Бронирование Airbnbs — хороший способ помочь украинцам в войне с Россией?

0
56

Бронирование жилья на Airbnb посреди зоны боевых действий — это не простое представление о хорошем плане отпуска. Но сейчас, когда идет третья неделя российской войны на Украине, когда более 2 миллионов украинцев бежали из страны и почти столько же внутренне перемещенных лиц, простые люди во всем мире ищут способы выразить солидарность и поддержку украинскому народу. Один из новых методов, набирающий популярность, — бронирование Airbnbs в крупных украинских городах, таких как Киев, Харьков, Одесса и Львов, без намерения оставаться там.

Этот способ пожертвования популяризировался онлайн влиятельные лица, и, по словам представителя Airbnb, по состоянию на 4 марта люди по всему миру уже использовали платформу для бронирования более 61 000 ночей в Украине, причем более половины этих бронирований (34 000) было сделано жителями США. Общая стоимость бронирования составляет почти 2 миллиона долларов. Поскольку Airbnb временно отменяет комиссию с гостей и хозяев при бронировании в Украине, а хозяевам платят примерно через 24 часа после заезда гостя, бронирование через Airbnbs стало выглядеть как быстрый и эффективный способ получить наличные прямо в руки осажденных украинцев. в осажденных городах, таких как Киев.

Доноры также стали покупать товары у украинцев на Etsy и eBay — цифровые или физические товары, которые они не собираются получать, — а также бронировать поездки через такие сервисы, как БлаБлаКар для перевозки украинских беженцев в безопасное место.

Это примеры того, как в эпоху цифровых и социальных сетей люди могут найти творческие и онлайн-способы поддержки гуманитарных усилий и целей, которые выходят за рамки традиционной модели пожертвований крупным неправительственным организациям, таким как Международный Красный Крест и Всемирная продовольственная программа. . «Я думаю, что мир изменился», — сказала Анит Мукерджи, научный сотрудник Центра глобального развития, которая написала об этой тенденции, отметив, что цифровые технологии дали людям больше свободы действий в том, как, куда и кому идут их пожертвования. .

Но эта тенденция поднимает два фундаментальных вопроса: почему бронирование Airbnbs стало таким привлекательным способом поддержки украинцев? И насколько эффективен этот метод по сравнению с другими формами благотворительности, которые могут быть направлены на Украину?

Социальные и цифровые медиа могут помочь создать хотя бы впечатление об интимных социальных связях, а поскольку люди, как правило, более мотивированы делать пожертвования тем, кого можно идентифицировать, новые платформы могут способствовать увеличению пожертвований. Но тот вид пожертвований, который приносит наибольшее психологическое вознаграждение, может быть не самым эффективным, и предыдущие случаи вирусных цифровых кампаний, в том числе те, которые проводились теми, кто продвигал идею бронирования Airbnbs в качестве помощи, оказались менее полезными, чем изначально. появился.

В случае бронирования Airbnb или покупки вещей на Etsy, например, вы помогаете определенной группе населения в Украине, у которой уже есть доступ к лучшим ресурсам, будь то недвижимость, подходящая для Airbnb, или просто интернет. Те, кто в крайней нужде, могут быть вообще исключены.

Тем не менее, как сказал мне Тайлер Холл, директор по коммуникациям некоммерческой организации, занимающейся прямыми денежными переводами, «наиболее эффективное использование вашего доллара можно обсуждать и обсуждать, но во время кризиса, когда люди бегут прямо сейчас, а вы наблюдая за этим в режиме реального времени, кажется, нет абсолютно неэффективного способа помочь тому, кто убегает от этих проблем или остается дома и ориентируется в этих проблемах и перерывах в доходах».

В кризисе, подобном этому, любая помощь лучше, чем никакая. Бронирование через Airbnbs может стать важным первым шагом к тому, чтобы те, кто в противном случае не стал бы делать пожертвования, напрягли и нарастили свои благотворительные мускулы, и мы надеемся, что инновации в благотворительных пожертвованиях для поддержки украинцев также могут быть расширены и расширены для поддержки других в более запущенных случаях. кризисы и конфликты.

Почему люди бронируют на Airbnb места, которые они никогда не посещают

Холл сказал мне, что люди идентифицируют себя с украинскими хозяевами, у которых они бронируют Airbnb.

«Наш опыт реализации всеобщего базового дохода и борьбы с бедностью в Африке показывает, что когда вы знаете смысл имени и лица человека, к которому вы обращаетесь, именно там, с некоторой непосредственностью и прозрачностью, это укрепляет доверие, а также создает связь. ”

Это подтверждается существующими исследованиями, согласно которым люди больше идентифицируют себя с «индивидуальными жертвами», чем со «статистическими». Предоставление наличных денег непосредственно идентифицируемому лицу или семье позволяет донорам строить более глубокие отношения с получателями, чем пожертвование традиционным организациям по оказанию помощи, которое попадет к получателям, о которых донор никогда не узнает.

Украинские беженцы прибывают в пункт приема после пересечения польской границы 9 марта 2022 года.
Омар Маркес / Getty Images

Но сила идентификации обоюдоострая. Как отметил Мукерджи, существует «основной подтекст, о котором никто не хочет говорить», а именно то, что Украина предлагает кризис и жертвы, которые люди в таких странах, как США, Великобритания и Канада (три страны, которые больше всего бронируют Airbnbs для украинцы) могут легче идентифицировать себя по причинам расы, религии и географии. В гораздо меньшей степени это относится к десяткам миллионов людей, спасающихся бегством от затянувшихся конфликтов в Сирии, Йемене, Сомали и других местах в Африке и Азии — дихотомия, которая была очевидна в большей части освещения западными СМИ войны на Украине.

Люди также могут обращаться к Airbnb (который не является ни благотворительной, ни финансовой организацией) как к способу отправки денег напрямую, потому что есть несколько других каналов для этого, помимо пожертвований крупным гуманитарным неправительственным организациям. По словам Мукерджи, действующие международные правила движения средств по всему миру настолько строго сосредоточены на усилиях по борьбе с отмыванием денег и терроризмом, что затрудняют получение средств людьми, пострадавшими от кризисов. И хотя в последние годы технические платформы пользовались успехом в СМИ, в отчете «Барометр доверия» за 2022 год, подготовленном PR-фирмой Edelman, говорится, что люди во всем мире доверяют бизнесу больше, чем правительствам, неправительственным организациям и СМИ, а в категории бизнеса они доверяют технологическим компаниям. больше всего.

«Если я смогу использовать платформу, которой пользуюсь последние 10 лет, скажем, для бронирования и оплаты проживания в семье в Вирджинии, — сказал Мукерджи, —[then] точно так же я могу помочь кому-то в Украине».

Эффективность альтруизма Airbnb

Основная проблема с пожертвованиями украинцам через Airbnbs заключается в том, кому помогают, а что еще важнее, кому нет. Холл сказал мне, что, бронируя Airbnb, люди «в первую очередь обращаются к тем, кто говорит по-английски, кто продает на Etsy или Airbnb в крупных городах». Поскольку Украина находится в зоне активных боевых действий, все в той или иной степени нуждаются, но предоставление помощи через Airbnbs — это «не та система, которая предназначена для помощи наиболее уязвимым или бедным людям».

Украина входит в число самых бедных стран Европы, а ВВП на душу населения даже ниже, чем у ее соседа и союзника России Беларуси. По состоянию на 2021 год более 30 процентов населения не имели доступа к Интернету. В лучшем случае, сказал Мукерджи, «вы выбираете, может быть, верхние 5 процентов, может быть, 1 процент населения Украины. Так что давайте не будем обманывать себя, это неэффективно».

Наиболее эффективной формой пожертвования, вероятно, будет пожертвование многим гуманитарным организациям, действующим в Украине и Восточной Европе, как подчеркнула Келси Пайпер из Vox в недавнем материале. И хотя у Airbnb есть способ проверки хозяев, вы все равно рискуете столкнуться с поддельными объявлениями, которые просто пользуются щедростью людей.

В то же время, однако, этот способ пожертвования наличных напрямую через Airbnbs мог вдохновить начинающих жертвователей или людей, которые в противном случае не пожертвовали бы украинцам. GiveDirectly считается одной из самых эффективных благотворительных организаций в мире, но, как сказал мне Холл, «вы всегда должны взвешивать желание людей делать пожертвования в ходе эффективного обсуждения». А предоставление этим донорам возможности делать пожертвования может «разблокировать» деньги и пожертвования, которых в противном случае не было бы, что по-своему эффективно.

С этим столкнулась GiveDirectly, когда расширила свою деятельность, которая в основном проводилась среди крайне бедных в странах Африки к югу от Сахары, на США. В первые дни Covid-19 GiveDirectly запустила крупнейшую в истории США программу прямых денежных переводов, финансируемую донорами, чтобы помочь уязвимым людям пережить пандемию. GiveDirectly привлекла совершенно новую группу доноров во время своей кампании Covid-19 в США, многие из которых продолжали поддерживать их международные кампании.

«Вовлечение людей, чьи инстинкты склонны давать напрямую, что является одним из наиболее эффективных способов помочь людям в этой ситуации, позволяет создать целую жизнь вовлеченных, заинтересованных и активных жертвователей для всех программ», — сказал Холл.

Здесь также есть важные уроки для крупных учреждений, которые традиционно собирают и доставляют большую часть гуманитарной помощи. Все чаще доноры хотят иметь более доверительную человеческую связь с теми, кому они посылают свои деньги, и простые и доступные способы достижения этого, которые могут помочь «подтолкнуть» людей к более обдуманному и эффективному пожертвованию.

«Я думаю, что [the phenomenon of people booking Airbnbs to support Ukrainians] должен служить образцом для всей прямой работы с наличными», — сказал мне Холл. «Люди, которые проводят другие вмешательства, чтобы показать эту связь между донором и реципиентом и не сбрасывать со счетов, насколько она глубока в глобально связанном мире».

Реакция на нападение России на Украину вдохновила на новые новаторские способы поддержки людей на местах. Два студента из Гарварда разработали собственную «урезанную» версию Airbnb, чтобы быстро предоставить украинским беженцам временное жилье, Google развернула систему оповещения о воздушном налете для всех телефонов Android, а Государственный департамент США даже сотрудничал с GoFundMe, чтобы создать канал для предприятий, благотворительных организаций и частных лиц для поддержки организаций, оказывающих гуманитарную помощь украинцам. Помимо индивидуальных бронирований украинской недвижимости, Airbnb запустила фонд для беженцев, цель которого — предоставить бесплатное краткосрочное жилье до 100 000 беженцев, бегущих из Украины.

Все это позитивные события для украинцев, остро нуждающихся в хороших новостях. Но, как указал Мукерджи, участие крупных корпораций, таких как Airbnb, Google и Uber, в поддержке украинцев можно и нужно расширять в других местах. «Это также возможность повысить осведомленность о нуждах в таких местах, как Йемен, Сирия, Афганистан, и о тех беженцах, которые застряли на границе в Польше, которых выталкивают обратно в Беларусь».

Компании на Западе, такие как Airbnb, могут предоставить способы пожертвовать и поддержать людей в различных конфликтах и ​​кризисах, как сегодня, так и в будущем. “[Airbnb can say]«Ну, вы можете перевести деньги на Украину и помочь беженцам», — сказал Мукерджи. «Они могли бы также сказать: «Знаете что, мы также собираемся что-то сделать с Йеменом, сделать что-то с Сирией, и в Афганистане есть потребность, и вот четыре организации, которые работают в этой области».

Это может побудить тех, кто может стать донором впервые, продолжать делать пожертвования и поддерживать тех, кто больше всего в этом нуждается, независимо от того, появляются ли они в кабельных новостях и в лентах социальных сетей.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ