Мерфи из Флориды, два члена комитета, которые до сих пор не играли публичной роли в его слушаниях. Ожидается, что панель сосредоточится на роли экстремистских группировок в теракте 6 января. Член палаты представителей Адам Шифф (штат Калифорния), еще один член комитета, заявил на прошлой неделе в эфире CBS News, что на слушаниях будет рассмотрено «финансирование» мафии, штурмовавшей Капитолий, и участие «белых националистических групп, таких как Proud Boys, «Три процента» и другие».

Слушание также будет включать обсуждение истории этих групп. Хранители присяги были основаны в 2009 году, в основном в ответ на избрание Барака Обамы. Они вербуют бывших военных и сотрудников правоохранительных органов, хотя принимают и других, и утверждают, что выступают за соблюдение конституционных принципов, в угрозах которых они обвиняли Обаму. Они привлекли к себе внимание, обеспечив вооруженную охрану во время столкновений между федеральным правительством и крайне правыми протестующими. В последние годы они появлялись на акциях протеста против расовой справедливости, где часто говорили, что охраняют бизнес от мародерства и вандализма.

Ожидается, что Ван Татенхов подробно расскажет, как основатель Oath Keepers Стюарт Родс использовал теории заговора и крайние причины для увеличения членства и известности группы. Родсу вместе с 10 другими членами его группы в январе этого года было предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу в связи с терактом 6 января. Члены группы, одетые в форму и бронежилеты, в том числе несколько человек, которые использовали то, что, по словам прокуратуры, является специальным строем, используемым для движения через толпу, в тот день штурмовали Капитолий. Прокуратура заявила, что Родс, который не вошел в здание Капитолия, руководил заговором, направленным на то, чтобы прервать работу Конгресса и помочь Трампу остаться на своем посту. Родс остается в заключении и не признал себя виновным. Пятерым членам неофашистской группы Proud Boys также предъявлены обвинения в подстрекательстве к мятежу в связи с 6 января.

Ван Татенхове, которого не обвиняли в каких-либо правонарушениях, сказал, что впервые столкнулся с Хранителями присяги в 2014 году, когда присоединился к ним, когда они присоединились к другим экстремистам в вооруженных противостояниях в Орегоне и Монтане. Позже он устроился на Родос писать посты в блоге и отвечать на вопросы прессы. Он проработал около полутора лет в 2015 и 2016 годах. .

Сообщается, что Ван Татенхов был близок к Родсу. По словам двух человек, знакомых с историей группы, Ван Татенхове даже принимал Родса в качестве постоянного гостя после того, как Родос расстался со своей женой.

Ван Татенхове сказал, что он наблюдал, как Родс принимал все более радикальные идеи в циничной попытке получить влияние. «Он будет обслуживать всех, откуда поступают деньги», — сказал Ван Татенхов. Денвер Пост в марте. «Он знает свою базу, они там».

Родс утверждает, что он тоже хотел бы принять участие в слушаниях во вторник. Его адвокат Джеймс Брайт заявил в пятницу средствам массовой информации, что Родс откажется от своих прав, предусмотренных Пятой поправкой, и даст показания, если Служба маршалов США позволит ему покинуть тюрьму округа Колумбия, где он содержится, и появиться на слушаниях в прямом эфире. Брайт сказал Мать Джонс что он не думал, что комитет согласится. «Моя интуиция подсказывает мне, что у них не хватит на это смелости, — сказал он.

Брайт также отверг ценность Ван Татенхове как свидетеля. «Если он не контактировал с [Rhodes] за пять лет и не участвовал в каких-либо дискуссиях до 6 января, кроме устаревшего личного мнения, я совершенно не представляю, какие важные вещи он мог сказать», — сказал Брайт.

Представитель комитета отказался комментировать детали слушаний во вторник.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ