“ Бредовое ” правительство Австралии ПРЕДЛОЖИЛО о предложении защитить высшее руководство премьер-министра от разглашения публичной информации – RT World News

0
55

Премьер-министра Австралии Скотта Моррисона обвинили в «пристрастии к секретности», поскольку парламент страны обсудил спорный предложенный закон, который освободит работу национального кабинета от общественного контроля.

Кабинет, состоящий из премьер-министра, премьер-министров штатов и руководителей территорий, был сформирован в ответ на пандемию Covid-19. Правительство утверждает, что решения органа должны быть обеспечены такой же защитой от запросов о раскрытии, что и федеральный кабинет.

Проблема стала очевидной, когда правительство отклонило заявление о свободе информации (FOI) независимого сенатора Южной Австралии Рекса Патрика относительно заседания Национального кабинета министров в мае 2020 года, заявив, что они были “Официальный отчет кабинета”.

Административный апелляционный трибунал (AAT) вынес решение против правительства в прошлом месяце, но высшие правительственные чиновники продолжают настаивать на том, что Национальный кабинет является комитетом федерального министерского кабинета и не подлежит запросам о свободе информации.



Также на rt.com
Aussie PM предлагает разочарованным людям “ подарок ” вернуть свою жизнь, но с QR-кодами и другими мерами.


Ранее в этом месяце правительство предложило закон, который распространит защиту секретности в Законе о свободе информации на все протоколы и заседания Национального кабинета министров, заявив: «Конфиденциальность информации и принятия решений» является «Критический» к его функционированию.

В понедельник, когда комитет Сената по финансам и государственному управлению изучал предложенный закон, сенатор Патрик назвал его «Бредовый» и сказал правительству “Вырезать дерьмо”.

«Премьер-министр явно абсолютно привержен секретности, и то, что он сделал, было совершенно неуважительно по отношению к конвенциям, давним соглашениям ответственного правительства в Австралии», Патрик рассказал Guardian.

Сенатор от Нового Южного Уэльса Тим Эйрес также задал вопрос, почему Сенат «Убедил набором аргументов» это уже было “Отклонено полностью” со стороны AAT.

Комиссар по вопросам информации Ангелин Фальк выразила озабоченность по поводу того, как был составлен законопроект, утверждая, что он дает премьер-министру возможность скрыть другие правительственные органы, объявляя их комитетами кабинета министров.



Также на rt.com
‘Жизнь в параллельной вселенной’: премьер-министр Австралии хвастается свободолюбивым отношением австралийцев к ООН, поскольку полиция продолжает преследование дома


Фальк также опровергла утверждение правительства о том, что оно консультировалось с ее офисом при разработке закона, заявив, что она не знала о том, что кого-либо из ее коллег по штату или территории просили внести свой вклад в законопроект.

Между тем, Комиссия по правам человека Австралии сообщила комитету Сената, что предложенный закон повысит уровень непрозрачности целых 15 отдельных законов.

Отмечая, что предлагаемые изменения включают «Постоянное изменение правил конфиденциальности в отношении государственной политики», Президент HRC Розалинд Краучер сказала, что важно, чтобы «Чрезвычайные ситуации не становятся широким оправданием ненужного усиления исполнительной власти в ущерб демократии».

Юридический совет Австралии – высший орган, представляющий юридическую профессию – также утверждал, что текущие исключения для свободы информации достаточны, чтобы остановить раскрытие информации в тех случаях, когда риск потенциального вреда национальным интересам перевешивает общественные интересы.

На прошлой неделе главный министр Австралийской столичной территории Эндрю Барр – член Национального кабинета министров – назвал закон «Решение ищет проблему» и раскрыл, что были “Не так уж много” взялся за тело, которое могло быть «Считается настолько секретным, что не может обсуждаться достаточно свободно».



Также на rt.com
Австралийская полиция проверяет видео, на котором полицейский бросил мужчину на пол, якобы оставив его «без сознания» во время протестов в Мельбурне (ГРАФИЧЕСКИЙ)


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ