Британские консерваторы в кризисе | Красный флаг

0
173

Отставка Лиз Трасс с поста британский Премьер-министр после всего 44 дней пребывания у власти является последним признаком того, что партия тори находится в хаосе. С четырьмя премьер-министрами за шесть лет и четыре канцлеры казначейства (казначеи) за четыре месяца, массовый дефицит голосов против лейбористов и сторонников партии в открытом восстании, консерваторы в кризисе.

Две вещи сошлись воедино, чтобы вызвать этот кризис. Одним из них является трансформация партии в последние годы. консерватор Партия, со 170 000 членов, теперь составляет лишь часть своего прежнего размера 1 миллионов в 1950-х годах. Как он уменьшился, он стал гораздо более правым организация. Лидеры тори, теперь подотчетные членам партии, которые их выбрали, гораздо больше отражают радикально настроенные членство и, скорее, традиционный ориентир партии: гранды британского и международного капитала. Все еще меньше они отражают голосующая общественность.

Референдум по Brexit 2016 года, разработанный премьер-министр Дэвид Кэмерон, разгромивший крайне правых в партии, только дал ей возможность расти. Его преемник, Тереза ​​Мэй, не смогли составить сделку по Brexit, которая удовлетворила бы сторонников Brexit, и Борис Джонсона последующее возвышение до премьер-министра в качестве защитника этого радикального членства продемонстрировало влияние крайне правых в партии. Решающая победа Джонсона в всеобщие выборы 2019 года против ослабевших лейбористов под руководством Корбина Партия только повысило доверие правых. Пандемия погубила Джонсона, но победа Трасса в сентябрьских выборах за лидерство подтвердила, что правые продолжают удерживать партию.

Радикализация базы тори вызвала сильное напряжение в рядах консерваторов. лет ссора о том, как управлять Brexit, в сочетании с гневом на поведение Джонсона во время пандемии привели к расколу депутатов партии на враждебные фракции, объединенные только их взаимным игнорированием. Подвески выросла по мере того, как электоральная поддержка начала отступать во время пандемии и труда Кейра Стармера Партия открыл большое преимущество в опросах. Трасс и его коллега-правый идеолог Кваси Квартенгее первый канцлер казначейства, представляют собой лишь небольшую ультратэтчеровскую группа внутри партии; чтобы ножи вышли, не потребовалось большой нестабильности.

Вторым фактором, обострившим кризис, является нежелание центральных банков продолжать политику, стабилизировавшую капитализм на долгие годы. последние полтора десятилетия. Это перевернуло политику с ног на голову. В частности, после мирового финансового кризиса центральные банки были готовы ссужать правительствам огромные суммы денег для финансирования обширных программ стимулирования. Капитализм держался на плаву за счет неуклонно растущего государственного долга, в то время как инфляция оставалась очень низкой.

ситуация что появился в этом году перевернул это. Центральные банки по всему миру завышают процентные ставки до значительно уменьшить инфляционные давления. И их больше нет в качестве готов финансы государственный долг. Действительно, большинство из них продавало государственные облигации, а не покупало их. Это был в это климат что Трасс и Квартенг пытались проходить меры, которые привело бы к еще большему увеличению государственного долга.

Как ученики Тэтчер, Трасс и Квартенг утверждали, что снижение налогов на богатых бы поднимать экономический росттем самым заполняя разрыв между расходами и доходами. Банки и финансисты на это не купились. Они под угрозой разрушать страны пенсионные фонды и распродали национальную валюту. Банк Англии вмешался покупка государственные облигации, чтобы предотвратить разгром, но только на пять дней.

Опасаясь нового коллапса в фунт и резкое повышение процентных ставок по государственному долгу по истечении пяти дней, Трасс уволил Канцлер Квартенг и поставил кого-то более приемлемого по вкусу банкиров: бывший министр здравоохранения Джереми Хант. Новый канцлер отменил большую часть повестки дня Квартенга, удовлетворив стервятников в лондонском Сити. Но поскольку первоначальный экономический план был в клочьях, а доверие к ней было подорвано, прошло всего несколько дней, прежде чем Трасс ушел с поста вслед за Квартенгом.

События последних двух недель ярко показали, кому принадлежит власть в капиталистическом обществе. Когда капитал чувствует, что его прибыли угрожают, он может использовать все свои ресурсы для дисциплинировать выборных должностных лиц. Эта перспектива держалась выше Лейбористской Партия под руководством Джереми Корбина. История капиталистического саботажа левых правительств за последнее столетие показывает, что это не была пустая угроза.

Но на этот раз капиталисты продемонстрировали, что они в равной степени готовы мобилизоваться против консервативных правительств, которые не выполняют их приказы. Каждое учреждение из Международный Валютный Фонд а Белый дом при Казначействе и Банке Англии внесли свою лепту, чтобы сорвать финансовую программу Трасса и Квартенга.

это сложно чтобы предсказать, что будет сейчас. Битва за замену Трасса — это открытое поле. Единственное, что объединяет депутатов-консерваторов, — это страх перед всеобщими выборами, но то, что они держатся без явного прерывателя цепи, лишь усугубляет хаос, угрожая им еще большим уничтожением, когда в конце концов закончатся выборы. проводится.

Один уверенность, однако, заключается в том, что меры жесткой экономии твердо стоят на повестке дня. Ведущий аналитический центр, Фонд Резолюции, оценивает, что реальные доходы в Великобритании уже падало каждый год после мирового финансового кризиса 2008 года, и что, если инфляция не будет остановлена ​​или рост заработной платы не ускорится, будет еще хуже. Только в этом году реальные доходы упадут на 4 процента в среднем самое большое падение с момента начала записи в 1957 г.. самый бедный лицо еще более резкие сокращения. Четверть всех детей будут жить в семьях, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, по сравнению с 10 процент во время пандемии, когда права были кратковременно подняты.

Ничто из этого не является действием Бога. Банк Англии оказывает давление на домохозяйства, повышая процентные ставки, увеличивая выплаты по ипотечным кредитам и арендную плату. Крупный бизнес пользуется инфляционной ситуацией, чтобы поднять цены и получить больше прибыли от клиентов. правительство тори, которая обещала ввести два года ограничение цен на энергоносители, сейчас собираюсь “пересмотреть” шапку в Маршировать. Поскольку банки осуждают необеспеченное финансированием сокращение налогов Трасса, Хант объявит о сокращении расходов на миллиарды долларов в своем финансовом отчете 31 октября. успокоить банки и финансистов. Правительство может даже обмануть своих пожилых избирателей, отменив индексацию пенсий по возрасту на инфляцию.

Отрадно, что британские профсоюзы устроили забастовки в защиту рабочих мест и уровня жизни. Забастовали железнодорожники и автобусные рабочие, почтальоны и докеры. в этом году. Государственные служащие и национальное здравоохранение обслуживание рабочиемедсестры, акушерки, водители скорой помощиголосуют за забастовки в ближайшие месяцы. Есть ан всплеск сопротивления рабочего класса по сравнению с последними десятилетиями, когда боссы и правительства полученный маленький толчок назад к их атакам. Этот вид действий должен расти и распространяться на другие части экономики, если программа тори должна быть побеждена. Только рабочие борьба может остановка поток прибыли к боссам и указать путь снаружи многогранный кризис системы.

Текущий кризис тори привел к широко распространенным призывам рабочего движения к досрочным всеобщим выборам. Однакоопасность здесь заключается в том, что профсоюзные лидеры позволят потерять импульс забастовки, поскольку они переключат свое внимание на предвыборную кампанию. Всплеск забастовок все еще не является безопасным, и существует риск того, что он может рассеяться, если энергия будет перенаправлена ​​в другое место.. Уже есть серьезные слабости и препятствия. Местный Государственные служащие недавно проголосовали два против одного, чтобы принять предложение правительства о зарплате ниже уровня инфляции., а также другой группы работников ГСЗ может бороться с получить выше 50 процент избирателей оказаться порог, необходимый для правовая защита от забастовок. И, несмотря на то, что профсоюзные лидеры много говорят о координации забастовок в разных секторах, дата даже не установлена.

Это не то же самое, что лейбористское правительство под руководством Стармера. бы много сделать для помощи рабочему классу. То же самое финансовое ограничение, которое причиняет боль правительству консерваторов, столкнется с любым новым приходом лейбористов. администрация. Нет никаких признаков того, что Стармер будет реализовывать экономическую программу, значительно отличающуюся от Ханта: сокращения и жертвы рабочим классом по-прежнему будут на повестке дня. Лидер оппозиции изо всех сил старался убедить представителей деловых кругов в том, что мягкая социал-демократическая программа Джереми Корбина ушла в прошлое. Как он сказал на ежегодной конференции Конгресса профсоюзов 17 октября: «Я не просто выступаю за бизнес, я хочу сотрудничать с бизнесом, чтобы продвигать Великобританию вперед».

Многие боссы сейчас начинают прислушиваться к Стармеру. Они Посмотреть его как лидера, который мог бы стабилизировать финансовую ситуацию и провести политику жесткой экономии без обратной реакции или внутренних потрясений, с которыми сейчас сталкиваются тори. Файнэншл Таймс присоединился призыв к всеобщим выборам, зная, что они почти наверняка опустошат ряды депутатов-консерваторов и свергнут правительство. Что бы ни случилось в Британии в ближайшие дни, недели и месяцы, если борьба рабочего класса не будет поддерживаться и расширяться. уровень жизни рабочего класса будет продолжать оттесняться назад.

Source: https://redflag.org.au/article/british-tories-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ