Бывший президент привлечен к уголовной ответственности — RT World News

0
63

Бывшему лидеру ЮАР Джейкобу Зуме и действующему министру Гведе Маташе грозят обвинения во взяточничестве.

Расследование коррупции в Южной Африке, расследующее обвинения во взяточничестве во время пребывания Джейкоба Зумы у власти, направило бывшего президента и действующего министра минеральных ресурсов Гведе Манташе для уголовного расследования.

Расследование сделало рекомендацию после трехлетнего расследования деятельности администрации Зумы, при этом последний отчет был сосредоточен на обвинениях в коррупции и мошенничестве в отношении частной компании Bosasa.

«Доказательства показали, что коррупция была способом ведения бизнеса Bosasa», расследование утверждало, обвиняя компанию в том, что «подкупал политиков, правительственных чиновников, президента Джейкоба Зуму и других».

Зума обвиняется в ходе расследования в том, что он передал компании конфиденциальную информацию об уголовных расследованиях в отношении Bosasa, помогая препятствовать уголовному преследованию в обмен на взятки. Если эти обвинения подтвердятся, это будет означать, что Зума нарушил свои обязательства по конституции Южной Африки.




Манташе также был направлен для уголовного расследования, и в ходе расследования утверждалось, что уголовное расследование приведет к возбуждению против него дела о коррупции. Сообщается, что Босаса бесплатно установил системы безопасности на трех объектах, принадлежащих Манташе, что, как утверждает следствие, было попыткой построить благосклонность тогдашнего генерального секретаря правящего Африканского национального конгресса (АНК). Манташе признал, что системы безопасности были установлены, но заявил, что в этом нет ничего неуместного.

В настоящее время Bosasa находится в стадии добровольной ликвидации после того, как банки закрыли ее счета из-за обвинений во взяточничестве.

Зума отрицает какие-либо правонарушения и отказался сотрудничать со следствием, в результате чего он был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. В сентябре он был условно-досрочно освобожден по медицинским показаниям, но позже Высокий суд приказал ему вернуться в тюрьму. Зума в настоящее время обжалует приказ вернуться в тюрьму.

Следствие также призвало провести расследование в отношении должностных лиц АНК, которые бесплатно организовали выборы. “военная комната” для Босаса. АНК не сразу отреагировал на рекомендованное расследование.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ