Бывший президент арестован в США по обвинению в хранении наркотиков и оружии — RT World News

0
76

Хуан Орландо Эрнандес из Гондураса стал первым экс-президентом Латинской Америки, экстрадированным в США по обвинению в хранении наркотиков.

Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес был доставлен в США в четверг и арестован по прибытии агентами Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Когда-то признанный союзник Вашингтона, Эрнандес был обвинен в содействии ввозу в США большого количества кокаина, а также в двух обвинениях в хранении огнестрельного оружия.

По запросу Министерства юстиции США Эрнандес был арестован властями Гондураса в феврале, и в начале этого месяца была одобрена его экстрадиция.

Эрнандес занимал пост президента Гондураса с 2014 по январь этого года, но, согласно обвинительному акту против него, его участие в международной торговле наркотиками предшествовало его президентству.

«По крайней мере, с 2004 года или примерно до 2022 года включительно, [he] предположительно участвовал в коррупционном и насильственном сговоре с целью незаконного оборота наркотиков с целью облегчения ввоза сотен тысяч килограммов кокаина в Соединенные Штаты». читайте заявление Минюста.




Эрнандесу якобы платили некоторые из ведущих мировых наркосиндикатов, в том числе картель Синалоа, чтобы обеспечить поток наркотиков из Южной Америки через Гондурас в Соединенные Штаты. Эрнандес обвиняется в использовании взяток от торговцев наркотиками для финансирования своей политической карьеры, в том числе его успешной баллотировки на пост президента в 2013 году и снова в 2017 году.

Эрнандес когда-то был близким союзником США, и во время его первого срока пребывания у власти его похвалил тогдашний вице-президент Джо Байден. Он сотрудничал с администрацией Трампа в провозглашении лидера оппозиции Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы, и Трамп похвалил его за это. «очень тесно сотрудничаем с Соединенными Штатами» обуздать поток мигрантов к южной границе США.

Однако против него неуклонно строилось дело, а его брат Хуан Антонио Эрнандес Альварадо был экстрадирован в США в 2018 году и осужден судом США за незаконный оборот кокаина в следующем году. Однако американские власти дождались, пока Эрнандес проиграет еще одну попытку переизбрания в январе этого года, прежде чем приступить к его экстрадиции.

По иронии судьбы, как член Национального конгресса Гондураса, Эрнандес помог провести конституционную реформу, позволяющую экстрадировать граждан Гондураса в США.

Недавно он сослался на это, а также на свою предполагаемую работу по борьбе с организованной преступностью, как на доказательство своей невиновности, утверждая, что причиной его ареста была ложная информация, предоставленная полиции преступниками.

«Это месть картелей, это организованный заговор, чтобы ни одно правительство больше не противостояло им». — сказал он в письме, опубликованном в прошлом месяце. «Частью этого заговора была кампания ненависти и дезинформации».

Если Эрнандес будет признан виновным как в хранении наркотиков, так и в хранении огнестрельного оружия, ему грозит обязательное минимальное наказание в виде 40 лет тюремного заключения.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ