Будет ли справедливость для войны в Ираке?

0
170

Войны в Ираке и на Украине могут быть разными, но обе они говорят о трагических реалиях войны. Они также приводят веские доводы в пользу укрепления верховенства права, а не подрывают его с помощью надуманных предлогов бесконечного милитаризма.

Как и война США в Ираке в 2003 году, которой в марте исполнилось 20 лет, продолжающаяся год война России против Украины является актом агрессии, являющимся вопиющим нарушением международного права.

17 марта Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. Хотя Россия не является членом МУС, правозащитные группы приветствовали ордер как шаг к справедливости.
Президент Байден назвал решение суда «обоснованным», но признал, что США также не являются членом МУС. Важно, чтобы США поддерживали справедливость и ответственность украинских жертв. Это должно распространяться на всех жертв войн, в том числе в Ираке.
В ходе этой незаконной войны погибло более миллиона иракцев, более 9 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и была разрушена инфраструктура страны. Террористические группы, в том числе ИГИЛ, возникли в ответ на вторжение и продолжают развязывать насилие. Политические разногласия преследуют страну, иракцы продолжают бороться, а американские войска есть там даже сегодня.

Вопиющее отсутствие ответственности за действия нашего правительства в Ираке подрывает авторитет Америки в деле реального продвижения прав человека, справедливости и верховенства закона в других местах, включая Украину.

Вторжение в Ирак прямо противоречило установленному Уставом ООН запрету на применение силы в международных отношениях. США направили 130 000 солдат для свержения правительства Ирака без санкции ООН и под мошенническим предлогом, что страна накапливает оружие массового уничтожения.

В результате вторжения и оккупации произошли широкомасштабные нарушения прав человека. Среди них десятки тысяч иракцев были арестованы и задержаны персоналом США. Большинство из них были ни в чем не повинными гражданскими лицами, и многие из них подверглись жестокому обращению.
На фотографиях скандала в тюрьме Абу-Грейб в апреле 2004 года запечатлены ужасающие, незаконные акты пыток. Голых мужчин держали на поводке, как собак, убивали током и избивали. Это варварство было частью более широкой сети пыток после 11 сентября, которая охватывала секретные тюрьмы ЦРУ в Афганистане и Европе и печально известную американскую тюрьму в заливе Гуантанамо на Кубе.
Спустя годы WikiLeaks опубликовал секретные отчеты правительства США, которые включали доказательства других военных преступлений в Ираке. В видеоролике «Сопутствующее убийство», опубликованном в апреле 2010 года, шокирующие кадры 2007 года показывают, как боевые вертолеты США убивают мирных жителей и двух журналистов агентства Рейтер в Багдаде.
Ни один из правительственных чиновников США, которые создавали, применяли или контролировали пытки, не были привлечены к ответственности. Единственными, кто столкнулся с обвинениями в связи с разоблачениями WikiLeaks, были люди, опубликовавшие их. И ни один из официальных лиц США не столкнулся с последствиями ведения войны, в результате которой погибло почти 4600 американских солдат и которая продолжает обходиться нашему правительству в триллионы.

Если США серьезно относятся к обеспечению соблюдения международного права, они должны исправить свои ошибки в Ираке и других местах.

Присоединение к ICC было бы позитивным шагом.

В предыдущих случаях США подрывали суд, например, сорвав его расследование преступлений США, совершенных в Афганистане. Совсем недавно официальные лица Пентагона заблокировали попытки поделиться собранными в США доказательствами преступлений России с Международным уголовным судом из-за опасений, что однажды это может подготовить почву для судебного преследования американцев.

Это весьма избирательное «верховенство закона» порождает культуру безнаказанности. Как показывают действия России, эти двойные стандарты ослабляют верховенство закона и права человека во всем мире.

Давно назревшая расплата с Ираком также важна для американцев, которых обманули в этой разрушительной войне, чтобы гарантировать, что ничего подобного больше никогда не повторится.

Тем временем иракцы все еще ждут ответственности. Как и все жертвы войны, они заслуживают справедливости.

Никто не выше закона.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/24/will-there-ever-be-justice-for-the-iraq-war/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ