Будет ли Центральная Азия служить мостом для Европы в Афганистан?

0
52

Спустя чуть больше месяца после падения Кабула Европа все еще пытается найти ответы на вопрос, как вести дипломатические переговоры с Афганистаном, контролируемым талибами. Игнорируя давление со стороны международного сообщества с целью формирования плюралистической правящей коалиции в обмен на признание, новое правительство объявил Прошлая неделя бросает вызов собственным обещаниям талибов о включении. Вместо этого в «временном» кабинете Афганистана доминируют давние лидеры жесткого боевого движения, почти все из которых являются этническими пуштунами. Ни одной женщины не было включены в списке, хотя ЕС список финансовых санкций представлен довольно заметно.

Даже в то время как талибы игнорируют призывы Запада к умеренности, европейские дипломаты уже начали признавать, что у них не будет иного выбора, кроме как вести переговоры с новыми правителями Афганистана. Как и в 2015 году, стремительный крах правительства Ашрафа Гани повысил вероятность еще одного гуманитарного кризиса, который может еще больше радикализировать европейскую политику, хотя правительства ЕС – к Цитировать Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович – имеет «моральный и юридический долг обращаться с афганцами, ищущими защиты, в полном соответствии с их обязательствами в области прав человека». Как Хейко Масс допущенный в Дохе в конце прошлого месяца «совершенно невозможно обойти переговоры с талибами… мы не можем позволить себе нестабильность в Афганистане».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Хотя участие может быть неизбежным, суть любых переговоров с «Талибаном» и каналы, по которым они будут проходить, имеют первостепенное значение. Европа, возможно, потеряла конструктивного, хотя и несовершенного партнера в падшей республике Афганистан, но их отношения с центральноазиатскими партнерами, такими как Казахстан, могут предложить Европейскому Союзу и таким странам, как Германия и Франция, важный путь для защиты европейских интересов в регионе.

Пока что Казахстан выступает в качестве резервной базы для международных организаций и персонала, вынужденного бежать из Афганистана перед лицом наступления талибов. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА), которая эвакуировал свой персонал из Кабула в первые хаотические дни, когда талибы контролировали афганскую столицу, теперь перебрались в Казахстан и создали временную базу в экономической столице страны Алматы. В своем обращении к главам государств, принимающим участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на этой неделе в Душанбе, Таджикистан, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать «Гуманитарный хаб ШОѻ Алматы, чтобы получить международную помощь Афганистану.

Казахстан уже был давним партнером ЕС и агентств ООН, действующих в стране, до падения прежнего правительства Афганистана. Страна работал с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), например, чтобы приветствовать афганских студенток в казахстанских университетах, при финансовой поддержке образовательной инициативы, предоставленной Европейским Союзом.

Несмотря на то, что захват власти Талибаном сейчас представляет «определенные риски»Для Казахстана, страны дипломатическое позиционирование в Центральной Азии делает ее самым непосредственным партнером Европы в борьбе с региональными последствиями нестабильности в Афганистане. В отличие от таких стран, как Узбекистан и Таджикистан, у которых есть свои этнически окрашенные интересы В делах Афганистана Казахстан не имеет прямой границы с «Исламским эмиратом» и менее подвержен последствиям развития событий внутри страны.

Это дает Нур-Султану больше возможностей для взаимодействия со своими западными партнерами, чем, например, соседний Ташкент, чьи действия с афганскими военными, ищущими убежища от талибов, были вынуждены нанести удар. тонкий баланс между дипломатическим давлением Вашингтона с одной стороны и Кабула с другой.

Афганистан также не стал бы первым конфликтом, в котором Казахстан выступил в качестве беспристрастного посредника. Трехсторонний Сирийский мирный процесс объединив, например, Россию, Иран и Турцию, выбрала столицу Казахстана (тогда известную как Астана) в качестве места для своих деликатных переговоров, при этом город также стал местом проведения конференции сирийской оппозиции в 2015 году. самый последний раунд переговоров в рамках Астанинского процесса прошел как раз в июле этого года.

Делегации из России, Ирана и Турции проводят раунд сирийского мира в январе 2017 года в столице Казахстана Нур-Султане (тогда известной как Астана).

Опираясь на этот послужной список и оказывая материально-техническую и дипломатическую поддержку европейским усилиям в новом-старом Афганистане, Казахстан мог бы сделать еще один шаг вперед в развитии взаимовыгодных отношений с ЕС. Стремясь к более тесным связям с Европой, страна уже предпринято ряд политических и экономических реформ с приоритетными областями, включая решение правительства по вопросам прав человека и взаимодействие с неправительственными организациями.

Однако эти реформы еще не успокоили некоторых из самых ярых критиков Казахстана в ЕС и других ключевых европейских институтах, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Ряд представителей ПАСЕ, такие как немецкий депутат от СДПГ Франк Швабе, итальянский сенатор Роберто Рампи от Демократической партии страны или депутат Исландской пиратской партии Торхильдур Сунна Жварсдоттир, выступили в качестве яростных критиков Казахстана. побуждая ЕС в январе 2020 года рассмотрит торговое сотрудничество со страной.

Афганский кризис, вынуждая ЕС уделять больше дипломатических ресурсов и внимания своим давним партнерам в Центральной Азии, мог бы стать замаскированным благословением по крайней мере для некоторых северных соседей Афганистана, предоставив правительствам этих стран дополнительные стимулы для продолжения реформы. Европа, со своей стороны, должна будет сделать отношения с соседями Афганистана высшим дипломатическим приоритетом, если она надеется избежать повторения кризиса беженцев 2015 года.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ