Бывший кандидат в президенты Мексики приговорен к тюремному заключению в США | Криминальные новости

0
182

Томас Яррингтон Рувалькаба, бывший губернатор Тамаулипаса, обвиняется в использовании взяток в размере 3,5 млн долларов для покупки недвижимости в США.

Бывший кандидат в президенты Мексики был приговорен к девяти годам тюремного заключения после того, как власти обвинили его в трате миллионов долларов на взятки при покупке недвижимости в США.

Томас Яррингтон Рувалькаба, 66-летний бывший губернатор штата Тамаулипас ​​на северо-востоке Мексики, получил приговор в среду в Окружном суде США на юге Техаса.

Судья Роландо Ольвера также приказал экс-губернатору сдать кондоминиум, который он купил в Порт-Изабель, прибрежном городе в Техасе. Ему грозило максимальное наказание до 20 лет.

Яррингтон Рувалькаба в марте 2021 года признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег, признавшись властям США, что брал взятки в обмен на деловые контракты в штате Тамаулипас ​​на северо-востоке Мексики.

Федеральный прокурор Аламдар Хамдани приветствовал принятое в среду решение как «привлечение к ответственности коррумпированного политика».

«Даже если вы являетесь губернатором мексиканского штата, мы не будем сидеть сложа руки, когда вы используете свое положение, чтобы неправомерно набивать свои карманы и нарушать законы Соединенных Штатов», — заявил Хамдани в пресс-релизе, опубликованном прокуратурой США.

Яррингтон Рувалькаба занимал пост губернатора с 1999 по 2005 год и за это время якобы получил взятки в размере 3,5 млн долларов от частных лиц и компаний, надеющихся заключить деловые сделки в своем штате.

По словам прокуроров, эти деньги затем были отмыты в США посредством покупок предметов роскоши, включая автомобили, самолеты и недвижимость, включая поместья и квартиры на берегу моря.

Одна из этих роскошных квартир в техасском курортном городке Саут-Падре-Айленд была конфискована правительством в 2012 году. Ее стоимость оценивалась в 640 000 долларов.

Экс-губернатора также обвиняют в использовании номинальных покупателей или подставных лиц для маскировки своего участия в закупках.

Как бывший член Институционально-революционной партии Мексики (PRI), когда-то значительной политической силы в стране, Яррингтон Рувалькаба был кандидатом в президенты в 2005 году.

Ему было предъявлено обвинение в мае 2013 года, и он был арестован во время поездки по Италии в апреле 2017 года. Прокуратура утверждает, что в то время он использовал вымышленное имя и паспорт. Итальянские власти одобрили его экстрадицию в США в следующем году.

В своем заявлении в среду власти США заявили, что ожидают, что Яррингтон Рувалькаба предстанет перед «судебным разбирательством по выдворению» в Мексику, где ему также предстоит расследование.

Штат Тамаулипас ​​служит базой для одной из самых могущественных преступных организаций Мексики — Картеля Персидского залива.

Недавно четверо американцев, перебравшиеся в Матаморос, штат Тамаулипас, через границу из Браунсвилля, штат Техас, были пойманы в перестрелке и похищены вооруженными людьми. Мексиканская женщина также была убита в перестрелке.

Власти искали жертв похищения и нашли одного живого, одного раненого и двух мертвых в деревянной лачуге на окраине города.

Фракция Scorpions Картеля Персидского залива взяла на себя ответственность за похищение в прошлый четверг, принося извинения за нарушение своего обязательства «уважать жизнь и благополучие невинных».

Местные СМИ сообщили, что картель доставил властям пятерых ответственных членов, высадив их со связанными руками на улице.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/16/former-mexican-presidential-candidate-sentenced-to-us-prison

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ