Бывшая колония сопротивляется прямому правлению Великобритании

0
66

Исполняющий обязанности премьер-министра Британских Виргинских островов заявил, что «драконовские меры» подорвут «исторический конституционный прогресс».

Исполняющий обязанности премьер-министра Британских Виргинских островов высказался глубоко “обеспокоенность” из-за планов Лондона взять на себя прямое управление территорией Карибского бассейна после ареста его лидера в ходе операции по борьбе с наркотиками в США и крайне критического отчета о предполагаемой системной коррупции.

В пятницу, незадолго до того, как премьер-министр Британских Виргинских островов Эндрю Фахи предстал перед судьей США по обвинению в контрабанде кокаина и отмывании денег, комиссия по расследованию во главе с судьей сэром Гэри Хикинботтомом поспешно опубликовала свой окончательный отчет, призывая Великобританию распустить избранное правительство островов, приостановить действие их конституции и ввести прямое правление не менее чем на два года.

«На самом деле это будет означать, что больше не будет избранных представителей, которые представляют жителей округов и территории в палате собраний, где принимаются законы для нашего общества».сказал Наталио Уитли, занявший пост исполняющего обязанности премьер-министра после ареста Фахи.

Прочитайте больше

Великобритания добивается прямого контроля над бывшей колонией

Лондон уже направил министра иностранных дел Аманду Миллинг для встречи с губернатором территории Джеймсом Рэнкином и другими высокопоставленными лицами и обсуждения условий прямого правления до официального решения, которое ожидается на следующей неделе.

Исполняющий обязанности премьер-министра Британских Виргинских островов признал «очень серьезные вопросы, отмеченные в отчете, которые касались сменявших друг друга администраций», и не ставил под сомнение полномочия и ответственность представителя британской короны по поддержанию порядка, но сказал, что предлагаемые реформы «может быть достигнуто без частичной или полной приостановки действия конституции», при уже существующих чрезвычайных полномочиях.

Я призываю вас, общественность, прочитать отчет объективно с точки зрения укрепления наших систем правления в рамках демократических рамок управления, а не драконовских мер, которые остановят исторический конституционный прогресс, достигнутый нами как народом.

Комиссия Хикинботтома была создана в 2021 году на фоне заявлений о коррупции и расточительных государственных расходах, а также слухов о том, что руководство острова занимается незаконным оборотом наркотиков. По данным The Guardian, британское правительство знало о тайном расследовании США и решило “выпускать” 1000-страничный отчет Хикинботтома после ареста Фахи.

Названные Христофором Колумбом, Виргинские острова разделены между Великобританией, США и американской территорией Пуэрто-Рико. Около 35 000 жителей Британских Виргинских островов являются британскими гражданами с 2002 года. Хотя они пользуются ограниченным самоуправлением в соответствии с конституцией 2007 года, ряд островов официально определен как одна из британских заморских территорий, которые до 1983 года назывались коронными колониями.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ