Бывший банкир Goldman Sachs, финансировавший «Волка с Уолл-стрит», признан виновным — RT World News

0
108

Бывший глава инвестиционно-банковского подразделения Goldman Sachs в Малайзии Роджер Нг был признан виновным во взяточничестве и коррупции, связанных с хищением 4,5 млрд долларов из государственного инвестиционного фонда 1MDB. Банкир был признан виновным в пятницу после двухмесячного судебного разбирательства в федеральном суде Бруклина.

Несмотря на участие в этой схеме нескольких других лиц, в том числе ее предполагаемого вдохновителя, малазийского финансиста Джо Лоу, Нг был единственным банкиром Goldman Sachs, который предстал перед судом, не признав себя виновным в сговоре с целью отмывания денег и двух пунктах обвинения в сговоре с целью нарушения Иностранного закона. Закон о коррупции. Хотя его адвокаты признали, что кража была «возможно, самое крупное ограбление в истории мира», они настаивают на том, что американские прокуроры сделали Нг козлом отпущения за преступления других лиц, которые давали показания правительству, в частности, коллеги банкира Goldman Тима Лейсснера.

Собрав 6,5 млрд долларов для 1MDB за счет продажи облигаций, Нг и его сообщники направили 4,5 млрд долларов из огромной суммы на взятки, откаты и множество покупок предметов роскоши. Их нечестно заработанные доходы включали гигантскую яхту стоимостью 200 миллионов долларов, драгоценности, предметы искусства и недвижимость, и они финансировали дикие вечеринки, даже инвестируя в фильм 2013 года о Лео ДиКаприо. “Волк с Уолл-Стрит” — сама по себе история инвестиционного банкира, который финансировал свой расточительный образ жизни, обманывая богатых клиентов.

Нг «По сути, он неудачник во всем этом», его адвокат Марк Агнифило заявил в своих заключительных аргументах, добавив, что «Тим Лейсснер собирается заключить самую крупную сделку в своей жизни». Лейсснер, который был боссом Нг в Goldman, «никогда не переставал лгать, и он не переставал лгать в этом зале суда», – заявил адвокат, утверждая, что банкир ложно обвинил Нг и выдумал истории, чтобы выслужиться перед правительством.




Лейсснер заключил сделку, чтобы дать показания против Нг, конфисковав 43,7 миллиона долларов и признав себя виновным в даче взяток на миллионы долларов правительственным чиновникам в Малайзии и Абу-Даби. Во время суда он описал, как он, Нг и Лоу “маскировка[d] движение денежных средств» из 1MDB с использованием оффшорных счетов и подставных компаний, а также фальшивых банковских контрактов. «Если бы мы сказали какому-нибудь банку правду, это бы не сработало» признанный мошенник дал показания, добавив, что Нг специально выразил радость, что он «будут платить немного денег», полагая, что Goldman не платил ему должным образом на протяжении многих лет.

В ходе судебного разбирательства была раскрыта внутренняя работа схемы, согласно которой Лоу выводил миллиарды украденных денег из фонда после каждой сделки с облигациями Goldman, направляя деньги сообщникам, включая бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака и его пасынка. Щедрые расходы троицы помогли привлечь внимание правительства: Лоу потратил миллионы долларов на щедрые вечеринки и азартные игры, в то время как Лейсснер женился сразу на нескольких женщинах, покупая им дома, когда они угрожали раскрыть властям его мошенничество.

Скандал с 1MDB в конечном итоге привел к свержению правительства Малайзии в 2018 году, отправив Наджиба в тюрьму на 12 лет за злоупотребление властью и другие преступления. Дочерняя компания Goldman Sachs признала, что вступила в сговор с целью нарушения законов США о борьбе со взяточничеством, и печально известный инвестиционный банк впервые признал себя виновным и был вынужден выплатить более 5 миллиардов долларов штрафа за свою роль в скандале.

Нг, заработавшему 3 миллиона долларов на двух сделках с облигациями, грозит до 30 лет тюрьмы. Лоу, который якобы забрал домой 1,42 миллиарда долларов в результате мошенничества, остается на свободе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ