Бывший лидер Ирана сказал, что Рейган позволяет заложникам оставаться под замком

0
50

Тогдашний президент Ирана Аболхассан Бани-Садр проводит пресс-конференцию 3 декабря 1980 года в Тегеране, Иран. В то время 52 заложника из США, удерживаемые Ираном, ожидали своего второго Рождества в плену.

Фото: Архив Беттманна / Getty Images

Аболхассан Бани-Садр, Первый президент Ирана после Исламской революции 1979 года скончался в субботу в возрасте 88 лет в Париже.

В США было очень мало некрологов для столь значимой фигуры. Только один упоминает, вероятно, самый важный факт в жизни Бани-Садра с точки зрения американской политики: он утверждал, что президентская кампания Рональда Рейгана 1980 года заключалась в сговоре с постреволюционным иранским правительством с целью удержания американских заложников в Иране до выборов в том же году.

Единственное исключение было от Ассошиэйтед Пресс, и даже оно упомянуло эту тему в основном для того, чтобы опровергнуть ее. В некрологе AP говорится, что Бани-Садр «приобрел известность после того, как без доказательств в книге заявил, что кампания Рональда Рейгана вступила в сговор с иранскими лидерами, чтобы задержать освобождение заложников».

Фактически, слухи о том, что кампания Рейгана заключила своего рода соглашение с Исламской Республикой Ирана, начали циркулировать в Вашингтоне вскоре после убедительной победы Рейгана над президентом Джимми Картером. Эта возможность стала известна как теория «октябрьского сюрприза» благодаря документально подтвержденным опасениям в лагере Рейгана, что Картер осуществит освобождение заложников в октябре, незадолго до выборов. (В некрологе AP неправильно сказано, что книга Бани-Садр «родила идею« октябрьского сюрприза »в американской политике».)

Хотя сейчас это в значительной степени забыто, захват 52 американских дипломатов и граждан в американском посольстве в Тегеране революционными иранскими студентами и неспособность администрации Картера освободить заложников были центральной проблемой в президентских выборах 1980 года.

К 1992 году, который станет последним годом правления Джорджа Буша-старшего, политического давления по этому вопросу было достаточно, чтобы и Сенат, и Палата представителей начали расследование. Оба пришли к выводу, что обвинения не имеют существенного содержания.

К этому моменту Бани-Садр, на что ссылается AP, заявил в своих мемуарах 1991 года «Моя очередь говорить», что весной 1980 года «американцы, близкие к Рейгану», предлагали «не примирение между правительствами, а секретное соглашение между лидерами ».

Бани-Садр писал, что на самом деле он публично говорил об этом в реальном времени: «В конце октября 1980 года все открыто обсуждали соглашение с американцами из команды Рейгана. В номере от 27 октября «Энгелаб Эслами» – или «Исламская революция», газета Бани-Садр – я опубликовал передовую статью, в которой говорилось, что Картер больше не контролирует внешнюю политику США и уступил реальную власть тем, кто… вел переговоры с муллы по делу о заложниках ».

В декабре 1992 года Бани-Садр направил подробное письмо следственной группе Палаты представителей. По его словам, в июле 1980 года он узнал о возможности заключения сделки с заложниками от Резы Пассендиде, племянника аятоллы Рухоллы Хомейни, первого верховного лидера Ирана.

Позже Бани-Садр писал в 2013 году, что фильм Бена Аффлека «Арго» вопиющим образом искажает некоторые факты, связанные с революцией в Иране. Он пояснил, что один из примеров был следующим:

Аятолла Хомейни и Рональд Рейган организовали тайные переговоры, позже известные как «Октябрьский сюрприз», которые предотвратили попытки меня и тогдашнего президента США Джимми Картера освободить заложников. … Два моих советника, Хусейн Наваб Сафави и Садр-аль-Хефази, были казнены режимом Хомейни, потому что им стало известно об этой тайне.

Этот отрывок демонстрирует сильную враждебность Бани-Садра к правительству Хомейни. Бани-Садр был избран в январе 1980 года, получив почти 80 процентов голосов, но занимал более умеренные позиции, чем другие фракции, борющиеся за власть в нестабильный постреволюционный период. В июне 1981 года при поддержке Хомейни ему был объявлен импичмент, и он вскоре покинул страну, опасаясь за свою жизнь.

Авторитет Бани-Садра был поставлен под сомнение. Целевая группа Палаты представителей заявила, что «анализ Бани-Садра демонстрирует, как некоторые иранцы могли ошибочно ввести себя в заблуждение, полагая, что представители Хомейни встречались с представителями кампании Рейгана». Конгрессмен Боб Ливингстон, Род-Луи, разгневал Бани-Садр на полу дома в 1991 году.

Однако Бани-Садр ни в коем случае не единственный высокопоставленный правительственный чиновник, который утверждает, что в отношении американских заложников было тайное соглашение. Покойный репортер Роберт Парри подробно осветил эту тему, отметив, что бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир заявил, что «конечно» имел место заговор «Октябрьский сюрприз». Биограф Александра де Маренша, крайне консервативного главы французской разведки в то время, сказал, что де Маренш сказал ему, что французские секретные службы помогли организовать встречи.

Бани-Садр ни в коем случае не единственный высокопоставленный правительственный чиновник, который утверждает, что в отношении американских заложников было тайное соглашение.

Постсоветское правительство России направило рабочей группе Палаты представителей доклад, в котором утверждалось, что такая сделка была. Тем не менее, следователи Палаты представителей не признали этот отчет публично, включив его только в секретную версию своих заключений. Парри случайно наткнулся на секретные документы в ванной на Капитолийском холме, перепрофилированной для хранения.

А палестинский лидер Ясир Арафат прямо сказал Картеру в 1990-х, что кампания Рейгана обратилась к нему с предложением оружия для его Организации освобождения Палестины, если он сможет помочь в заключении сделки с Ираном.

И последнее, но не менее важное: заголовок истории об инаугурации Рейгана в 1981 году в книге Лука «Наш немой век» звучит так: «Иран освобождает заложников; Рейган призывает нацию не складывать два и два ».

Действия кампании Рейгана не были бы новым приемом для республиканского кандидата в Белый дом. Без тени сомнения доказано, что кампания Ричарда Никсона 1968 года заключалась в сговоре с правительством Южного Вьетнама с целью сорвать мирное соглашение, которое повысило бы шансы соперника Никсона, Хьюберта Хамфри.

Какой бы ни была основная истина теории «Октябрьского сюрприза», это просто факт, что Бани-Садр неоднократно повторял то, что он сказал.

В некрологе Бани-Садра New York Times упоминается, что посол Ирана в Организации Объединенных Наций в то время подал в отставку из-за взятия заложников и написал длинную статью, осуждающую это, – и только в одном месте в Иране это опубликовало: газета, поддерживающая Бани-Садр.

Своеобразное затемнение точки зрения Бани-Садра на расширение кризиса с заложниками ради политической выгоды Рейгана предполагает, что расстояние между корпоративной прессой США и иранскими СМИ не так велико, как мы могли бы надеяться.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ