Британское лето промышленного недовольства

0
88

Крики «Победа RMT» эхом разносятся по крупным британским городам, в то время как 40 000 железнодорожников продолжают свою решительную кампанию за повышение заработной платы. Их действия зажгли уверенность рабочего класса, столкнувшегося с широкомасштабными атаками на уровень жизни. Заголовок инфляция в Великобритании составляет 9,4 процента, и больше всего страдают простые рабочие. Расходы на жилье, воду и топливо воскресший на 19,6 процента с июня 2021 года, а реальная заработная плата падает на самая высокая скорость за два десятилетия.

После великолепной трехдневной железнодорожной забастовки в июне все больше и больше рабочих мест сотрясаются от забастовок. 40 000 работников British Telecom уволились в начале августа после второй волны забастовок на железнодорожном транспорте, а 115 000 почтовых работников, как ожидается, уволятся в сентябре. В качестве Красный флаг идет в печать, докеры готовятся к спорам в крупнейших британских портах, и по всему миру проходят голосования. Государственная служба. То, что начиналось как потенциально изолированная битва на железных дорогах, превратилось в поток классовой борьбы, в которой ведущую роль играют железнодорожники.

Унджум Мирза — машинист поезда и профсоюзный активист лондонского метрополитена, где 6000 водителей из Объединенного общества локомотивостроителей и пожарных присоединились к членам организации Rail, Maritime and Transport (RMT) в забастовке по всей транспортной системе. Унджум рассказывает Красный флаг масштабные скоординированные действия RMT породили «гравитационное притяжение, которое притягивает гораздо более широкие слои нашего класса, независимо от союза, независимо от сектора».

Извержение не появилось из ниоткуда. Великобритания увидела скромный рост в забастовках за последние два года. С самого начала пандемии коронавируса начальство и правительство настаивали на подавлении заработной платы как на необходимой жертве. Несмотря на растущая прибыль, Унджум говорит: «У нас были рабочие, которые работали третий год без повышения зарплаты. Так что все равно была общая тяга к спорам и голосованию».

Переломный момент наступил в конце июня, когда железнодорожники объявили общенациональную забастовку из-за повышения заработной платы. «То, что мы начинаем видеть из ряда местных споров, — говорит Унджум, — с железнодорожными спорами и, конечно же, с BT [formerly British Telecom] и, возможно, спор почтовых работников, мы начинаем видеть первые национальные столкновения между капиталом и трудом».

Этот импульс заставил обе стороны политики говорить о «лете недовольства» в британских промышленных отношениях. ссылка на «зима недовольства» 1978–1979 годов, когда аналогичное инфляционное давление на заработную плату спровоцировало крупные межсекторальные профсоюзные баталии. Многие надеются, что нынешняя волна забастовок может стать началом столь же исторического момента для британских рабочих.

Летом рабочее движение, безусловно, вступило в ряд существенных политических и промышленных столкновений, и непримиримая позиция разрушил оглушительное молчание, исходившее от большинства профсоюзных лидеров на протяжении десятилетий неолиберализма, падения заработной платы и стремительного роста прибыли.

Но эти годы затишья означают, что сегодня рабочие начинают с исторического минимума с точки зрения опыта забастовок, членства в профсоюзах, оплаты и условий труда. В соответствии по данным Resolution Foundation, только 23 процента работников в Великобритании были членами своего профсоюза в 2021 году. Уровень членства в частном секторе составляет всего 10 процентов. В 1980 г., напротив, не менее 53% британской рабочей силы были организованы в профсоюзы. Многие из них были вовлечены в прочные рядовые сети, способные поддерживать длительные дикие действия за зиму недовольства.

Сегодня именно снижение уровня жизни рабочего класса и власть профсоюзов обеспечивают топливо для промышленного подъема. Унджум говорит мне, что он часто ссылается на слова писателя Оскара Уайльда на профсоюзных собраниях: «Если вы находитесь в канаве и смотрите вниз, все, что вы увидите, это дерьмо. Так что поднимите голову и объедините нашу борьбу. И объединить эту борьбу довольно легко, потому что мы буквально все в одном дерьме». В этом контексте основной призыв RMT к тому, чтобы заработная плата не отставала от инфляции, предлагает объединяющее требование, которое рабочие могут выдвигать по всем направлениям.

Рабочим в Британии предстоит долгий путь восстановления своей промышленной мощи. Возвращение крупных и решительных забастовок — первый, решающий шаг на этом пути. «После июньских забастовок настроение определенно изменилось», — говорит Унджум. «Больше уверенности в том, чтобы бороться, вступать в профсоюз, гордиться профсоюзом, объявлять забастовки и присоединяться к пикетам».

Рядовые активисты подхватывают боевой настрой, чтобы связать борьбу на разных рабочих местах. С начала июня Унджум и группа боевиков-железнодорожников посещают яркие уборщики в лондонской больнице Святого Георгия. «Уборщики, больничный персонал и другие ключевые работники сыграли важную роль в спасении жизней во время пандемии», — говорит он. «Они были вознаграждены сокращением заработной платы».

В последнюю субботу забастовки железнодорожников в июне уборщики организовали демонстрацию в больнице. «Я и пара членов RMT вышли, чтобы продемонстрировать некоторую солидарность на их линии пикета в Южном Лондоне», — вспоминает Унджум. «А потом мы перенесли всю забастовку и весь протест в лондонское метро! На Северной линии протест продолжился на Северной линии и до Кингс-Кросс. Мы заняли Юстон-роуд и присоединились — очень шумно — к пикету РМТ и к массовому митингу там. Это просто показало вам проблеск потенциала в нашем классе… Динамика, как он может так быстро обобщать… Это было просто наэлектризованно». С значимые бюллетени на пути в Национальную службу здравоохранения, в почтовую службу и в частный бизнес это обобщение разворачивается в режиме реального времени.

Политические факторы еще больше обостряют ситуацию. Кризис в верхах правящей Консервативной партии уже привел к тому, что потенциальные лидеры подняли призрак тэтчеризма в ответ на забастовки. Имитация претендента на лидерство Лиз Трасс ненавистного бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер тревожно точна, в то время как соперник Риши Сунак, со своей стороны, был недвусмысленный: «Мои ценности тэтчеровцы… Я баллотируюсь как тэтчеровец и буду править как тэтчерист». Оба кандидата перспективны. тотальные атаки на рабочее движение в попытке вернуть доверие английского капитала в целом.

Бескомпромиссная позиция правительства побудила некоторые профсоюзные лидеры допустить возможность всеобщей забастовки. Унджум говорит, что такого рода наступательные действия — это именно то, что нужно рабочим:

«Мое личное предпочтение было бы совместным свиданиям между всеми тремя [rail] профсоюзы … Это правительство просто не могло выдержать тотальной забастовки на железных дорогах. Вы знаете, мы вскрываем трещины в правящих кругах, выходим и не говорим им, когда вернемся. Именно так мы собираемся победить».

Но высшие профсоюзные органы еще не достигли такого уровня координации и решимости. Среди официальных представителей рабочего движения назревают неприятности. Нападающий оппозиции Сэм Тарри был уволен в прошлом месяце за участие в пикетах RMT, а лидер лейбористов Кейр Стармер пообещал, что будет бороться на следующих всеобщих выборах на платформе «экономического роста», включающей ограничения заработной платы в государственном секторе. Все большее число профсоюзных деятелей захлопнул Позиция лейбористов вокруг забастовок, многие сигнализируют о том, что они могут вывести средства и присоединиться к партии. Пока неясно, были ли эти угрозы сделаны всерьез, но Стармер вряд ли сможет пройти гладко по пути на национальную конференцию лейбористов в сентябре.

Рабочим вроде Унджума ясно, что парламентская политика не предлагает выхода из нынешнего кризиса. «Честно говоря, многие знают. Все, конечно, ненавидят тори, но ни у кого нет иллюзий и надежды на Лейбористскую партию».

«Политика, — объясняет Унджум, — связана с властью. А тут с одной стороны устройство власти на парламентском уровне. Я думаю, что ключевой вопрос заключается в том, как мы теперь организуем, продемонстрируем и мобилизуем альтернативную власть? Это должно быть внепарламентским, и это должно быть с точки зрения профсоюзных рядовых».

Размышляя о предстоящих задачах, Унджум говорит, что ситуация по-прежнему крайне непредсказуема. «Впереди всевозможные опасности с точки зрения стратегии продолжения этой борьбы, с точки зрения того, что [the union leaders] вести переговоры и соглашаться, а также с точки зрения более широкой политической борьбы».

Но следующие несколько месяцев в Британии будут полны возможностей. За пределами следующий раунд железнодорожных забастовок в августе, профсоюзы будут участвовать в боях до осени. На политическом фронте новый премьер-министр будет назначен 5 сентября и, вероятно, принесет с собой множество антирабочее законодательство требуя четкого ответа от рабочего движения. Кипящая напряженность внутри традиционной партии профсоюзов может вспыхнуть, создав новые возможности, которые могут в равной степени ослабить или подогреть доверие рабочих.

«Что касается того, как будет развиваться этот кризис, мы увидим», — говорит Унджум. «У нас нет хрустального шара на этот счет, но мы можем попытаться определить траекторию развития событий. Мы находимся в условиях кризиса, который носит глобальный характер… Единственное, что мы можем и должны сделать, — это организовать баланс сил в нашу пользу».

Британские рабочие показали нам, что солидарность, забастовки и классовая борьба снова стоят на повестке дня в развитом капиталистическом мире. Даже там, где профсоюзы относительно слабы, а их парламентские организации безнадежно банкроты, рабочий класс по-прежнему обладает огромной властью. Будем надеяться, что они смогут превратить это лето недовольства в кипящую жаркую осень.

Source: https://redflag.org.au/article/britains-summer-industrial-discontent

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ