Бывшее должностное лицо Байдена в Афганистане готово извлечь финансовую выгоду из миллиардов конфискованных афганских активов

0
72

Ведущий поверенный для семей жертв 11 сентября, подавших в суд на Талибан — истцов, которые могли получить миллиарды долларов в результате решения администрации Байдена об аресте резервов центрального банка Афганистана — также до января работали в Белом доме Байдена по афганским вопросам . Ли Волоски, сопредседатель отдела судебных разбирательств в юридической фирме Jenner & Block LLP, был назначен для оказания помощи афганским эвакуированным в сентябре 2021 года и вернулся в свою фирму в прошлом месяце.

После падения Кабула правительство США конфисковало активы центрального банка страны, а на прошлой неделе администрация объявила, что половина из примерно 7 миллиардов долларов будет храниться для семей, подавших иски против талибов, а другая половина будет размещена в каком-то неопределенный момент времени «на благо афганского народа».

В понедельник сам Волоски подписал записку с просьбой к судьям по делу семей против талибов продвинуться вперед в обеспечении соблюдения мирового соглашения. Длительный судебный процесс должен стать прибыльным днем ​​​​зарплаты для влиятельных адвокатов, работающих над когда-то затяжным делом. Юристы часто берут процент от присужденной компенсации, что в этом случае легко приводит к выплате в сотни миллионов долларов.

Ни Jenner & Block, ни Wiggins Childs Quinn & Pantazis LLC, две ведущие юридические фирмы, представляющие потерпевших, требующих компенсации от правительства Афганистана, не ответили на просьбу прокомментировать роль Волоски или структуру вознаграждения фирм за решение. Представитель Волоски передал вопросы в Белый дом.

В сентябре, когда Волоски присоединился к администрации, Axios сообщил, что он будет заниматься переселением беженцев, «а также другими вопросами, связанными с выводом войск США из Афганистана». Сообщается, что Волоски был нанят в качестве «специального государственного служащего», и эта должность допускает временные назначения на срок до 130 дней в году. Волоски официально подписал дело о жертвах 11 сентября 13 января 2021 года, согласно его заявлению в суд.

Белый дом заявил, что Волоски отказался от обсуждения вопроса о том, следует ли арестовать резервы афганского центрального банка и передать его и его клиентам. «Служба Ли Волоски в качестве SGE в офисе советника Белого дома закончилась 6 января 2022 года. Ли был официально отстранен от всех дел, связанных с Jenner & Block, во время его пребывания в качестве SGE», — сказал представитель Белого дома. «Учитывая, что в прошлом он представлял интересы жертв 11 сентября, ему специально отказали и отгородили от любых и всех дискуссий, связанных с любыми судебными разбирательствами, связанными с жертвами 11 сентября, включая, помимо прочего, размещение афганских резервов в Федеральный резервный банк Нью-Йорка».

До своей должности в Jenner & Block Волоски был партнером в Boies Schiller Flexner, где он также представлял семьи жертв 11 сентября в попытке изъять средства из иранского центрального банка, хранящиеся в Люксембурге, утверждая, что Иран помог Элу. Каеда. Люксембург в конечном итоге постановил, что суверенный иммунитет Ирана имеет приоритет над требованием истца. До этого Волоски был назначен бывшим президентом Бараком Обамой руководить в конечном итоге провалившейся попыткой закрыть тюрьму Гуантанамо-Бей.

Центральный банк Афганистана был разработан в основном Соединенными Штатами во время оккупации и был создан по образцу Федеральной резервной системы. Он продолжает работать и сегодня, и два члена его правления — американцы афганского происхождения. По закону она независима от правительства и не может подвергаться набегам из-за любимых правительственных проектов или для исправления дефицита. Его мандат ограничен ценовой и валютной стабильностью. Использование президентом Джо Байденом резервов для погашения судебного решения в пользу клиентов недавнего высокопоставленного чиновника администрации выставляет в новом свете критику администрации предыдущего афганского правительства как безнадежно коррумпированного.

Последствия захвата резервов центрального банка в Афганистане были аналогичны тому, что случилось бы с экономикой США, если бы Федеральная резервная система была внезапно закрыта. Предприятия не смогли получить кредиты, вкладчики не смогли получить доступ к деньгам, хранящимся в банках, импортеры не смогли финансировать импорт, курс валюты рухнул, а цены резко выросли. После осени более миллиона беженцев бежали от голода.

«Распоряжение администрации о замороженных средствах равносильно наглому воровству и смертному приговору бесчисленному количеству афганцев», — сказал Араш Азиззада, соучредитель организации «Афганцы за лучшее будущее». «Это недальновидно, жестоко и послужит усугублению катастрофы, разворачивающейся в настоящее время в Афганистане».

«Отнятие денег, которые по праву принадлежат афганскому народу, — добавил он, — не принесет справедливости, а приведет к новым страданиям и смертям в Афганистане».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ