Будет ли Небраска строить канал стоимостью 500 миллионов долларов только для того, чтобы владеть Libs? – Мать Джонс

0
84

Однако, даже если канал не изменит баланс воды между двумя штатами, он поможет законодателям Небраски потратить часть федерального финансирования, которое они получили от пакета мер стимулирования на сумму 1,9 триллиона долларов, принятого демократами в Конгрессе в прошлом году. Это также может позволить им набрать политические очки, противодействуя демократам, правящим Колорадо. Эпизод происходит в то время, когда другие части западной части Соединенных Штатов действительно сталкиваются с мучительными компромиссами с нулевой суммой при распределении воды во время продолжающейся мегазасухи, которая усугубляется изменением климата, и это может быть предварительным просмотром того, как можно мобилизовать беспокойство по поводу этих проблем. для партизанской войны.

История проекта канала — любопытная сноска в более широкой истории западной воды. Еще в 1923 году Колорадо и Небраска подписали договор, который регулировал использование одного участка реки Саут-Платт, которая течет из Скалистых гор Колорадо через Денвер в Небраску. Договор требовал, чтобы Колорадо отправлял в Небраску 150 кубических футов воды в секунду в течение всего сезона орошения, другими словами, он предотвращал высыхание реки Колорадо до того, как фермеры Небраски могли ее использовать. Соглашение также дало Небраске право построить канал, достаточно большой, чтобы отводить дополнительные 500 кубических футов воды в секунду в межсезонье орошения, но проект так и не был реализован: инженеры уже пытались, но безуспешно пытались построить канал через скалистую местность. территории, соединявшей штаты в конце 1800-х годов, и никто так и не возродил эту идею.

Около века договор собирал пыль. В Небраске, пожалуй, самые большие запасы подземных вод среди всех штатов, не говоря уже о тысячах миль рек, так что с водой не было большой проблемы. Кроме того, Колорадо часто превысил свои договорные обязательства на Саут-Платте: с 1996 по 2015 год штат доставил Небраске почти на 8 миллионов акров футов больше, чем требовалось по договору. Однако примерно в то же время Колорадо начал получать больше из Саут-Платта, чтобы поддержать быстро растущий рост населения, в первую очередь в районе Денвера.

В январе этого года официальные лица Колорадо опубликовали обновленный план для Саут-Платт, в котором указаны почти 300 возможных проектов отвода воды вдоль реки. Этот список проектов был всего лишь гипотетическим, но он привлек внимание законодателей Небраски. Губернатор Рикеттс опубликовал заявление, в котором говорится, что он «бдительно наблюдает» за строительством новой инфраструктуры водоснабжения в Колорадо, и он сказал законодательному органу, что «они пытаются забрать нашу воду». Несмотря на то, что вода из Саут-Платта далеко не необходима для выживания сельского хозяйства Небраски, и хотя Колорадо уже доставил в Небраску гораздо больше, чем нужно по договору, Рикеттс настаивал на том, что штат должен защищать свои права на воду от растущего либерализма. мегаполис на западе.

«Это немного соломенное чучело», — сказал Шутц, эксперт по водному праву из Университета Небраски, об обеспокоенности Небраски проектами в Колорадо. «Многие из тех проектов, которые [Colorado] предполагает, что на самом деле не уменьшит доступность воды».

Тем не менее, договор вековой давности давал Небраске теоретические права на строительство собственного канала, и у штата было достаточно денег для реализации такого проекта. Это произошло благодаря Американскому плану спасения президента Байдена, который выделил Небраске миллиарды долларов на помощь в восстановлении после пандемии и оставил штат со значительным профицитом бюджета. Однопалатный законодательный орган штата провел большую часть сессии этого года, пытаясь найти способы потратить этот излишек, и проект канала стоимостью 500 миллионов долларов был идеальным кандидатом. В апреле законодательный орган принял законопроект, согласно которому на строительство канала было выделено 50 миллионов долларов, что достаточно для начала покупки земли в Колорадо и проведения предварительных проектов.

Внезапный шаг законодательного органа по законопроекту стал шоком для экспертов по водным ресурсам. Как сказал один менеджер по водным ресурсам из Колорадо, «водный мир был потрясен», когда законопроект был принят.

Это потому, что, по словам Шюца, сама предпосылка проекта канала ошибочна. Рикеттс утверждал, что канал предотвратит «снижение [in] сельскохозяйственное водоснабжение и [increased] затраты на откачку», но ни один из сценариев не рассматривается, даже если население Колорадо будет продолжать расти. Небраска использует грунтовые воды для более чем 80 процентов орошения сельскохозяйственных угодий, а вода, поступающая из гипотетического канала, в любом случае будет поступать только в межсезонье, поэтому фермерам штата это не поможет. Между тем, права штата на воду распространяются только на один участок реки Саут-Платт, а Колорадо имеет неограниченные права на участок реки выше по течению, а это означает, что штат Столетие может поддерживать будущий рост, даже не посягая на воду Небраски.

Более того, говорит Шютц, неясно, достаточно ли воды в реке даже для заполнения канала, если он когда-либо будет построен.

«Если вы посмотрите на количество воды, которое поступает прямо сейчас, это, вероятно, максимальное количество воды, которое мы когда-либо получим в канале», — сказал он Гристу. — И это не так много воды. Мало того, договор также дает Небраске только право построить канал, который Можно отводит 500 кубических футов воды в секунду. На самом деле это не дает государству права на такое количество воды.

«С политической точки зрения, я думаю, что губернатор должен был превратить Колорадо в плохого парня, но когда вы действительно попадаете в сорняки, я не знаю, насколько плохой парень Колорадо», — сказал Шутц, утверждая, что государство консервативное правительство изо всех сил пытается найти способы потратить федеральные деньги на стимулирование, чтобы законодателям «не приходилось иметь дело с политической динамикой, связанной с наличием кучи дополнительных денег, которые можно потратить на социальные программы».

Когда весной этого года законопроект был близок к принятию, два губернатора начали язвить друг друга в средствах массовой информации. Губернатор Колорадо Полис назвал проект «бесполезным» и заявил, что его штат будет «агрессивно отстаивать» свои права на воду. Рикеттс парировал: «Я не знал, что Джаред Полис так беспокоится о налогоплательщиках здесь, в Небраске…. На самом деле, он никогда не разговаривал со мной по-настоящему».

На данный момент дебаты — это просто словесная война, но она может обостриться, если канал продвинется вперед. Колорадо и Небраска в прошлом судились друг с другом из-за воды, и действительно, всего несколько лет назад Колорадо достиг соглашения с Небраской из-за заявлений о том, что Колорадо нарушил соглашение о разделе воды на другой реке. Строительство канала потребует от Небраски покупки или конфискации сельскохозяйственных угодий за пределами штата в Колорадо, что, вероятно, также приведет к судебным разбирательствам со стороны частных землевладельцев. Колорадо, вероятно, не подаст в суд на Небраску, пока последняя не начнет строить канал, но если она подаст в суд, то спор будет передан прямо в Верховный суд США.

Тот факт, что такой незначительный водный проект может вызвать столько споров, является признаком того, что водная безопасность становится ключевым политическим вопросом даже в тех местах, где ситуация с засухой еще не стала катастрофической. Вековой договор между Небраской и Колорадо, как и договоры, закрепляющие использование реки Колорадо дальше на запад, были разработаны в эпоху сотрудничества и компромисса между штатами. Однако по мере того, как запасы воды в регионе продолжают исчезать, вместе с ними исчезает и межгосударственное дружелюбие. Вместо этого возник конфликт по поводу того, как сбалансировать конкурирующие интересы, такие как сельское хозяйство и рост городов. Однако в данном случае конфликт больше напоминает школьную драку, чем грандиозные политические дебаты.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ