Будущее индийско-африканских отношений: возможностей предостаточно

0
66

Исторические связи между Индией и Африкой в ​​последние годы возродились, и есть серьезные основания для оптимизма в отношении того, что партнерство может быть взаимовыгодным. Фактически, в последние годы, и особенно во время пандемии COVID-19, правительство премьер-министра Нарендры Моди предприняло шаги, которые указывают на его намерение сделать Индию крупнейшим партнером Африки.

Опираясь на растущий торговый и инвестиционный портфель, Индия теперь имеет стратегию с четкими руководящими принципами и направлениями деятельности. Частный сектор играет ключевую роль в этой стратегии, особенно в областях инициатив по развитию навыков и потенциала, здравоохранения, сельского хозяйства и цифровой революции. Более того, подкрепляя серьезность изменений в политике Индии в отношении Африки, страна сделала морскую безопасность ключевым элементом своего взаимодействия с такими странами, как Кения и Южная Африка.

Но зачем Индии интересоваться Африкой? Нынешние мегатенденции в Африке поддерживают торговлю и инвестиции Индии в регионе. Большое трудоспособное население Африки, растущий средний класс и значительная доля услуг являются составляющими для торговых и инвестиционных отношений, создающих добавленную стоимость. Потребительские товары, связанные с агробизнесом, одеждой и одеждой, фармацевтическими препаратами и автомобильными компонентами, представляют собой возможности для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) Индии, где Африка через Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA) вводит соответствующие правила происхождения. обеспечить их оптимизацию. Важно отметить, что эксперты ожидают, что Африканское континентальное соглашение о свободной торговле, которое уже действует, повысит уровень торговли и инвестиций, развитие производственно-сбытовых цепочек и индустриализацию во всем регионе. Соглашение полезно не только для Африки: одновременно оно обеспечит единый континентальный рынок, к которому индийские фирмы смогут легко получить доступ, что потенциально увеличит масштабы и уровень взаимодействия Индии с Африкой. И в Африке есть много места для Индии: например, в период с 2017 по 2019 год на Африку приходилось всего 15 процентов от общего объема инвестиций Индии за границу. В тот же период Маврикий, который часто используется для перенаправления инвестиций в третьи страны из-за благоприятных налоговых условий, составляли 82 процента от этого числа.

Низко висящие плоды для торговли между Африкой и Индией

То [AfCFTA] не только хорошо для Африки: одновременно это обеспечит единый континентальный рынок, к которому индийские фирмы смогут легко получить доступ и использовать его, что потенциально увеличит масштабы и уровень взаимодействия Индии с Африкой.

Недавние оценки Экспортно-кредитного агентства (ECA) показывают, что выгоды от AfCFTA будут заметны в агропродовольственном и промышленном секторах, что создаст дополнительные возможности для увеличения стоимости природных ресурсов и диверсификации в новые сферы бизнеса. В настоящее время потоки ПИИ Индии в Африку сосредоточены в секторе услуг, на долю которого приходится почти 75 процентов от общего объема (рис. 6.7). Увеличение ПИИ индийскими компаниями в производственный сектор может стать катализатором развития производственно-сбытовых цепочек за счет предоставления иностранного капитала и технических ноу-хау. На самом деле, индийские фирмы могут воспользоваться легковесным плодом укрепления фармацевтических производственных мощностей в Африке. Индия является важным источником фармацевтического импорта в Африку, но пандемия выявила неблагоприятные последствия сбоев в международных цепочках поставок.6 Действия Индии по ограничению вакцин, предназначенных для стран, зависимых от COVAX, могли заставить африканские страны усомниться в ее обязательствах в качестве надежного партнера во времена кризиса. необходимости, и для этого у индийской дипломатии не остается работы, когда дело доходит до следующего саммита Форума Индия-Африка. Лидерство Индии вместе с Южной Африкой в ​​предложении об отказе от некоторых положений Торговых аспектов прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) обнадеживает развивающиеся страны. Запрошенные исключения, если они будут предоставлены, могут привести к увеличению производства вакцин в Африке, и ноу-хау Индии будет иметь решающее значение.

Средний состав инвестиций Индии в Африку по секторам, 2017–2019 гг.

Примечательно, что Индия стала привлекательным местом для «медицинского туризма». Число африканских туристов, посещающих страну для лечения, увеличилось почти в три раза за последнее десятилетие: с 5,4 процента от общего числа туристических посещений в 2010 году до 15,4 процента в 2019 году. Продолжающееся сотрудничество между индийскими поставщиками медицинских услуг и африканскими партнерами, начиная с строительство больниц и инвестиции в телемедицину, следовательно, необходимы для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Более того, Индия дала понять, что предоставление медицинских услуг будет иметь ключевое значение в ее инклюзивной и прозрачной модели развития с Африкой. Совместные предприятия в области оказания медицинской помощи требуют образовательных программ, в том числе в направлении клинических исследований в фармацевтическом секторе. Именно эта экосистема будет и дальше делать Индию предпочтительным партнером для Африки, когда речь идет о секторе здравоохранения.

В том же духе передача знаний/уроки, полученные в результате развертывания и реализации программы биометрической цифровой идентификации в Индии — Aadhar — имеют значение для правительств африканских стран. При эффективном внедрении цифровая идентификация может способствовать эффективному управлению за счет установления четких институциональных полномочий и механизма подотчетности и т. д. А обмен юридическими и техническими достижениями в области цифровой идентификации может помочь Африке оптимизировать торговлю и интеграцию цифровых услуг, область, в которой Индия считается мировым лидером.

Различия в системах управления на континенте могут подорвать развитие прочного партнерства между Африкой и Индией. В отличие от Индии, где существует однородная система управления, в Африке система разнообразная и неоднородная. Однако принципы многосторонности могут сыграть решающую роль в реализации взаимовыгодных отношений между Индией и Африкой. Такое сотрудничество будет иметь важное значение не только для решения глобальных проблем, но и для поиска решений, которые открывают возможности как для африканского, так и для индийского народов.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ