Британское искусство черной пропаганды

0
70

Carlton House Terrace, первоначальный дом пропагандистской деятельности Департамента информационных исследований – общественное достояние.

Никогда не недооценивайте силу и обманчивую злобу британского политического ума. В ответ на угрозу, исходящую от имперской Германии во время Первой мировой войны, британская пропагандистская кампания сделала большую часть рассказа о зверствах, о монахине, насилующей немца, и младенце, заколотом штыком гунна. Эффективность кампании была настолько впечатляющей, что посеяла сомнения в достоверности отчетов о военных преступлениях у целого поколения.

В своих попытках заручиться поддержкой США для своего дела против Гитлера во Второй мировой войне поезд британской пропаганды снова работал с согласованным эффектом, демонизируя изоляционистов и очерняя сторонников и членов Комитета «Америка прежде всего». Была большая надежда, что Британия будет сражаться с немцами до последнего американца. Это привело к одной из крупнейших тайных операций в истории Великобритании, проведенной под эгидой агентства, известного как «Координация британской безопасности». В ходе своей деятельности тематика BSC попала в политическую кровь Америки, чему способствовала деятельность Уолтера Винчелла, Дрю Пирсона, радиостанции (WRUL) и Агентства зарубежных новостей (ONA).

Во время холодной войны черные пропагандисты снова были востребованы. В 2021 году Наблюдатель показал, что Департамент информационных исследований (IRD) внес свою лепту в подстрекательство к массовым убийствам коммунистов и их сторонников в Индонезии в 1965 году. Коммунистическая партия Индонезии, КПИ. Последовавшие за этим смерти исчислялись сотнями тысяч.

IRD, штат которого на пике своего развития в середине 1960-х годов насчитывал 360 человек, преследовал основную цель: противостоять советской пропаганде и ее влиянию на Британию. Он берет свое начало в первых выстрелах холодной войны, установленной в 1948 году, но оказался за усилиями различных секций Уайтхолла, уже посвятивших себя антисоветской деятельности.

Его программа была более активной и амбициозной, чем предполагалось ранее. «Теперь все ясно, — объяснил Рори Кормак, авторитет в области истории подрывной деятельности и разведки. Страж, «что Великобритания занималась более черной пропагандой, чем предполагают историки, и эти усилия были более системными, амбициозными и наступательными. Несмотря на официальные опровержения, [this] вышло далеко за рамки простого разоблачения советской дезинформации».

Эффекты пропаганды могут быть извращенно коварными. Союзников или дружественные нации можно использовать и злоупотреблять, если цель состоит в том, чтобы повысить безопасность пропагандиста. Как лаконично выразился Говард Беккер, описывая последствия черной пропаганды, «правда или ложь, определяемые любым стандартом, не поднимаются. Пропаганда, которая достигает своей цели, может быть полностью правдивой, она может быть полностью ложной; только целесообразная рациональность управляет выбором средств».

IRD показывает, что, хотя он был более скромным по своим масштабам по сравнению с американскими, советскими и восточноевропейскими аналогами, он не уступал им в плане изобретательности. Он специализировался на создании фальшивых источников новостей и ложных заявлений, призванных разжечь котлы расовой напряженности, создать нестабильность и способствовать социальному и политическому хаосу.

Особенностью кампании черной пропаганды была подделка заявлений официальных советских органов и структур. Советское информационное агентство «Новости» было в некотором роде фаворитом, учитывая публикацию 11 фальшивых заявлений, предположительно написанных органом в период с 1965 по 1972 год.

После молниеносной победы Израиля во время Шестидневной войны 1967 года организация подготовила ряд документов, авторами которых утверждались недовольные мусульманские организации, обиженные поражением и ищущие ответы. За виновником безбожного коммунизма далеко ходить не приходилось. «Почему арабская нация в это время страдает от такого горя и бедствия?» — спрашивает заявление, якобы выпущенное Лигой верующих, вымышленной исламистской организацией. «Почему храбрые силы потерпели поражение в джихаде от злобных сионистов-язычников?» Причина: «мы сходим с правильного пути, мы идем по пути, выбранному для нас коммунистами-атеистами, для которых религия — форма социальной болезни».

Другие материалы были посвящены существующим и влиятельным организациям, таким как «Братья-мусульмане». В одной брошюре ИРД, предположительно выпущенной группой, высказываются сомнения по поводу качества советского оружия. Что касается самих Советов, то они были «сквернословящими атеистами», которым было мало до египтян, простыми «крестьянами, которые всю жизнь лелеяли реакционные суеверия».

В Африке предпринимались пропагандистские усилия, направленные на то, чтобы очернить деятельность советских прикрывающих организаций, таких как Всемирная федерация демократической молодежи. Преследовались и националистические, революционные деятели. В заявлении от начала 1963 года, сфальсифицированном IRD, ВФДМ ложно обвиняет африканцев в моральной слабости, нецивилизованности и «примитивности». Эта тема повторяется в другом сфабрикованном заявлении три года спустя, а также в фальшивом сообщении «Новостей», в котором отмечается низкое качество африканских студентов, обучающихся в международном университете в Москве.

Эти недавние разоблачения действительно имеют определенный привкус очевидности, но служат напоминанием о том, что новости, какими бы официальными они ни были, воняют, если их читать между строк (и лгать). Кормак напоминает нам, что у нынешнего министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс есть собственная «ячейка правительственной информации», отдаленное эхо IRD. Стоит обратить внимание на достоинства очередного информационного бюллетеня, хотя бы для того, чтобы разочароваться.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/19/the-british-art-of-black-propaganda/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ