Бывший посол Байдена в Гаити раскритиковал план Белого дома по вооруженному вмешательству

0
236

Если США продвигает предложенный ООН план по вводу вооруженных сил в Гаити, предупредил бывший посланник администрации Байдена на Гаити, результатом будет предсказуемая катастрофа.

Посол Дэн Фут подал в отставку прошлой осенью в знак протеста против политики депортации США, которая продолжает возвращать гаитянских мигрантов в опасные условия, не давая им серьезной возможности подать заявление о предоставлении убежища. В своем заявлении об отставке он также осудил США за поддержку внелегального премьер-министра де-факто Ариэля Анри, который был достоверно связан с убийством президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года и уволил нескольких прокуроров, расследовавших это преступление.

В последние недели на Гаити вспыхнули протесты против ухудшения экономической ситуации. В сентябре Генри урезал субсидии на топливо, в результате чего расходы взлетели, а люди вышли на улицы. Банды ответили блокировкой ключевого топливного терминала, и в начале октября Генри призвал к международному вмешательству. Вспышка холеры, первоначально занесенная на остров «миротворческой» операцией ООН в 2000-х годах, усугубляется, поскольку нехватка топлива ограничивает запасы чистой воды.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил на призыв Анри к вмешательству, призвав международные вооруженные силы разместиться на Гаити. В понедельник Линда Томас-Гринфилд, представитель США в Организации Объединенных Наций, заявила Совету Безопасности, что США и Мексика будут предлагать резолюцию для «тщательно спланированной миссии, не входящей в ООН, под руководством страны-партнера с глубоким и необходимым необходимым опытом». чтобы такие усилия были эффективными».

«Пытаться делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата — это безумие».

Фут сказал, что все более интервенционистская позиция Байдена в отношении Гаити, которая была очевидна еще в прошлом году, стала причиной его решения уйти в отставку. «Депортации были той соломинкой, которая сломала хребет верблюду, — сказал Фут. «Но главная причина, по которой я ушел в отставку, заключается в том, что я видел, как политика США движется именно в этом направлении, к интервенции, что, как сказал Эйнштейн — и я перефразирую — пытаться делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата — это безумие. . А на Гаити каждый раз, когда международное сообщество вмешивается без поддержки гаитянцев и населения, ситуация временно стабилизируется, а затем со временем становится намного хуже».

По его словам, вооруженное вмешательство, скорее всего, приведет к короткому периоду затишья, но рано или поздно развалится. «Почти непостижимо, что все гаитяне призывают к другому решению, но США, ООН и международные [institutions] слепо спотыкаются с Ариэлем Генри», — сказал он.

Фут сказал, что администрация Байдена продолжает поддерживать Генри у власти, потому что он согласился на депортацию мигрантов. «Должно быть, потому что он обещал быть послушным, — сказал он, — но у нас будет гражданское восстание на Гаити, подобное 1915 году, когда мы впервые отправили морскую пехоту и управляли Гаити почти 20 лет». . В 1915 году Гаити было в похожем положении, и они подошли к тогдашнему посольству Франции, или миссии, и приволокли президента – президента [Jean Vilbrun Guillaume] Сэм — вышел, и они разорвали его на части на улицах. И я боюсь, что вы увидите нечто подобное с Ариэлем Генри или с иностранными силами, посланными туда, чтобы пропагандировать его правительство и удерживать его у власти».

Но эта политика замкнута и обречена на провал, утверждает Фут. В обмен на краткосрочную политическую выгоду от смягчения гаитянского миграционного кризиса на границе с США — кризиса, вызванного нестабильностью и углубляющейся бедностью — депортации только усиливают нестабильность, тем самым усугубляя миграционный кризис. Мексика, а также Бразилия и другие страны Южной и Центральной Америки столкнулись с резким ростом числа беженцев с Гаити на фоне роста цен и ухудшения ситуации с безопасностью.

«Это самовоспроизводится», — сказал он. «Мы ежедневно смотрим на иммиграционные последствия. Гаитяне хотят покинуть Гаити. Если бы мы были там, мы бы сделали то же самое. Там нежить. Таким образом, вы увидите продолжающийся рост иммиграционного спроса, в том числе на небезопасных лодках и пересечении очень опасных мест, таких как Дарьен. [Gap] в Панаме и т. д.».

«Если Ариэль Анри участвует в каком-либо правительстве, которое проводит выборы, вы можете даже не проводить их, потому что люди их не примут».

По словам Фут, в основе предвзятости к вмешательству лежит вопиющий расизм. «Если они поддержат вмешательство ООН, и мы продолжим с этим, я, честно говоря, убит горем, потому что это не сработает», — сказал он. «Это может временно восстановить стабильность, но не будет устойчивым. На Гаити нет государства, на которое люди могли бы положиться, и если нынешнее нелегитимное правительство проведет выборы, они не будут приемлемы для гаитянского народа. Если Ариэль Анри участвует в каком-либо правительстве, проводящем выборы, вы можете даже не проводить их, потому что люди их не примут, и мы продолжим оставаться в стране, где в основном правят иностранцы. Это восходит к нашей политике — негласной политике США, которая продолжается уже более 200 лет, и я слышал это приглушенным тоном в задних помещениях Государственного департамента: «Нашей политикой в ​​отношении Гаити движет эта негласная вера в то, что эти тупые черные люди не могут управлять собой».

По его словам, гаитянское гражданское общество должно иметь возможность найти собственное решение. «Давайте дадим гаитянам шанс хоть раз испортить собственную страну. Я видел, как мы это делали несколько раз», — сказал Фут, добавив, что он принимал участие в катастрофических восстановительных работах после землетрясения. «Я знаю, как не исправить Гаити. Мы делали это множество раз. Дайте им шанс исправиться. Что самое худшее, что они могут сделать?»

«Они не могут сделать хуже, чем Соединенные Штаты и международное сообщество, и я гарантирую вам, что они сделают лучше, потому что они знают свою страну, и они будут покупаться на свои собственные решения — в отличие от чтобы белые иностранцы говорили, что делать».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ