Бывший президент Чехии отказывается возвращать российскую награду — RT World News

0
87

Вызывая «дешевую русофобию», Вацлав Клаус назвал такой шаг «детским».

Вацлав Клаус, занимавший пост президента Чехии с 2003 по 2013 год, отказался вернуть российскую государственную награду на фоне военной кампании Москвы в Украине. Еще в 2007 году тогдашний посол России в центральноевропейской стране Алексей Федотов наградил чешского политика медалью Пушкина за «сближение народов и сохранение их культурного наследия.Клаус стал первым гражданином Чехии, получившим эту награду.

В интервью чешскому новостному агентству Lidovky, опубликованном в пятницу, Клаус сказал, что считает «ребячество демонстративно возвращать кому-то эту медаль,», добавив, что такой жест был чем-то, что он «не понизил бы [himself] к.Далее он заявил, что он «чтобы сделать что-то подобное, нужно было бы попасть на место казни.

По словам Клауса, награда, о которой идет речь, не была «медаль Путина,” скорее “Медаль Пушкина.Он утверждал, что инициатором медали был даже не президент Владимир Путин, а тогдашний президент Борис Ельцин, поскольку она возникла еще в 1999 году.

Он сослался на то, что он описал как «дешевая русофобия, существующая до сих пор,“и осудил широкое “отмена” из “Русская культура.




Говоря о влиянии войны на Украине на Чехию, Клаус высказал мнение, что приток беженцев обойдется как государству, так и налогоплательщикам гораздо дороже, чем пандемия Covid.

С 24 февраля, когда российские войска по приказу Путина перешли границу Украины, МИД страны и ряд официальных лиц сообщают о случаях дискриминации российских граждан в Европе, в том числе в Чехии. По сообщениям российских СМИ, российские граждане подвергались словесным и даже физическим атакам в стране.

В сообщении на своей официальной странице в Facebook в четверг посольство России в Чехии предупредило, что масштабы русофобии стали опасными, и сослалось на растущее число преступлений против россиян. Дипломаты заявили, что связались с чешскими властями с просьбой принять соответствующие меры.

В субботу глава первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов охарактеризовал нынешние антироссийские настроения в Европе как «граничит с расизмом.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ