Бывший президент окружен по запросу США — RT World News

0
71

Экс-лидер Гондураса Хуан Орландо Эрнандес скрывался в своем доме в понедельник после требований Вашингтона об экстрадиции.

Десятки полицейских Гондураса окружили дом бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса в понедельник после того, как Вашингтон потребовал его ареста и экстрадиции.

Эрнандес уже внесен в черный список США, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил в начале февраля, что есть достоверные сообщения об Эрнандесе. «занимался крупной коррупцией, совершая или способствуя актам коррупции и незаконного оборота наркотиков».

Свидетель сообщил агентству Рейтер, что около 100 полицейских, включая спецназ, а также военную полицию, ждали возле дома Эрнандеса. Также были возведены заграждения для защиты территории.

Гермес Рамирес, адвокат Эрнандеса, заявил телеканалу Canal 5, что предложенный арест и экстрадиция бывшего президента были незаконными, поскольку он обладает неприкосновенностью как член регионального центральноамериканского парламента.

«Они пытаются попирать права президента Эрнандеса», — сказал Рамирес.

Эрнандес присоединился к Parlacen — региональному органу в Гватемале — всего через несколько часов после того, как в прошлом месяце лидер левых Ксиомара Кастро сменил его на посту президента. Орган предоставляет членам иммунитет от судебного преследования в Центральной Америке.




Новости о запросе США об экстрадиции было объявлено Министерством иностранных дел Гондураса, но не назвало никаких имен. Однако нынешний вице-президент Гондураса Сальвадор Насралла подтвердил Associated Press, что в запросе упоминается имя Эрнандеса.

Председатель Верховного суда также призвал к срочному созыву заседания для избрания судьи для надзора за делом об экстрадиции.

В течение нескольких месяцев ходили слухи о том, попытаются ли США экстрадировать Эрнандеса, когда он покинет свой пост. Прокуратура США неоднократно обвиняла его во время судебного разбирательства по делу его брата о торговле наркотиками в 2019 году и утверждала, что его политическое восхождение было вызвано прибылью от наркотиков.

Эрнандес занимал пост президента восемь лет.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ