Британская партия Тори использует закон для продвижения антидемократической повестки дня

0
40

Год еще не достиг своей середины, но правительство Великобритании уже приняло множество репрессивных законов, и в ближайшее время будут приняты новые. Изменения представляют собой нападение на британскую демократию и способность судов привлекать правительство к ответственности. Хотя массовые кампании объединились, чтобы противостоять изменениям, в отсутствие скоординированной официальной оппозиции, сопротивляющейся во имя демократии, они не смогли добиться успеха.

Изменения, принятые консервативным правительством, препятствуют основным способам привлечения его к ответственности за свои действия. В начале прошлого месяца Закон о выборах 2022 года ввел проверку личности избирателей. Закон, который потенциально может лишить избирательных прав миллионы, лишит Избирательную комиссию, орган, ответственный за обеспечение законности выборов в Великобритании, ее независимости, позволив правительству устанавливать свои условия и приоритеты.

Это не единственный антидемократический закон, который тори смогли принять в прошлом месяце. Закон о судебном надзоре и судах 2022 года ограничивает полномочия судов по исправлению незаконных действий правительства со стороны исполнительной власти. Кроме того, правительство ввело уголовную ответственность за политические протесты в соответствии с Законом о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах 2022 года. Этот закон наделяет полицию новыми полномочиями вмешиваться в протесты, когда создаваемый ими шум может вызвать «значительные нарушения».

Гражданство, а также законные права беженцев и просителей убежища также подверглись нападкам со стороны правительства Бориса Джонсона. Эти шаги, конечно же, являются частью общеевропейской тенденции, когда консервативные правительства по всему континенту пытаются добиться легитимности, вводя еще более репрессивную пограничную политику. Ранее в прошлом месяце тори также приняли Закон о гражданстве и границах 2022 года, который дает правительству возможность лишать гражданство отдельных лиц без их предварительного уведомления. В список полномочий, предоставляемых законом, входит право пограничных войск Великобритании не допускать лиц из страны, находящихся в море. Примечательно, что этот закон отвлекает Великобританию от выполнения международно-правовых обязательств по Конвенции о беженцах.

Конечно, предыдущие британские правительства возглавили нападки на демократию; например, принятие закона о массовом государственном надзоре и введение бессрочного содержания под стражей иностранных граждан, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Однако это конкретное правительство тори и его законодательство систематически нацелены на некоторые из немногих оставшихся путей, с помощью которых политическое инакомыслие может найти значимое выражение. За исключением введения удостоверения личности избирателя, эти изменения прямо не упоминались в манифесте консерваторов 2019 года. В результате слабая реплика о том, что большинство в правительстве означает, что у него есть «демократический мандат» на подрыв демократических прав, в данном контексте неприменима.

Систематические нападки на профсоюзы со стороны сменявших друг друга правительств Великобритании и широко распространенное недоверие к британским СМИ вынудили суды и протесты играть в последние годы центральную роль в сопротивлении некоторым из наиболее диковинных попыток правительства усилить свою власть. Например, министерство внутренних дел недавно объявило об отказе от политики, разрешающей пограничным службам Великобритании принудительно перенаправлять лодки, перевозящие людей, обратно во Францию ​​после судебного иска, поданного местными организациями и НПО.

В то время как Закон о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах 2022 года в конечном итоге был принят, массовые протесты, такие как «Убить Билла», помогли мобилизовать очаги оппозиции в Палате лордов, которой почти удалось принять важные поправки, ограничивающие наиболее репрессивные элементы закон. Поэтому ясно, что тори сосредоточены на ослаблении некоторых из немногих механизмов, пытающихся привлечь их к ответственности.

Этот новый этап демократического упадка в Великобритании определяется не только нападением на базовую демократическую инфраструктуру, но и тем, как на нее нацелились. Тори внедрили эти изменения при минимальном публичном обсуждении (даже с учетом влияния пандемии и войны в Украине). Отчасти это связано с «перегрузкой реформ»: Джонсон стремился принять огромный объем противоречивых законов одновременно и с большой скоростью. Предположительно, правительство считает, что, если действовать таким образом, у парламента и общественности будет меньше времени для оспаривания такого законодательства.

Эта перегруженность реформами совпала с рядом правовых нарушений, как тривиальных, так и серьезных. Тем не менее их эффект заключается в отвлечении внимания от законодательной повестки дня правительства. Это нарушение закона не только приняло форму «Partygate», когда правительственные чиновники, в том числе премьер-министр и канцлер казначейства, неоднократно нарушали правила, которые они сами приняли в качестве закона для борьбы с пандемией.

Более серьезные акты нарушения закона были обычным явлением в течение многих лет. Например, Консервативная партия была оштрафована Избирательной комиссией за нарушение правил партийного пожертвования — той самой Избирательной комиссией, которая будет взята под контроль правительства. Было установлено, что бывший министр здравоохранения Мэтт Хэнкок действовал незаконно из-за того, что не задекларировал миллиарды фунтов государственных денег, потраченных на «VIP-контракты» на приобретение медицинского оборудования, связанного с пандемией, от сторонников Консервативной партии. Министр внутренних дел Прити Патель недавно признала, что действовала незаконно, позволив Министерству внутренних дел изымать телефоны беженцев.

Мы должны быть осторожны, чтобы избежать мнения о том, что неспособность официальной оппозиции остановить эти антидемократические реформы связана исключительно с действиями правительства. Похоже, что руководство Лейбористской партии покупается именно на такое политическое оформление, которое помогает тори. Вместо того, чтобы создавать громкую коалицию вокруг повестки дня явной защиты демократии, лейбористское руководство либо сосредоточилось на личной драме политиков-консерваторов, либо попыталось конкурировать с правительством, взяв на себя мантию партии закона и порядка.

Именно такая формулировка помогает подпитывать разрушающие демократию законы, такие как Закон о полиции, преступности, вынесении приговоров и судах 2022 года. законодательство один раз.

Трудно понять причины, лежащие в основе политики правительства. Уничтожение демократических прав в Великобритании вряд ли было тем вопросом, к которому призывали избиратели в преддверии выборов 2019 года, и непонятно, почему широкую коалицию против изменений не удалось собрать даже в Вестминстере. В то время как руководство Лейбористской партии не было готово назвать подход нынешнего правительства Великобритании к управлению тем, чем он является — постоянным и систематическим нападением на британскую демократию — межпартийные комитеты в парламенте были готовы пойти дальше официальной оппозиции и критиковать правительство за его антидемократические действия.

Противники последних правительственных реформ едва успели перевести дух между последним пакетом принятых законов и следующим раундом быстрых антидемократических реформ, которые тори планируют включить в британские своды законов. В выступлении королевы в этом месяце правительство Великобритании объявило о планах пересмотреть Закон о правах человека 1998 года, флагманский закон Великобритании о правах человека, и принять британский Билль о правах, чтобы обуздать «постепенное расширение культуры прав человека без надлежащего демократического надзора».

Законопроект представляет министр юстиции и политик Доминик Рааб, неоднократно критиковавший Европейский суд по правам человека. Он призван значительно ограничить полномочия судов по вынесению решений и защите даже самых основных прав от государства Великобритании, особенно в том, что касается иммиграции, социального обеспечения и уголовного права. Многие из этих законов вытекают непосредственно из Европейской конвенции о правах человека (правовые стандарты которой применяются и разрабатываются Европейским судом по правам человека). Трудно недооценить ущерб, который будет нанесен тем, кто больше всего нуждается в защите прав, если правительство добьется успеха в своих планах.

Совсем недавно тори опубликовали законопроект об общественном порядке, чтобы предотвратить «антиобщественные» политические протесты. Законопроект создает новые уголовные преступления, связанные с политическим протестом, и значительно расширяет полномочия полиции по задержанию и обыску для расследования таких преступлений.

На основании предыдущих поражений становится ясно, что нынешний антидемократический поворот может быть предотвращен только путем усиления сопротивления со стороны самих оппозиционных партий, особенно руководства лейбористов. Теперь оппозиция должна работать вместе, чтобы открыто озвучить антидемократическую повестку дня правительства.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ