Британский проект — последнее воплощение зомби-блэризма

0
40

С тех пор как Кейр Стармер был избран лидером партии в апреле 2020 года, большая часть Парламентской лейбористской партии изо всех сил старалась напомнить более широким членам, что, прежде всего, он является добросовестным победителем выборов. Стармер, как настаивают его сторонники, твердо уверен в том, что вернет Даунинг-стрит, 10 лейбористам после более чем десяти лет оппозиции. После того, как он был впервые избран лидером, бывшие светила Блэрита немедленно выступили со своими поздравлениями. сам Тони Блэр твитнул свою похвалу через свой благотворительный фонд, заявив, что Стармер взял на себя «ответственность за обеспечение последовательной и эффективной оппозиции» и надеется, что он превратит лейбористов в «серьезного и эффективного кандидата в правительство».

Тем не менее, всего за два года его руководства появились убедительные признаки того, что картина не все так радужна. На публике Блэр и его давний помощник Питер Мандельсон по-прежнему поддерживают Стармера и его чистку от левых в его партии. Однако за кулисами Стармер, похоже, потерял поддержку блэритов. В частном порядке в течение некоторого времени росли сомнения в широко разрекламированной возможности избрания Стармера. Блэр уже сказал это вслух в мае 2021 года, после того как лейбористы проиграли дополнительные выборы в Хартлпул, место, которое лейбористы дважды занимали при Джереми Корбине. Написание в Новый государственный деятельБлэр сказал, что Стармер был «разумным, но не радикальным».

Блэр Новый государственный деятель статья до сих пор была самым явным признаком того, что Blair et al. больше не верю, что у Стармера есть волшебное прикосновение. Так было до тех пор, пока несколько недель назад не был создан Британский проект. Его точная цель остается неясной, за исключением того, что он ищет более центристскую альтернативу лейбористам Стармера.

Британский проект идентифицирует на своем веб-сайте как «беспартийное политическое сотрудничество». Он стремится создать то, что он называет «широкой коалицией в центре». Учреждена бывшим кандидатом в депутаты от либерал-демократов и бывшимраз журналист, Британский проект на первый взгляд может показаться чистейшей квинтэссенцией центризма Третьего пути в двадцать первом веке. Но Британский проект интереснее тем, что он не раскрывает, чем тем, что делает. Из веб-сайта неясно, политическая ли это партия, аналитический центр или благотворительный фонд. Достоверных фактов об организации очень мало: она «запустилась», насколько можно судить, 20 января с неясными источниками финансирования.

Для организации, стремящейся к трансформации британской политики сверху донизу, Британский проект не вызвал больших волн — на самом деле, до сих пор он почти не вызывал волнений. Для организации, которая может похвастаться такими «светилами», как Рори Стюарт, Тревор Филлипс и Дэвид Гаук, «Британский проект» не сделал громких заявлений и почти не произвел шума с момента своего запуска четыре месяца назад. И, несмотря на наличие учетных записей в Instagram, Twitter и Facebook, его присутствие в Интернете минимально.

На первый взгляд мало что указывает на участие Блэра в этом проекте. Его персональную страницу украшают многочисленные политики-центристы и прихвостни времен Блэра, хотя его самого нигде не видно. Тем не менее, показательно, что в тот же день, когда стартовал Британский проект, Блэр выступил с речью в Глобальном центре инноваций в области здравоохранения, которая была не столько благословением, сколько возложением рук. «Британский проект — это группа, работающая по разным партийным линиям, — сказал Блэр. «Конференция будет организована в мае» — фактически она назначена на 30 июня. «Мы хотим, чтобы эта конференция дала людям возможность собраться вместе и определить широкое направление для будущего Британии». Не случайно выступление полностью размещено на сайте Британского проекта.

Британский проект действительно замечателен; можно создать совершенно новую политическую партию (если это действительно так), получить благословение Тони Блэра и получить практически нулевое внимание со стороны основных средств массовой информации. Это еще может оказаться последней забытой попыткой вдохнуть новую жизнь в умирающий труп Третьего пути, но участие Блэра предполагает, что у архитекторов проекта есть более серьезные амбиции. Итак, что мы должны заключить?

Во-первых, это самый убедительный показатель того, что Блэр и Мандельсон потеряли веру в проект Стармера и его хваленую возможность избрания. Действительно, даже столкнувшись с неуклюжей реакцией правительства тори на COVID-19, из-за которой в Великобритании один из самых высоких показателей смертности в Европе, и с самым теплым приемом в СМИ, который любой лидер лейбористов получил со времен самого Блэра в 1994 году, Стармеру не удалось поймать ветер с публика. Общественность не оценивала его как хорошо работающего с января 2021 года. Для сравнения, Нил Киннок опередил Маргарет Тэтчер на 15 очков в середине ее третьего срока, но все же проиграл последующие выборы.

Во-вторых, что более интригующе, эти события намекают на возможность того, что блэритское крыло лейбористов не только потеряло надежду на Стармера, но и теперь выходит за рамки отведенной ему роли; а именно, очистить левую фракцию лейбористов и удалить всех социалистов из парламентской политики. Создание проекта указывало бы на то, что попытки Стармера убедить правых миллиардеров и влиятельные институты в том, что интересы правящей элиты находятся в безопасности в руках лейбористов, оказались напрасными. Даже отстранив Джереми Корбина от парламентской партии и полностью исключив из лейбористской партии многочисленных еврейских левых активистов, Стармер не смог убедить сторонников Блэра в том, что теперь это партия, на которую можно положиться в защите интересов капитала.

Возможно, наиболее важным выводом, который мы можем сделать из создания Британского проекта, является представление о том, как может выглядеть центристская формация Третьего пути в следующем десятилетии. Концепция «широкой коалиции в центре» демонстрирует те же самые старые патерналистские качества новых лейбористов, хотя речь Блэра также придает ей более жесткую, более темную и подлую окраску. По мнению бывшего премьер-министра, Национальная служба здравоохранения должна быть «полностью переосмыслена», а деньги налогоплательщиков должны быть сэкономлены за счет использования ИИ и автоматизации для ликвидации высокооплачиваемых административных должностей. Важно отметить, что Блэр не исключает приватизации Национальной службы здравоохранения, призывая не бояться риска «даже в такой политически деликатной области, как Национальная служба здравоохранения». Пенсии также должны быть «переосмыслены» для следующего поколения, говорит Блэр, подчеркивая высокую стоимость пенсий. Он также призывает ввести систему биометрической идентификации для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Имея в виду такую ​​реакционную политику, возможно, реальная цель проекта состоит в том, чтобы подтолкнуть Стармера вправо и еще дальше от «прогрессивной» риторики, благодаря которой он выиграл соревнование за лидерство в 2020 году. Ясно, что в кругу Блэра есть некоторые, кто хотел бы, чтобы Британский проект стоял отдельно от лейбористов, предоставляя ответ своей страны на автомобиль Эммануэля Макрона En Marche. Сообщается, что президент Франции даже был приглашен на конференцию 30 июня. Тем не менее, такие кандидатуры не кажутся жизнеспособными в британской избирательной системе, поскольку жесткая логика «первый прошел пост» уже обречена на провал подобных недавних отколовшихся усилий, таких как Change UK.

Настоящим достижением новых лейбористов было закрепление неолиберальной гегемонии в британской политической системе путем захвата существующей партии и одновременного подслащивания пилюли некоторыми интервенционистскими мерами, такими как налоговые льготы для компенсации падающей заработной платы. Новые лейбористы заявили правящей элите, что они будут проводить политику Тэтчер в правительстве без катастрофических последствий. Короче говоря, именно поэтому Блэра до сих пор уважают многие ключевые институты британской общественной жизни, не в последнюю очередь BBC и госслужба.

Однако среди самой британской общественности очень мало энтузиазма по поводу возвращения к столь хваленым дням славы центризма Третьего пути 1990-х годов, характеризующегося тройным богатством дерегулирования, приватизации и маркетизации. Без существенной опоры на британский электорат Британский проект, похоже, завянет на корню, как Change UK. Но успех на выборах, конечно, никогда не является реальной целью. На данный момент у Стармера есть их поддержка, потому что он выполняет дело всей жизни Блэра: избавляет Лейбористскую партию от социализма и возвращается к партии, которую правящая элита любит больше всего, партии, которая добьется власти и ничего с ней не сделает. Левым избирателям нечего бояться Британского проекта. Другое дело, чего Стармеру от этого бояться.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ