Бывший посол в Гаити сказал о президенте: «Отложите его в сторону»

0
93

В малозаметном На слушаниях в комитете Палаты представителей по иностранным делам в марте 2021 года, озаглавленных «Политические рекомендации администрации Байдена в отношении Гаити», бывший посол на Гаити рекомендовала, чтобы справиться с проблемным президентом Жовенелем Моисом было «отложить его в сторону» и принять то, что она назвала « вариант премьер-министра».

США были недовольны Моисом и, поскольку приближались новые выборы на фоне ухудшения ситуации на местах, хотели более быстрого перехода.

«Было бы неплохо, если бы он ушел в отставку, но я не думаю, что это произойдет», — сказала бывший посол Памела Уайт на слушаниях в ответ на допрос представителя Теда Дойча, штат Флорида. Уайт был офицером дипломатической службы на Гаити с 1985 по 1990 год и служил послом с 2012 по 2015 год. назначен некоррумпированный, то есть не из политического сектора, не из частного сектора — есть несколько действительно хороших кандидатов. Я не буду их называть, но их несколько».

Уайт, кажется, имел в виду «отложить» в гипотетическом смысле, обсуждая будущее Гаити без бывшего президента как препятствия, но эта фраза приобретает новый смысл, учитывая его убийство в июле от рук колумбийских наемников, предположительно организованных элементами гаитянской элиты. Комментарии распространились среди гаитян в Интернете, что усилило подозрения на острове в том, что США одобрили операцию против Моисея.

«Никто в здравом уме не подумает, что я имею какое-то отношение к его убийству», — сказал Уайт The Intercept в среду. «Я не хочу разъяснять заявление, которое было очень ясным. Я оказался прав. Мойзе не был президентским материалом. Он полностью потерял поддержку [of] гаитянский народ. С разумом».

После того, как его предшественник Жослерме Привер покинул свой пост менее чем через год в качестве временного президента, Моис был приведен к присяге в качестве президента в феврале 2017 года на пятилетний срок. В то время как его оппозиция утверждала, что он должен покинуть свой пост через пять лет после ухода предыдущего президента, Моис утверждал, что истечение срока его полномочий в феврале 2021 года было преждевременным и что он планировал оставаться у власти до проведения новых выборов.

5 июля Моис назначил Ариэля Анри, нейрохирурга, союзника бывшего президента Мишеля Мартелли, премьер-министром. Генри, который входил в правительство и выходил из него, но совсем недавно входил в комиссию, наблюдающую за реакцией страны на Covid-19, ранее был членом Совета мудрецов, группы из семи гаитянских лидеров, поддерживаемых США два дня спустя. , Моисей был застрелен в своей спальне, и Генри начал бороться за то, чтобы стать фактическим лидером нации.

Прокурор, которому было поручено расследование убийства, сообщил, что сразу после убийства Генри дважды звонил по телефону Джозефу Бадио, бывшему чиновнику гаитянского правосудия, обвиняемому в проведении операции. Предполагаемый финансист заговора Родольф Жаар был арестован в пятницу в Доминиканской Республике по запросу Соединенных Штатов. Джаар, гаитянский бизнесмен, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков и служивший информатором Управления по борьбе с наркотиками США, рассказал New York Times, что участвовал в том, что, по его мнению, было похищением, а не убийством, потому что ему об этом сказали. получил одобрение США. «Если правительство США было замешано, то это было безопасно», — сказал Джаар, хотя «Таймс» утверждала, что «не появилось никаких доказательств» причастности правительства США.

Как сообщал The Intercept в июле, колумбийские наемники, совершившие нападение, были наняты фирмой из Флориды. По меньшей мере семеро из них прошли подготовку в вооруженных силах США.

Посол Памела Уайт дает пресс-конференцию в посольстве США в Порт-о-Пренс, Гаити, 27 августа 2015 г.

Фото: Гектор Ретамал/AFP через Getty Images

На мартовских слушаниях заявив, что есть несколько достойных кандидатов на пост премьер-министра, которые могли бы прийти к власти после того, как президент будет «смещен в отставку», Уайт предположил, что следующим шагом будет воссоздание избирательного совета страны, или CEP, с достаточной легитимностью, чтобы стабилизировать ситуацию. правительство. CEP наблюдает за выборами после переворота 2004 года при поддержке США, в результате которого был свергнут Жан Бертран Аристид, левый сторонник теологии освобождения, который стал первым демократически избранным президентом Гаити в 1991 году. дважды был президентом, с 1994 по 1996 год и с 2001 по 2004 год.)

«Затем у нас есть этот саммит, на который мы добираемся, и мы выпускаем старый CEP, у нас есть саммит, на котором участники возвращаются к столу, и мы обсуждаем, как мы можем получить правильное представительство, чтобы сообщить ему, чтобы CEP был заслуживающим доверия. «Я имею в виду, что это одно из решений, которое я вижу в ближайшем будущем», — сказал Уайт.

Уайт рассказал The Intercept, что ситуация на Гаити вышла из-под контроля, но она в этом не участвовала. «Вся эта сага просто невероятна. У вас более чем достаточно гнусных персонажей для расследования. Я не из их числа», — сказала она.

«Проблема с переходными правительствами, — сказал Уайт на слушаниях, — заключается в том, что тогда мы снова оказываемся в этой неразберихе, и это замедляет все здесь. … Я написал статью или выступил для статьи в New Yorker пару лет назад, когда я сказал, что думаю, что это именно то, что нам нужно. Но я думаю, что прямо сейчас мы могли бы использовать вариант с премьер-министром».

Уайт отвечал на вопрос Дойча, который утверждал, что никакие выборы не могут считаться законными, если за ними наблюдает Моисей. Как это ни парадоксально, он предположил, что президента нужно сместить в защиту демократии. Дойч спросил:

Любые выборы или референдум, за которыми наблюдает администрация Моиза, автоматически будут рассматриваться гаитянским народом как нелегитимные. Мы видели на местах, и я слышал из первых рук, как правозащитные группы и лидеры оппозиции утверждали, что срок полномочий Моисея истек 7 февраля, и сейчас необходимо временное правительство для организации выборов. У меня к вам вопрос, посол Уайт, заключается в следующем: если временный избирательный совет не может соответствовать стандарту свободы, справедливости и доверия, а действующий президент не уходит в отставку, как могут Конгресс, администрация Байдена и международное сообщество играет ответственную роль в обеспечении того, чтобы любые проведенные выборы были заслуживающими доверия и законными, а затем в содействии общественному признанию результатов и в посредничестве между администрацией Моиза и оппозицией?

Ответ Уайт Дойчу во второй раз в ее показаниях заключался в том, что она предложила Моиза «отложить в сторону», что подтверждает идею о том, что она говорила о том, как гаитянская политика может развиваться в его отсутствие, не обязательно, что насильственное создание его отсутствия должно быть цель. «Мне трудно представить себе успешные выборы в этом году на Гаити. Если отложить на время вопрос о том, должен ли президент Моисей уйти в феврале или он должен уйти в следующем феврале, я не знаю ответа, но я не верю, что прямо сейчас существуют необходимые институты для обеспечения плавного перехода . То [U.S. government], ОАГ и ООН заявили, что срок полномочий Моиза истекает в 2022 году, но несколько гаитянских экспертов по конституции, а также юридические школы Гарварда, Йельского университета и Нью-Йоркского университета не согласны», — заявила она.

«Вот несколько быстрых предложений», — сказала она. «Если президент Моисей не уйдет в отставку, он должен уйти в отставку. Он должен быть полностью прозрачным и честным. Он должен привлечь соответствующих участников к столу. Премьер-министром должен быть назначен уважаемый гаитянин. Он или она должны немедленно распустить действующий ВОС и созвать саммит со всеми соответствующими политическими деятелями для создания законного ВОС».

В середине сентября, прокурор Гаити раскрыл обвинения в причастности Генри к убийству. Генри призвал начальника прокурора уволить его; когда он отказался, Генри уволил их обоих. Менее чем через две недели, когда США поддержали Генри, Дэниел Фут, посланник США на Гаити, подал в отставку в знак протеста, отчасти сославшись на готовность Америки поддержать Генри. В конце сентября Генри покорно распустил CEP.

В интервью New Yorker в октябре 2019 года, на которое Уайт ссылается в Конгрессе, она выразила аналогичные чувства. «Западное решение немедленно провести выборы в странах, которые десятилетиями контролировались диктаторами и безжалостными ополченцами, никогда не работало и никогда не сработает», — сказал Уайт. «Нам нужно творческое мышление о том, как страна с низким уровнем образования и высоким уровнем бедности может функционировать, чтобы предоставлять основные услуги своим гражданам. Выборы настолько коррумпированы, а люди настолько неопытны, что их нельзя считать хорошим решением. В лучшем случае совет хорошо образованных и опытных гаитян сформирует коалиционное правительство — в него войдут представители бизнеса и гражданского общества — с высокопоставленными западными советниками». Она добавила: «Реалистичный план развития будет детализирован, чтобы все граждане могли его увидеть, с реалистичным бюджетом, без больших причудливых зданий, модных автомобилей или прибыльных бюджетов на поездки. Сильное присутствие полиции также было бы огромным подспорьем, особенно если бы они были обучены оказывать настоящие услуги людям, а не только безопасность. Но если кто-то думает, что новые выборы решат все беды Гаити, то он глубоко ошибается».

Что касается ее комментариев на мартовском слушании, Уайт сказала The Intercept, что говорила только от своего имени, что она и сделала на слушании. «Ничто из того, что я сказал, не имеет ничего общего с политикой США. Я, конечно, не говорю за администрацию Байдена», — сказала она. «Я лично желаю, чтобы прямо сейчас у нас (USG)» — у правительства США — хватило смелости оттолкнуть Генри. Ему нельзя доверять».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ