Бывшая колония хочет полной независимости от британской короны — RT World News

0
65

Ямайка «двинется дальше» и станет республикой, заявил премьер-министр находящейся с визитом королевской семье

После 60 лет политической независимости “неизбежный” что Ямайка будет “двигаться дальше” из своего прошлого как британской колонии и стать республикой, сказал премьер-министр Эндрю Холнесс принцу Уильяму и его жене Кейт в среду. Лондон отклонил призывы извиниться и выплатить компенсацию за свою историю получения прибыли от рабства в своей карибской колонии.

«Здесь есть вопросы, которые остаются нерешенными. Но ваше присутствие дает возможность поместить эти вопросы в контекст, поставить их в центр и решить как можно лучше». — сказал премьер-министр, стоя рядом с Уильямом.

Ямайка «страна, которая очень гордится своей историей, очень гордится тем, чего мы достигли. И мы идем дальше. Мы намерены достичь… нашего истинного стремления стать независимой, развитой и процветающей страной». добавил он.

Слова Холнесса, казалось, перекликались с речью, произнесенной тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном во время его визита на Ямайку в 2015 году. репарации.

«Что Карибский бассейн вышел из длинной тени [of slavery] актерский состав является свидетельством стойкости и духа его народа», — сказал он в парламенте Ямайки.

«Я признаю, что эти раны действительно очень глубоки. Но я очень надеюсь, что как друзья, которые вместе пережили так много с тех самых мрачных времен, мы сможем уйти от этого болезненного наследия и продолжить строить будущее». — добавил Кэмерон.

Ямайка была британской колонией между 1655 годом, когда остров был захвачен у Испании, и 1962 годом, когда британский парламент предоставил ей независимость. Он оставался частью Британского Содружества.




Приблизительно 600 000 африканцев были отправлены для работы на плантациях сахарного тростника, кофе и бананов на Ямайке, накопив состояния для британских рабовладельцев. Великобритания отменила работорговлю в 1807 году, но полная эмансипация наступила только в 1838 году.

Становление республикой было бы в значительной степени символическим жестом для Ямайки. Если закон будет принят, остров больше не будет считать королеву Елизавету официальным главой государства. Другая бывшая британская карибская колония, Барбадос, сделала этот шаг в ноябре. Накануне визита королевской четы ходили слухи, что Ямайка идет по тому же пути.

Принц Уильям, второй в очереди на британский престол, воздержался от обсуждения обещанного расставания в своей речи в резиденции генерал-губернатора. Он признал, что рабство было ужасающим злодеянием, запятнавшим историю Британии, но не стал извиняться.

В ходе визита десятки протестующих вышли на улицы с транспарантами с надписью “Се, извините” фраза, используемая местными жителями, чтобы призвать Британию официально извиниться за порабощение их предков.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ