Будет ли лейбористская партия Стармера лучше, чем тори?

0
151

Пэт Стек обсуждает нападки Стармера на Корбина и его наследие, а также вопрос о том, какое отношение должны занять социалисты к крену Лейбористской партии вправо и потенциальному правительству Стармера.

Кейр Стармер на Всемирном экономическом форуме. Фото: Всемирный экономический форум / Бенедикт фон Лебель, Flickr, 2023 г.

Трудно припомнить время, когда тори были в более беспорядочном беспорядке, чем сейчас. На данный момент они находятся в еще худшем положении, чем в последние дни правления Джона Мейджора, утопая в подлости, скандалах и разногласиях. За последние 12 месяцев мы видели трех премьер-министров; навязчиво лживый шарлатан, идеолог с выпученными глазами, а теперь и Риши Сунак, человек настолько богатый, что он оторван от жизни большинства людей и у которого мало поддержки в собственной партии.

После 13 лет жесткой экономии и расизма, когда бедные оказались на краю пропасти, а сверхбогатые стали еще богаче, масштабы кризиса стоимости жизни, похоже, решительно изменили отношение общества. Миллионы чувствуют облегчение от ощущения, что это правительство стоит на коленях, мертвое в воде, и их поднимает фантастическая волна забастовок рабочих, которые сыты по горло и не хотят больше терпеть.

Чувствовалось очень быстрое изменение настроения, олицетворенное появлением лидера RMT Мика Линча в центре внимания СМИ. Тори и их приятели в СМИ думали, что они могут просто повторить свою многолетнюю антипрофсоюзную болтовню, и на этом все.

К своему ужасу, они обнаружили, что Линч крутил круги вокруг своих интервьюеров и потенциальных убийц. Хуже того, они обнаружили, что это очень понравилось публике. Несмотря на попытки обвинить профсоюзы в бедах страны, люди считают правительство ответственным за бардак, в котором находится страна.

Если они не могли эффективно демонизировать железнодорожников, их шансы провернуть это против медсестер, работников скорой помощи или учителей были ничтожны. Внезапно все эти лицемерные «аплодисменты» тори в адрес основных работников во время карантина из-за Covid-19 вернулись, чтобы укусить их.

Язык, который используют Линч и другие, вызывает отклик. Однако один человек, не использующий этот язык или что-то подобное, — это Кейр Стармер. Трудно припомнить менее вдохновляющее и более пресное руководство лейбористов.

Без сомнения, некоторые умники советуют говорить как можно меньше, делать как можно меньше и избегать споров любой ценой, и победа будет за вами. А мы живем в ситуации настоящего кризиса. Тори должны уйти, но люди отчаянно хотят и нуждаются в чем-то большем, чем просто «надежная пара рук», которые справятся с нынешним дерьмовым шоу чуть менее дерьмово!

Стармер был избран лидером лейбористов после краха проекта Корбина, краха, в котором он очень коварным образом сыграл большую роль. Его предательство было настолько нечестным, что на выборах руководства 2020 года он заявил, что манифест станет «основополагающим документом» лейбористов под его руководством. Лейбористы по-прежнему будут привержены национализации, повышению налогов для богатых, отмене платы за обучение, отмене налога на спальни и так далее. Он убедил многих сторонников Корбина, что он был наименее плохим вариантом, чтобы сменить Корбина на посту лидера.

После избрания он отказался от всех этих обязательств. Вместо этого, сосредоточив свой огонь на левом крыле лейбористов, Стармер исключил Корбина из партии, сфальсифицировал процессы отбора депутатов и очистил свой теневой кабинет от левых. Недавно он объявил, что Корбин не может баллотироваться в качестве кандидата от лейбористской партии на следующих выборах, и заявил, что любой, кто не согласен, может уйти. Многие, проголосовавшие за Стармера, с отвращением ушли, поскольку членство в партии истекло кровью.

Хотя кажется, что лейбористы, скорее всего, сформируют следующее правительство, вы не чувствуете особого энтузиазма по поводу Стармера. Дело не только в том, что он не представляет видение 2017 года или что-то отдаленно похожее на него в качестве альтернативы сторонникам жесткой экономии или догматикам по снижению налогов, которые доминируют в двух крылах разделенной партии тори, но он также не поддерживает тех, кто противостоять этим тори.

Его патетическая реакция на забастовки превратилась из ужасной в воздержанную. Первоначально он явно думал, что забастовки будут непопулярны, и издал инструкции, согласно которым депутаты не должны присоединяться к линиям пикетов, и уволил члена теневого кабинета, который сделал это. Однако он быстро обнаружил, что многие игнорируют его.

Популярность забастовок заставила его отказаться от откровенно враждебной линии, но, конечно, его главная цель, помимо избрания, состоит в том, чтобы показать классу британских капиталистов, что он надежная пара рук. Поэтому, когда его или любого из его теневого кабинета спрашивают, поддерживают ли они требования, скажем, медсестер, и будет ли им платить лейбористское правительство, они повторяют мантру «переговоров». Они не хотят говорить, что медсестры не заслуживают 10-процентного повышения зарплаты, но они в равной степени отчаянно пытаются сказать крупному бизнесу и городским властям, что они будут ставить интересы капитала превыше всего.

По этой причине социалисты стоят перед дилеммой. Большинство людей из рабочего класса совершенно справедливо не могут дождаться конца этого правительства тори, и логичный способ сделать это, по крайней мере в Англии и Уэльсе, — это проголосовать за лейбористов.

Тем не менее, глубина кризиса и невероятные трудности, с которыми сталкиваются люди, не могут быть решены слабой платформой Стармера. Его недавно объявленные «пять миссий» по экономическому росту, «зеленой» энергетике, здравоохранению, «безопасным улицам» и устранению барьеров на пути к возможностям — это расплывчатый список пожеланий, а не заявление о намерениях. Не имея конкретных планов радикальных реформ, он в конечном итоге обещает, что все будет как обычно.

В период идеологического хаоса в партии тори часть британского капитала вместо этого видит в «умеренности» Стармера разумную и безопасную альтернативу. Это может привести к выводу, что две партии стали тождественными, и социалисты должны относиться к обеим с одинаковым презрением.

Однако все не так просто. Важно не столько то, что они делают или говорят, сколько то, что они представляют.

Хотя на формальном уровне вы можете хорошо сказать: «по крайней мере, в лейбористской партии не будет доминировать крайне правая, социально реакционная толпа», вы также должны выпустить предупреждение о вреде для здоровья.

Таким образом, хотя можно было бы надеяться, что, например, злобно расистская политика депортации в Руанде будет отменена, любой, кто имел опыт работы с лейбористскими правительствами, знает, что они могут быть действительно ужасными, когда дело доходит до вопросов расы и иммиграции.

Они не будут вести «культурные войны» с рвением Дори, Баденоха, Бравермана или Пателя, но вы должны только засвидетельствовать нежелание Стармера поддержать шотландское правительство в вопросе реформы гендерного признания, чтобы представить, как он реагировать на серьезное испуг в Почта или Телеграф.

История лейбористских правительств изобилует штрейкбрехерством, сокращением государственных расходов, реакционными иммиграционными законами, шовинистической внешней политикой. Даже правительство Атли, безусловно, наиболее реформаторское и успешное, было виновно во многих из этих вещей.

Что различается между партиями, так это люди, которые к ним присоединяются, люди, которые их поддерживают, люди, которые голосуют за них, люди, которые в основном их финансируют.

Финансирование лейбористов по-прежнему в подавляющем большинстве поступает от профсоюзов. Как бы ни ненавидел Блэр этот факт, а Стармер, без сомнения, до сих пор ненавидит, им нужны деньги. Приятно видеть, как Шэрон Грэм, генеральный секретарь Unite, говорит им, что они больше не могут принимать это как должное, что есть услуга за услугу.

Что касается членов и сторонников, сомнительно, чтобы среди недавних пикетов вы нашли многих, называющих себя тори; подавляющее большинство будет за лейбористов, и независимо от того, насколько они злы и разочарованы Стармером, на следующих выборах проголосуют за лейбористов.

У них есть видение лучшего мира, основанного на справедливости, большем равенстве, правительстве, более активно защищающем общественные службы и не допускающем их попадания в руки жадных спекулянтов. Избиратели и сторонники тори не поверят ни во что из этого.

Даже среди депутатов разница очевидна – в конце концов, Стармер должен был предупредить своих депутатов, чтобы они держались подальше от пикетов, а некоторые его проигнорировали. Это не было предупреждением Сунака!

Конечно, с этими сторонниками лейбористов можно спорить о том, почему лейбористы постоянно терпят поражение. Мы должны убедить тех, кто стекался в партию, чтобы поддержать проект Корбина, что Стармер убил этот проект внутри лейбористов, и отчаянно необходимо создать новую альтернативу за пределами лейбористов.

По мере того, как мы приближаемся к всеобщим выборам, должны быть аргументы против идеи, что мы должны избегать забастовок, чтобы повысить вероятность того, что лейбористы будут избраны, и не вести борьбу, когда лейбористы придут к власти. Нам нужно будет утверждать, что интересы рабочих лучше всего будут защищены при любой правительство, сражаясь и побеждая в этой борьбе.

Поэтому жизненно важно, чтобы социалисты не отворачивались от всех этих рабочих, активистов и сторонников лейбористов, просто говоря: «Они все такие же плохие, как друг друга». Это волна, в которой социалисты должны плыть, чтобы ответить людям, которые хотят увидеть спину тори, но все еще имеют некоторую надежду на лейбористов, и в то же время ясно дать понять, что подлинная социалистическая альтернатива крайне необходима.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ