Буркина-Фасо подтверждает расторжение военного соглашения с Францией | Новости Аль-Каиды

0
13

Представитель правительства Буркина-Фасо заявил, что страна хочет защитить себя, и у Франции есть один месяц, чтобы вывести войска.

Буркина-Фасо решила разорвать военное соглашение, которое позволяло французским войскам сражаться с вооруженными группировками в стране, заявило правительство.

Власти Буркинабе хотят, чтобы Франция вывела свои войска из страны в течение месяца, заявил в понедельник официальный представитель правительства Римтальба Жан Эммануэль Уэдраого.

Вооруженные группы, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, захватили большие участки земли в Буркина-Фасо и вытеснили миллионы людей из более широкого региона Сахеля, к югу от Сахары.

Национальная телевизионная станция западноафриканской страны сообщила в субботу, что правительство приостановило военное соглашение 2018 года с Францией, хотя оно по-прежнему нуждалось в поддержке в виде оборудования.

Президент Франции Эммануэль Макрон в воскресенье заявил, что ожидает разъяснений от временного президента Буркина-Фасо Ибрагима Траоре по поводу этого решения.

Франция размещает около 400 солдат спецназа в Буркина-Фасо, которой правит военное правительство, но в последние месяцы отношения ухудшились, а напряженность резко возросла.

«Мы расторгаем соглашение, которое позволяет французским войскам находиться в Буркина-Фасо», — заявил Уэдраого Radio-Television du Burkina.

«Это не конец дипломатических отношений между Буркина-Фасо и Францией», — сказал он. «Это прекращение является нормальным и предусмотрено условиями соглашения».

Правящие военные и вся страна хотели «стать главными действующими лицами в возвращении нашей территории», сказал он, повторяя сплоченный призыв лидера переворота Траоре сделать освобождение участков земли от вооруженных группировок главным приоритетом.

Россия «разумный выбор»

В понедельник не было немедленных комментариев от французских властей.

Французские войска были выведены из соседнего Мали в прошлом году, положив конец десятилетней борьбе с вооруженными группировками после ухудшения отношений между двумя странами.

И в Буркина-Фасо, и в Мали правят военные правительства, которые силой захватили власть в последние два года, обещая усилить безопасность и сжигая мосты со своими традиционными союзниками.

С тех пор, как армия захватила власть в Буркина-Фасо в сентябре прошлого года, состоялось несколько демонстраций, призывающих к отъезду французского посла, а также французских войск.

В октябре протестующие напали на французский культурный центр в столице Уагадугу.

Буркина-Фасо, как и ее сосед Мали, похоже, все больше обращается к России как к партнеру.

«Россия — разумный выбор в этой динамике», — заявил на прошлой неделе премьер-министр Буркина-Фасо Аполлинер Кьелем де Тамбела после переговоров с послом России и декабрьского визита в Москву.

«Мы считаем, что наше партнерство необходимо укреплять», — добавил он.

Макрон обвинил Россию в «хищническом» влиянии в некоторых африканских странах, поскольку Франция столкнулась с ослаблением собственного влияния.

Уход французской армии из Мали совпал с решением военного правительства нанять российских наемников для помощи в борьбе с боевиками вооруженных группировок, что резко осудили западные страны.

Буркина-Фасо не подтвердила и не опровергла недавние сообщения о том, что она также решила нанять российскую группу Вагнера.

Если французские войска уйдут из Буркина-Фасо, Париж может попытаться передислоцироваться на юг соседнего Нигера, где уже размещено почти 2000 его солдат.

Нигер борется с двумя восстаниями и стремится увеличить численность своих вооруженных сил.

У Франции и США есть важные военные базы в этой огромной стране, а у Германии там есть база материально-технического снабжения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/23/burkina-faso-ends-french-military-accord-says-will-defend-itself

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ